Во Владимирской области проходит контртеррористическая операция
АКБ «Алмазэргиэнбанк» извещает держателей социальных карт
Гендиректор АЛРОСА увеличил свою долю в компании
На Нижнюю Колыму прилетели журавли
В Москве задержаны с поличным угонщики автомобилей

ИА SakhaNews. Несмотря на то, что главным кандидатом на пост главы Интерпола считался россиянин Александр Прокопчук (ныне вице-президент организации по Европе), должность занял южнокореец Ким Чон Ян. За него на 87-й сессии Генассамблеи Интерпола в Дубае проголосовали 98 членов (за Прокопчука 64). Самыми яростными противниками россиянина, как и ожидалось, стали США и европейские страны, сообщает "Комсомольская правда".

В Госдуме уверены, что в выборы президента Интерпола вмешались. Ведь до последнего момента Александр Прокопчук был фаворитом. И это сильно не понравилось американским сенаторам, которые в совместном обращении назвали россиянина «лисом в курятнике». А ряд британских министров сказали, что выдвижение на этот пост российского генерала - это «оскорбление пострадавших в результате химатаки в Солсбери».

"Я не исключаю, что оппоненты России, которые не стеснялись выступать с откровенными призывами против нашего кандидата, оказали свое влияние на механику выборов. Исходя из прогнозов, победить должен был представитель Европы, но выбрали представителя Азии. Досадно, но не смертельно," - сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Печально, что авторитетнейшая организация пошла по пути соглашательства, - говорит политолог Алексей Мухин. - Интерпол прогнулся под давлением США и других государств, откровенно шантажировавших избирателей. Очевидно, что это разрушение принципов объективности и профессиональная деградация. Ведь если удалось продавить Интерпол по этому вопросу, удастся продавить и по другим. И это тревожный знак".

Кремль не считает результат выборов главы Интерпола следствием давления, хотя оно и было беспрецедентным, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"На выборах победил кандидат из Южной Кореи, мы сожалеем, что это не наш кандидат, - отметил представитель Кремля. - Но, тем не менее, нет никаких оснований не соглашаться с этими результатами выборов". "Можно, конечно, говорить о том, что выборы проходили в атмосфере беспрецедентного давления и вмешательства в эти выборы, - добавил он.

Справка:

Прокопчук Александр Васильевич родился 18 ноября 1961 года.

В 1983 году окончил Киевский государственный университет по специальности «Романо-германские языки и литература». В 2000 году году окончил Всероссийскую государственную налоговую академию по специальности «юриспруденция». Кандидат экономических наук. Владеет английским, немецким, французским, итальянским, польским языками.

Начинал карьеру в комсомольских организациях Украинской ССР, работал в Житомирском обкоме комсомола.

В 1986 году переехал в Москву вместе с назначенным первым секретарем Центрального комитета ВЛКСМ Виктором Мироненко.

С начала 1990 годов работал в Управлении международного сотрудничества Госкомитета РФ по высшему образованию, в 1993—1995 годах был помощником председателя Государственного комитета РФ по высшему образованию Владимира Кинелёва, заместителем начальника Управления международного сотрудничества министерства общего и профессионального образования РФ; занимался вопросами организации международных академических обменов студентов и учащихся.

С 1996 года — в налоговых и правоохранительных органах. Занимал должности руководителя департамента кадровой политики, начальника Управления внутренней безопасности и защиты информации министерства РФ по налогам и сборам, первого заместителем начальника Главного управления безопасности и борьбы с коррупцией, начальника Управления информации и общественных связей Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации.

С 2003 года служит в органах внутренних дел. Занимал должности — начальника Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России; начальника управления правового регулирования и организации международного взаимодействия департамента экономической безопасности МВД России.

28 августа 2003 года указом Президента России присвоено звание «генерал-майор милиции».

12 мая 2006 года назначен заместителем начальника Национального Центрального Бюро Интерпола при МВД России — начальником Российского национального контактного пункта по взаимодействию с Европолом.

14 июня 2011 года указом президента России генерал-майору милиции Александру Прокопчуку присвоено специальное звание «генерал-майор полиции». Тем же указом Прокопчук назначен начальником Национального центрального бюро Интерпола Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В ноябре 2014 года в рамках 83-ей сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола избран в Исполнительный комитет Интерпола.

10 ноября 2016 на 85-й Генеральной Ассамблее Интерпола преимущественным большинством голосов избран на пост вице-президента Интерпола от Европы. Прокопчук стал первым гражданином России, занявшим высокий руководящий пост в Интерполе с момента вступления в данную организацию. Окончание полномочий — в 2019 году.

Участник боевых действий. Награжден именным оружием, имеет государственные и ведомственные награды. Почетный сотрудник МВД России.

Ким Чон Ян родился 30 октября 1961 года в Чханвоне в Южной Корее.

Получил образование в областях делового администрирования (Университет Корё), государственного управления (Сеульский университет), а также окончил высшую школу полиции (Университет Донгука).

С 1985 года служил в полиции.

С 1999 по 2010 годы занимал должности начальника различных полицейских участков в Корее, работал в департаментах дорожного движения и транспорта полиции, был директором департамента безопасности Сеульского столичного полицейского агентства.

В 2010 году занимался ядерной безопасностью в Национальном агентстве полиции, затем был директором по иностранным делам Управления полиции.

В 2012-2015 годах входил в исполнительный комитет Интерпола.

С 2014 по 2015 год занимал пост начальника Управления полиции провинции Кёнгидо в Южной Корее. Одновременно занимал пост главы Национального центрального бюро Интерпола в Сеуле.

В ноябре 2015 года избран вице-президентом Интерпола.

7 октября 2018 года после отставки президента Интерпола Мэн Хунвэйя занял пост старшего вице-президента и исполняющего обязанности президента Интерпола.

21 ноября 2018 года избран президентом Интерпола.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2018 22:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ