АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
В России запретят продавать крепкий алкоголь лицам младше 21 года
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
«Красота – это не 90-60-90, а союз таланта, интеллекта и обаяния!»
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

ИА SakhaNews. Премьер Якутии Владимир Солодов поручил Минздраву Якутии своевременно закупать лекарства для гемодиализников, при этом держать вопрос на контроле и современно подавать заявки на осуществление закупок на поставку лекарств.

Вопрос об обеспечении льготными лекарствами в первом квартале следующего года во время приема граждан 6 декабря премьер-министру от имени пациентов, получающих процедуру диализа и находящихся после трансплантации почки, от имени общественных организаций «НЕФРО-ЛИГА» и «Пациенты гемодиализа РС(Я)» поднял житель Якутска Дмитрий Стручков.

Стручков сообщил о задержках поставок льготных лекарств для гемодиализников в начале этого года и выразил опасение повторения ситуации. Известно, что только регулярный и своевременный прием лекарств является профилактикой тяжелой инвалидизации пациентов. Нарушение регулярности приводит к резкому ухудшению состояния здоровья больного, функционирования трансплантата вплоть до его отторжения.

По словам заместителя министра здравоохранения республики Людмилы Вербицкой, в январе-феврале 2018 года произошла задержка поставки препаратов для гемодиализников. В этом году Минздрав подал заявку заблаговременно, и гемодиализные пациенты будут обеспечены лекарствами в первом квартале в полном объеме на сумму 55 млн рублей.

Замминистра доложила, что ежегодно из федерального бюджета в регионы спускается одинаковый норматив, в соответствии с которым на лекарственное обеспечение пациентов гемодиализа выделяется около 70 млн рублей. Однако для полного обеспечения потребности в республике дополнительно требуются свыше 150 млн рублей. Правительство Якутии приняло решение о ежегодном выделении этих средств из госбюджета республики. «Таким образом, в нашей республике уже более пяти лет сумма потребности, необходимой для закупа препаратов, выделяется в полном объеме», - отметила Людмила Вербицкая.

Дав поручение Минздраву держать вопрос на контроле и современно подавать заявки на осуществление закупок на поставку лекарств, премьер-министр Якутии заверил Дмитрия Стручкова, что ситуация с задержкой льготных лекарств, необходимых пациентам, находящимся на заместительной почечной терапии, больше не повторится.

Минздравом ведется работа по профилактике и раннему выявлению хронической почечной недостаточности. Людмила Вербицкая проинформировала, что ведомство в течение двух лет работает над программой скрининга анализов, которые могут выявить склонность к заболеванию. «С 2020 года мы попытаемся запустить программу, войдя в систему ОМС, включив туда услугу скрининга», - сказала замминистра здравоохранения.

Министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова сообщила о мерах соцподдержки инвалидов, находящихся на постоянном диализном лечении. Ежегодно правительство республики выделяет 20 млн рублей на материальную помощь больным в аренде жилья два раза в год в городах, где они проходят лечение. Также ежемесячно выделяется по три тысячи рублей на оплату проезда. На эти цели из госбюджета республики ежегодно направляется 14 млн рублей, отметила министр.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2018 17:02 (UTC+9)
Комментарии: 1
Полностью поддерживаю Стручкова у меня сын ему 32 года 5 год на диализник 06.12.2018 20:34

Мы тоже полностью не получаем бесплатную лекарства каждый раз говорят нет а он диалезка ему каждую неделю нужны лекарства


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ