СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
В Якутии за сутки сгорело более 600 гектаров тайги
В Нерюнгринском районе увеличились онлайн-платежи за тепло
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

ИA SakhaNews. Ветер времени всё дальше уносит от нас героические и страшные 1 418 дней и ночей, когда весь советский народ встал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. С 1941 по 1945 год на фронт ушли 62 509 якутян, многие – добровольно, в первые же месяцы войны. Среди отважных бойцов из далекой республики был Василий Давыдович Иванов, уроженец села Чочуйск Вилюйского района. Ныне ему исполнилось бы 95 лет, ветеран ушёл из жизни в 88.

..Свой первый бой он принял в июне 1942 года в Сталинграде. Вот как об этом пишет Мария Павлова, автор книги «Я вернусь»: «С начала войны он рвался на фронт. Три раза врачебная комиссия отсеивала настырного подростка. Василий к тому же плохо видел. Ему было всего 17 лет, когда, прибавив себе годок, он все-таки напросился на фронт. Почти полгода новобранец добирался до учебной части. Отстал в пути из-за дизентерии, мог остаться работать на попутном колхозе, но всей душой он стремился бить фашистов. И несмотря на незнание русского языка, он нашёл своих. После короткого обучения их бросили в самое пекло – Сталинград! И бил Василий фашистов крепко! Ожесточенно, как бьют диких зверей, напавших на твой дом».

«В нашем полку служили люди разных национальностей – русские, якуты, казахи, узбеки, туркмены, были среди них и земляки из моего района. Мы стояли в обороне на берегу реки Волги. Постоянно, день и ночь, отбивая атаки немцев, освобождая каждый клочок земли города Сталинграда, мы с первых же дней попали прямо в пекло сражений... В конце сентября, при обороне одной школы по улице Красного Октября, я был тяжело ранен и попал в госпиталь. За этот бой меня наградили медалью «За отвагу» – это была моя первая боевая награда», – вспоминал ветеран.

В военной биографии Иванова – форсирование Днепра, тяжёлые ранения, госпитали, короткий отдых в тылу, фронтовая любовь, письма-треугольники, смерть друзей... Наверное, он тоже, как капитан Титаренко из легендарного фильма «В бой идут одни старики» всю войну мечтал написать: «Развалинами рейхстага удовлетворён!»

Войну сержант Иванов закончил в Берлине, помощником командира взвода в 38-ом Краснознаменном Померанском полку войск МГБ СССР. Службу продолжил в Группе оккупационных войск СССР в Германии, в 1945 году участвовал в охране Потсдамской конференции. Своими глазами он видел в Берлине обгоревшие трупы фашистских главарей, которые пришлось ему охранять целых два дня. После демобилизации служил в органах внутренних дел.

В 2010 году Василий Давыдович принимал участие в параде на Красной площади в честь 65-летия Великой Победы. Среди наград ветерана – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», ордена Отечественной войны первой степени, Октябрьской революции, медаль «За безупречную службу в ОВД» трёх степеней и др.

Родственники ветерана обратились к главе Якутии с просьбой о постановке спектакля по мотивам книги «Я вернусь» к 75-летию Великой Победы. Наверное, это надо всем нам. Чтобы помнили. Всегда.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.11.2018 00:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ