Якутия получит порядка 1,28 млрд рублей на социальные доплаты к пенсиям
На сколько лет России хватит нефти
Титул «Мисс Вселенная» получила представительница Филиппин
Экс-депутату Николаю Румянцеву отказали в прекращении уголовного дела
В Якутске назовут имена лучших лидеров молодежи

ИА SakhaNews. Миллиардер Валентин Гапонцев подал в суд округа Колумбия иск к Минфину США и его главе Стивену Мнучину за включение бизнесмена в список российских «олигархов» в так называемом кремлевском докладе, сообщает Forbes.

В жалобе говорится, что Стивен Мнучин не смог провести «серьезное расследование», прежде чем отнести Гапонцева к ближайшему окружению президента России Владимира Путина. «Вместо этого секретарь фактически перепечатал список российских миллиардеров, опубликованный в журнале Forbes 28 марта 2017 года», — говорится в документе. В этом юристы Гапонцева правы. В «кремлевский доклад», подготовленный Минфином США и опубликованный 30 января, вошли 96 бизнесменов. Все они — участники российской части глобального рейтинга долларовых миллиардеров Forbes.

Валентин Гапонцев — российско-американский бизнесмен и инвестор. Он родился в Москве, однако в 53 года переехал в Германию, а уже оттуда в США. Для мира бизнеса он известен в качестве основателя и совладельца компании IPG Photonics, которая специализируется на производстве волоконных лазеров большой мощности. Компания торгуется на американской бирже NASDAQ.

Справка:

Гапонцев Валентин Павлович родился 23 февраля 1939 года в Москве.

В 1961 году окончил Львовский политехнический институт. В 1966 году окончил очную аспирантуру Московского физико-технического института.

С 1967 года работал в Институте радиотехники и электроники АН СССР сначала младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником.

В 1988 году возглавил одну из лабораторий ИРЭ АН.

В 1991 году создал НТО «ИРЭ-Полюс».

В 1995 году переехал на работу в Германию и основал фирму IPG Laser GmbH.

В 1997 году основал фирму IPG Fibertech S.r.l. в Милане, а в конце 1998 года — IPG Photonics Corporation в Оксфорде (штат Массачусетс), которая и стала штаб-квартирой Транснациональной Группы IPG в 2000 г.

В 2010 году был включён в список 28 выдающихся мировых учёных (по мнению SPIE) в области лазерной физики, техники и технологии.

С 2010 года — член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Его работы, проводимые с начала 1990-х годов в НТО «ИРЭ-Полюс», опирались на предложенную им собственную концепцию создания оптических квантовых генераторов, базирующуюся на принципиально новой технологической платформе. Эффективность системы была подтверждена уже первыми научными результатами, надёжностью реализованных высокотехнологических устройств.

При участии Гапонцева внедрены в массовое производство высокоэффективные лазерные фосфатные стёкла, созданы мощные волоконные лазеры и усилители, разработан и организован выпуск российских систем волоконно-оптической фиксированной связи.

Валентин Гапонцев контролирует около 35 процентов акций компании IPG Photonics, имеющей капитализацию 3,5 млрд долларов.

Журнал Форбс в рейтинге за 2013 год оценил состояние Гапонцева в 1,3 млрд долларов, в рейтинге российских миллиардеров он занял 81-е место, в аналогичном мировом рейтинге — 1107-е.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2018 05:26 (UTC+9)
Комментарии: 3
Diamond 05.12.2018 16:41

Типичный вор, украл народную собственность - народное достояние научные секреты ссср и торгует ими по всему миру и в америке.. кто ему дал право торговать достижениями советской науки? На эти открытия работала вся страна а наживается теперь какойто младший научный сотрудник... его не только нужно в список алигархов, но изьять все имущество в пользу государства а самого посадить чтоб другим научным воришкам неповадно было торговать промышленными и научнами секретами страны.


Diamond-у 05.12.2018 18:14
++++++++++++++++++++

Leftstream 05.12.2018 22:18
Сам ты вор. Никто - ничего подобного не повторил до сих пор.все идеи- его- так что и своровать былт нечего. А вот развить утопическую идею, как ее считала академия наук и всячески тормозила :) )до миллиардного бизнеса. Это удел гения. А ты просто .....

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ