Cамые высокооплачиваемые вакансии в России
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
В Петербурге вынесли беспрецедентный приговор в отношении оперативника ФСБ

ИА SakhaNews. Япония готова заключить мирный договор с РФ на основе доверия, заявил 14 ноября премьер-министр Японии Синдзо Абэ. На встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и Абэ договорились об активизации переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года, передает ТАСС.

"На основе выстроенного доверия с президентом Владимиром Путиным мы решим территориальный вопрос и заключим мирный договор", - подчеркнул он. Абэ подчеркнул, что им с российским президентом удалось "наедине, в присутствии только переводчиков, провести содержательную дискуссию" по проблеме мирного договора.

Премьер-министр Японии также добавил, что намеревается посетить Россию в начале 2019 года. "Я также собираюсь посетить Россию в начале будущего года", - отметил он.

​В сентябре на Восточном экономическом форуме Путин, выступая вместе с Абэ, неожиданно для японской стороны предложил заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. После сессии Абэ вновь пояснил позицию Японии, делающую невозможным принятие этого предложения. Вместе с тем, политические круги Японии и сам Абэ расценили предложение российского президента как выражение его желания сдвинуть с мертвой точки буксующие переговоры.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию. СССР рассчитывал, что эта декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2018 22:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ