День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Размечтался: украинский министр пообещал поднять желто-синий флаг над Владивостоком
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Заведующие дошкольных образовательных учреждений Якутска 23 ноября ознакомились с условиями и технологией круглогодичного выращивания огурцов и томатов, которые круглогодичный тепличный комплекс «Саюри» в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега поставляет в детские сады.

Экскурсия началась в действующей экпериментальной теплице, построенной в 2016 году. Главный агроном-технолог ООО «Саюри» Тимир Иванов рассказал, что в теплице успешно апробированы уникальные технологии. «Здесь впервые в условиях вечной мерзлоты использована японская пленка с трехслойной системой зашторивания, автоматический капельный полив питательным раствором растений позволяет получать высокие урожаи круглый год. В настоящее время в теплице на площади 836 квадратных метров высажены огурцы, 1850 растений. Огурцы созревают и дают урожай 4 месяца, после чего заменяются на новые. Получается непрерывный цикл, перебоев в поставках нет. Томаты же растут в течение всего года, поэтому мы их удаляем в июле, когда появляется обилие сезонной продукции», - поделился главный агроном. Также опытным путем были отобраны оптимальные для круглогодичного выращивания в наших условиях сорта томатов и огурцов.

К концу 2019 года планируется ввести в строй 4 блока теплиц общей площадью 7600 кв. метров. Кроме огурцов и томатов будет выращиваться зелень. С вводом новых мощностей объемы производства увеличатся почти в девять раз и составят 1604 тонны продукции в год. Снизится и себестоимость продукции, в том числе за счет снижения энергозатрат. Электричество и тепло для тепличного комплекса будет вырабатывать газотурбинная установка.

По словам главного агронома, в 2018 году себестоимость продукции составила 109 рублей за килограмм огурцов, томатов - 210 рублей, зелени – 187 рублей. Ежедневно работники предприятия собирают порядка 150 кг огурцов, продукция поставляется в детские дошкольные учреждения. Малая часть поступает в розницу, в магазин «Илин энэр».

Как сообщил заместитель генерального директора МУП «Горснаб» Андрей Софронов, в 2018 году контракт на поставку овощей заключили 58 дошкольных учреждений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2018 18:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ