АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
В России запретят продавать крепкий алкоголь лицам младше 21 года
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
«Красота – это не 90-60-90, а союз таланта, интеллекта и обаяния!»
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

ИА SakhaNews. Президиум Верховного суда РФ отменил приговор бизнесмену и экс-сенатору от Карелии Девлету Алиханову, осужденному в Петрозаводске за мошенничество с муниципальным имуществом, передает "Интерфакс" со ссылкой на суд.

19 ноября стало известно о том, что правительство РФ согласилось с решением Европейского суда по правам человека о незаконном содержании под стражей Алиханова и выплатило ему компенсацию. 24 ноября 2017 года Петрозаводский городской суд приговорил Алиханова к шести годам колонии общего режима и штрафу в 700 000 рублей. Кроме того, суд обязал ответчика выплатить городской мэрии 8 млн рублей. 30 января 2018 года ВС Карелии оставил приговор без изменений.

По версии следствия, Алиханов обманул руководство карельского отделения Сбербанка и чиновников мэрии Петрозаводска при приватизации и продаже 13 помещений, находившихся в аренде у банка, и приобрел эти помещения через подставных лиц по заниженной цене. Ущерб городскому бюджету превысил 8 млн рублей. Кроме того, как считают следователи, фигурант похитил более 26 млн рублей администрации Петрозаводска, ранее перечисленных Сбербанком в счет уплаты арендных платежей.

Также, по версии следствия, Алиханов в 2013-2014 годах неоднократно пересекал государственную границу, используя дипломатический паспорт, полученный им в период исполнения обязанностей члена Совета Федерации. Действие паспорта закончилось в связи с прекращением им полномочий сенатора.

Справка:

Алиханов Девлетхан Медетханович родился 19 августа 1958 в городе Каспийск.

В 1982 году окончил Московский кооперативный институт Центросоюза по специальности «организация торговли промышленными товарами».

Трудовую деятельность начинал ревизором в Карельском союзе потребительских союзов. Был товароведом, ревизором, директором заготконторы, начальником подразделения материально-технического обслуживания и юристом.

Первый капитал создал на торговле овощами, учредив в 1987 году кооператив «Урожай», а позже став учредителем фирмы «Продторг».

С 1989 по 1995 год работал заместителем директора Петрозаводского горплодоовощторга. Работал также в объединении «Продтовары».

В мае 1996 года после принятия закона «О производственных кооперативах» занялся частным бизнесом.

В 2001 году вступил в партию ЛДПР.

В 2002 году избран депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия третьего созыва от Древлянского избирательного округа города Петрозаводска. Входил в состав Комитета по экономической политике и налогам.

В 2005 году добровольно вышел из ЛДПР.

В 2006 году был повторно избран депутатом Законодательного Собрания четвёртого созыва от Древлянского избирательного округа города Петрозаводска. Вошёл во фракцию «Справедливая Россия». Также входил в состав Комитета по экономической политике и налогам. Непродолжительное время был вице-спикером Законодательного Собрания Республики Карелия.

15 июня 2009 года Законодательное Собрание приняло отставку, занимавшего ранее пост сенатора, Андрея Нелидова и в тот же день согласовало кандидатуру Девлетхана Алиханова. Однако Совет Федерации отказался подтверждать это назначение. Неутверждение сенатора стало причиной громкого скандала между «Единой Россией» и «Справедливой Россией».

10 марта 2010 года на внеочередном заседании Законодательное Собрание повторно утвердило Алиханова в должности представителя Главы республики в Совете Федерации. На повторном голосовании настаивал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, утверждавший, что в прошлом году при утверждении сенатора была нарушена процедура. 17 марта Совет Федерации подтвердил назначение сенатора. В Совете Федерации Алиханов вошёл в комиссию по Регламенту и организации парламентской деятельности и в комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности.

22 сентября 2010 года освобождён от должности сенатора в связи с отставкой Главы Республики Карелия Сергея Катанандова, который был назначен в Совет Федерации на место Алиханова.

В октябре 2010 года глава Республики Карелия А.Н.Нелидов назначил Алиханова на пост заместителя главы Республики Карелия.

В 2011 году назначен от администрации главы и партии «Единая Россия» руководителем кампании по выборам Петрозаводского городского совета.

В марте 2011 года Девлетханом Алихановым после того, как он неудачно провёл избирательную кампанию в Петрозаводский горсовет, было написано заявление об отставке.

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания пятого созыва от партии «Единая Россия» по Древлянскому округу. За него проголосовал 51 процентов избирателей. После избрания занял пост первого заместителя председателя Законодательного Собрания Карелии.

30 мая 2012 года Алиханову присвоено звание «Почётный гражданин Петрозаводска».

В июле 2012 года Генпрокуратура выявила факты хищения бюджетных средств, злоупотребления полномочиями работниками администрации Петрозаводского городского округа в интересах Алиханова Д.М. и подконтрольных ему лиц.

В марте 2013 года по собственному желанию покинул пост первого заместителя председателя Законодательного Собрания Карелии. Многие эксперты связали это событие с громким уголовным «делом о земле», в которое попало близкое окружение Алиханова.

3 февраля 2015 года был заключен под стражу по обвинению в махинациях с муниципальной недвижимостью и незаконном пересечении государственной границы России.

24 ноября 2017 года городской суд Петрозаводска приговорил Алиханова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также обязал выплатить штраф в размере 700 тысяч рублей по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2018 21:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ