Во Владимирской области проходит контртеррористическая операция
АКБ «Алмазэргиэнбанк» извещает держателей социальных карт
Гендиректор АЛРОСА увеличил свою долю в компании
На Нижнюю Колыму прилетели журавли
В Москве задержаны с поличным угонщики автомобилей

ИА SakhaNews. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал российскому президенту Владимиру Путину, что в случае передачи Токио южных островов Курильской гряды там не будут размещены военные базы США, сообщает «Газета.Ру» со ссылкой на Asahi Shimbun.

Издание напоминает, что Совместная советско-японская декларация 1956 года предполагает, что если стороны подпишут мирное соглашение, то Японии достанутся острова Хабомаи и Шикотан. Однако позже Токио настаивал на передаче Японии всех четырех островов, включая Итуруп и Кунашир.

Высокопоставленные источники также сообщили изданию, что, согласно договоренностям Японии и США, американские военные могут находиться на всей территории страны. Однако, добавили они, без специального разрешения японских властей американские военные силы не могут наращивать свое присутствие.

Абэ заявил, что надеется решить территориальный спор между Россией и Японией и ускорить заключение мирного договора, передает японское агентство Kyodo. По словам японского лидера, данную проблему стороны могут решить на основе доверия.

«Вместе с президентом Путиным мы положим конец проблеме, остающейся нерешенной 70 послевоенных лет, и не оставим ее последующим поколениям. Мы обязательно положим ей конец, мы с президентом полностью разделяем это желание», — заявил Абэ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2018 23:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ