АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
В России запретят продавать крепкий алкоголь лицам младше 21 года
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
«Красота – это не 90-60-90, а союз таланта, интеллекта и обаяния!»
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

ИА SakhaNews. 6 декабря на канале Общественного телевидения России (ОТР) было показано интервью с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой. Публикуем его текстовой вариант, размещенный на сайте телеканала.

Ангелина Грохольская: Здравствуйте, мы говорим о людях большой страны. Сегодня у нас в студии «железная леди-терминатор», чиновник, которого можно занести в Красную книгу (по-крайней мере так о ней говорят), глава Якутска Сардана Авксентьева. Сардана Владимировна, здравствуйте!

Сардана Авксентьева: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Про «терминатора» – это не я придумала. Я знаю, что Вас так называют в городе. Почему?

Сардана Авксентьева: Я не знаю, надо спросить у тех, кто называет.

Ангелина Грохольская: Говорят, что Вы достаточно жесткий руководитель. В свое время, когда Вы работали в кадровой службе при главе, Вы безжалостно даже увольняли сотрудников.

Сардана Авксентьева: Когда ты вступаешь в муниципальную должность, поступаешь на муниципальную службу, ты должен понимать – в чьих интересах прежде всего ты должен действовать; и исходя из этого принимаются решения, в том числе кадровые. Не знаю, жесткость это или нет – просто принципы. Работать надо ради людей и понимать – зачем ты пришел, и кто тебе платит заработную плату.

Ангелина Грохольская: А заработную плату...

Сардана Авксентьева: ...платят горожане, которые собирают налоги, поступающие в местный бюджет. Поэтому я называю горожан своими работодателями, и все должны об этом помнить.

Ангелина Грохольская: Сардана Авксентьева – политик-сюрприз. Стремительно набрала популярность во время выборной кампании на пост главы Якутска. Она вошла в топ цитируемости федеральных СМИ и «взорвала» соцсети. Сардана Авксентьева стала первым в истории Якутска мэром-женщиной, выбранной большинством голосов, обойдя при этом кандидата от партии власти. Свою деятельность на посту главы города начала с продажи казенных автомобилей повышенной комфортности, наведения порядка со строительством дорог и уборкой города.

Наверное, сразу после Вашего назначения только ленивый не обсуждал Ваше решение о распродаже автомобилей, на которых ездили чиновники, о сокращении расходов на различные командировки. Но это был такой (говоря интернет-языком) «хайп», который вызвал естественный интерес, но этот интерес сейчас уже, наверное, угасает. Вы правильно сказали: эмоции стихают, и сейчас нужно работать. Возможно, придется принимать какие-то не столь популярные громкие решения. Вы не боитесь разочаровать своих избирателей?

Сардана Авксентьева: Я понимаю цену этой популярности в принятии этих решений. Мы сейчас работаем над бюджетом 2019 года. Он довольно непростой, как и у многих муниципалитетов. Дополнительная нагрузка на бюджет 2019 года – 1,5 млрд, которые мы должны где-то изыскать среди своих источников. И поэтому сейчас, оставляя в бюджете защищенные статьи (это заработная плата, коммунальные услуги, налоги и пр. – то, что обязательно к исполнению), мы вынуждены сами урезать определенные расходы, которые условно не защищены. Например, под это попадает отрасль ЖКХ. Непопулярна?

Ангелина Грохольская: Непопулярна, особенно в тех условиях, в которых находится ваш регион.

Сардана Авксентьева: Тем не менее, мы сейчас работаем над тем, чтобы в 2019 году повышать собственные доходы города, и это не налоговые поступления. Поэтому придется ужесточать политику взимания денег за пользование муниципальным имуществом, за использование муниципальных земель, платы за аренду; и мы будем пересматривать механизмы и формулы, по которым рассчитываются эти платежи. Поэтому предстоит очень сложная работа, но, к счастью, и у депутатского корпуса Якутской городской Думы есть понимание этого, и есть очень хорошая поддержка со стороны руководства Республики, Правительства – они выделяют Якутску, как своей столице, довольно серьезные деньги на обновление дорог и на строительство новых.

Ангелина Грохольская: Сейчас у вас будет основная статья расходов, куда вы делаете упор – это именно строительство дорог?

Сардана Авксентьева: Да, но это из нового, а вообще, бóльшую часть бюджета мы направляем в отрасль образования, потому что мы понимаем, что обучение и содержание наших детей в школах и детских садах – это главная задача муниципалитета. Собственно, ради чего человечество существует и живет – это наши дети.

Ангелина Грохольская: Правда, что у вас не хватает школ, и даже где-то учатся в 3 смены?

Сардана Авксентьева: Школ у нас действительно не хватает. На сегодняшний день в Якутске 46 школ, в которых обучается более 42 000 детишек. Якутск – это треть республики, и, конечно, школы очень переполнены. Если школа рассчитана на 350 мест (например, 17-я школа), то в реальности в ней учится 1700 человек. Можете судить о переполненности школ. И для того, чтобы снять вопрос 2-й смены (3-й смены нет), нам необходимо построить столько же школ, поскольку количество школьников каждый год в нашем городе увеличивается на 20 процентов. Это серьезная гонка, конца и края ей не видно. К счастью, детей становится больше.

Ангелина Грохольская: Вы сейчас несколько раз упомянули нынешнего губернатора Айсена Николаева. Он, кстати, был в этой студии. Я знаю, что он, не дожидаясь официального оглашения результатов выборов, Вам позвонил и пригласил на встречу.

Сардана Авксентьева: Совершенно верно.

Ангелина Грохольская: Где вы встречались?

Сардана Авксентьева: Мы встречались в его кабинете.

Ангелина Грохольская: Т.е., это было официально?

Сардана Авксентьева: Как официально – в 4 утра? С одной стороны – официально, с другой – неофициально.

Ангелина Грохольская: А почему была такая спешка?

Сардана Авксентьева: Спешка была, потому что он улетал в командировку. Нам надо было обсудить вопросы вхождения, первоочередных задач, и тем самым он дал понять всем горожанам (он очень мудрый руководитель и опытный политик), что он принимает и уважает их выбор. И это было очень важно людям, и мне в том числе.

Ангелина Грохольская: Вас иногда сравнивают, проводят некие параллели с предвыборной кампанией, и потом с выборами и работой главы Петрозаводска Галиной Ширшиной. Она была последним избранным главой в своем регионе. Якутия – это один из семи регионов, где еще остались прямые выборы. Не случится так, что Вы тоже можете стать последним избранным главой?

Сардана Авксентьева: Такое решение будет принимается не мной. Я допускаю, что если моя работа не устроит горожан и руководство республики, то сценарии развития могут быть разными. Сейчас об этом рано говорить, это как «вилами по воде». Во время выборной кампании, конечно, каждый вспоминал печальный опыт Петрозаводска, но там сложилась немножко другая конструкция между главой субъекта и мэром города. У нас, к счастью, все гораздо более конструктивно, во многом, благодаря мудрости и очень демократичной позиции главы субъекта.

Ангелина Грохольская: Каким Вы видите свой город, скажем, через 5 лет?

Сардана Авксентьева: Я бы хотела его видеть чистым, более комфортным, потому что мы, якутяне, живем в экстремальных условиях. Якутск – самый большой город на «вечной мерзлоте», и люди, которые живут и каждый день доказывают силу человеческого духа и выживаемости, достойны лучшего, большего. Пусть это, может быть, и очень маленькие вопросики: теплая остановка, когда ты ждешь автобус, твой чистый подъезд, освещенные улицы, нормальные дороги. Казалось бы, это мелкие вопросы, но из них складывается наша повседневная жизнь. Вот к чему стоило бы стремиться. Я бы хотела, чтобы меньше стало аварийных и ветхих домов. К сожалению, Якутск – один из лидеров по количеству ветхого жилья. К счастью, 1 января заработает новая Программа переселения из ветхого аварийного жилья. Мы ждем из федерального центра довольно серьезные поступления, исчисляемые миллиардами. Эта программа должна здорово сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки, мы на нее возлагаем большие надежды. Главное, чтобы деньги были освоены нормально, грамотно и честно.

У меня в Instagram недавно одна подписчица (она, правда, не из Якутска) пожаловалась, что лифт в их доме будет ремонтироваться в 2033 году.

Ангелина Грохольская: До этого пешком. Вы общаетесь со своими подписчиками. Вы сами пишете посты под фотографиями, сами отвечаете?

Сардана Авксентьева: Я их пишу сама, меня иногда критикуют за стиль или пунктуацию. Я не всем успеваю отвечать, потому что объем очень большой – просто физически одному человеку не успеть все сделать.

Ангелина Грохольская: Да, наверное не случайно говорят, что Вы чиновник, которого надо «занести в Красную книгу», что Вы редкость. «Нам бы такого главу», – пишут в соцсетях. Как Вы думаете, почему у нас сложился такой стереотип, что глава города, губернатор, любой госслужащий, чиновник – это где-то далеко, не рядом с народом? И какие-то Ваши правильные, казалось бы, совершенно обычные заявления вызвали такой ажиотаж?

Сардана Авксентьева: Мне сложно сказать, почему так происходит. Я и мои коллеги не видим ничего особенного или сверхъестественного в том, что мы делаем. У нас не очень большой город, я бы даже сказала, совсем небольшой по российским меркам – всего около 320 000 человек. У нас очень сильные коммуникации между собой. У нас в городе Якутске и в республике в целом очень развиты соцсети, мессенджеры (не буду рекламировать, какой). Мы смеемся, что каждый уважающий себя якут сидит как минимум в 4-х группах, и поэтому коммуникации происходят мгновенно. Не реагировать на это, не слышать это, не говорить что-то людям в ответ, не предлагать им что-то – зачем тогда надо было избираться и проходить такой путь? Чтобы сидеть, молчать и ничего не делать? Очень маленький город, информация разлетается мгновенно.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное за беседу, за то, что нашли время, приехали в Москву в нашу студию. Благодарю Вас от всей души и желаю Вам успешной плодотворной работы, самое главное, долгой, чтобы было только положительное.

Сардана Авксентьева: Спасибо! Пользуясь случаем, я бы хотела всех пригласить на самый знаковый для нас праздник «ысыах». Это традиционный праздник, и в прошлом году его посетили больше 180 000 человек. Он проходит ежегодно в конце июня, и каждого, кто сможет приехать и увидеть это наше действо, мы не разочаруем. Ждем вас в гости, приезжайте!

Ангелина Грохольская: В июне же не так холодно?

Сардана Авксентьева: В июне очень жарко.

Ангелина Грохольская: Тогда приедем. Спасибо Вам огромное!

Сардана Авксентьева: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии «Большой страны» мы общались с главой Якутска Сарданой Авксентьевой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2018 00:41 (UTC+9)
Комментарии: 23
Декабрист 07.12.2018 07:16

Только время покажет, что к чему. А пока все таки много пиарa.


Хгм...м 07.12.2018 15:20
А что ви хотели? Бес пиара сейчас никак и никуда.

Не только пиар 07.12.2018 07:53

Идет реальная работа. Результат можно смотреть миниум через два года. А направления очень правильные, народные. И дороги, и школы, и подъезды и теплые остановки. То , из чего складывается повседневная жизнь людей. В работе чиновника руководителя нет мелочей. Главное правильно использовать бюджетные деньги. Для людей, а не на свой карман.


Местный 07.12.2018 08:35

Пример ей для подражания - мэр Москвы Собянин...


Согласен 07.12.2018 09:02

Школы, детские сады должны радовать и детей, и их родителей. Чтобы отправляя ребенка в школу, родители должны быть уверены, что в школе тепло, хорошее питение , хороший ремонт. Эстетическое воспитание тоже важно для ребенка. В ободранных коридорах и классах школы, в холоде , с подобием обеда вместо полноценного питания, нельзя ребенку внушить, что правительство и чиновники заботятся о детях, и социальные условия растут. Все правильно делает мэр города. Удачи ей в её нелегком пути. И больше единомышленников.


Меня задело 07.12.2018 10:44

Сардана Авксентьева: Такое решение будет принимается не мной. Я допускаю, что если моя работа не устроит горожан и руководство республики.....Руководство Республики? А кто они у нас? Партия Власти? Я и моя семья не доверяем Айсену и его команде!


Вы правы 07.12.2018 11:35
Мы тоже не доверяем и не уважаем. Если в правительстве рулят покерщики, то у республики нет будущего.

Хгм...м 07.12.2018 15:22
А кому доверяете? Авксентьева пытается вписаться в команду того, кому ви не доверяете. А ви кто вообще, чтоб кому-либо не доверять? К вам что многие прислушиваются? Бгг.

хоту 07.12.2018 10:52

Сардана молодец


Давайте переизберем главу республики. 07.12.2018 11:34

Еще бы главу республики под стать Авксентьевой, тогда республика заживет.


Давайте 07.12.2018 11:41
Денис Белозеров ничего такой...и выступления у него в точку...не испугался улей тряхануть

Местный 07.12.2018 13:07

одна вода...при Заболеве -взяточница.....сейчас несёт ахинею..поняла что ничего неможет вместе с Пёдоровым и залезла под Едросню и Айса.....и Вы -кто за неё голосовал ей по барабану.....и скоро..очень скоро все это поймут.....и вся ваша эйфория улетучится..


глупастый ты Местный 08.12.2018 12:29
при Заболееве она в дрлжности была всего то ничнго - 5 месяцеы...когда взятки брать то...А Вы поклеп на Человека публично сыпите

Горожанин 07.12.2018 13:14

Наивные


Октябрь 93 07.12.2018 14:01

Трудно ей будет, экономика будет падать ежегодно и это не будет ее виной. В тяжелое время выиграла выборы. Но ее слова,что на работу принял народ - импонирует. Главное не забывать это.


а почему Ей будет трудно? 07.12.2018 14:49

Федеральные и столичне программы - приносят денежки. Поддержка и любовь народа к ИЗБАННОМУ НАРОЛНОМУ ЖЕНЩИНЕ МЭРУ! Доверие граждан! Подтянет предпринимателей. Грамотный Менеджмент еще никому вреда не приносил. Безрамотный - привел Республику Якутию в региона Саха к плачевному состоянию.


Что мне нравится во всей этой истории, 07.12.2018 16:31

что Сардана озвучивает мнение горожан о том, как оно должно быть. Как мы хотим, чтобы оно было. Это уже очень много! Это значит, что нас услышали. Дай Бог, чтобы еще и выполнили. Действительно, Республика должна уже очнуться от тяжкого беспамятства и признаться, что "король то голый". Это вам не краковяк танцевать и завывать "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!"


Хгм...м 07.12.2018 16:39
Это означает только одно. Они там всегда знали что надо жителям города. Но по какой то причине не делали и не делают...

Йошкинкот 08.12.2018 11:46

Поддерживаю её. Если обсуждают - уже неплохо. На самом деле вам хорошо лясы точить, а когда столкнетесь со всеми законами, подзаконными актами, нормативами и т.п., то "опадут цветы". 90 из 100 скажут - не могу.

Время рассудит , да и мы тоже.


Телеграмм 08.12.2018 16:38

Сардана сегодня политик №1 Якутии и это главная головная боль для Айсена. Никак не Федоров. Быть вторым, возможно, даже третьим, будучи главой региона, мучительно стыдно и больно. С другой стороны, победить или выиграть на открытом пространстве публичной политики, в равной конкурентной борьбе за голоса и симпатии простых избирателей шансов почти никаких. По целому ряду фундаментальных факторов, которых он объективно не в состоянии трансформировать и переиграть в свою пользу. Только уронив мэра своим обществом и вступлением в Едро, он может избавиться от этой мигрени. Между тем, слухи о возможном участии Авксентьевой в делах партии власти уже насторожили ее электорат. Бессмысленное и продолжительное путешествие в Страну Восходящего Солнца только усилили нарастающие разочарования и подозрения. Горожане все чаще задаются вопросом, а тем ли на самом деле является новый мэр, за кого она себя выдает? За ту ли мы голосовали этой осенью? Стоило ли Федорову инвестировать свой человеческий и политический капитал, внушительный ресурс персонального доверия в этот сомнительный проект откровенно борисовского покроя? Ведь понятно, что дел непочатый край, дама только вроде должна входить в курс дела, а тут увязалась за главой в многодневный туристический тур. И к слову, не в первый раз с нескрываемым удовольствием пускается во все тяжкие в этот малосимпатичный политический канкан с нехаризматичным и непопулярным политиком, инвестируя в него акции своего былого сентябрьского триумфа, начинающего стремительно убывать на глазах изумленной общественности. То, что Николаев устроил в начале сурового зимнего сезона продолжительный беспрерывный вояж по Москвам да заграницам, никого не удивляет. Это всем хорошо известный стиль Николаева – особо не напрягаться, в сложный момент оказаться на стороне, предпочитать повседневной кропотливой рутине реального управления приятное времяпровождение в цивилизованных теплых уголках мира якобы в поисках стратегических партнеров. На этом фоне гораздо более выигрышно выглядит Федоров, полностью погрузившийся в вопросы повседневного, систематического управления делами города. Неброские репортажи о первом вице-мэре, выруливающем ситуацию на местах, и самое главное, когда надо, собственными руками способном разрешить проблему, волной цунами накрывают многозалповый, старомодно помпезный и по сути никому ненужный пиар главы в бесконечном антураже гламурных приглашенных персонажей, красивых кабинетов и пейзажей, лучезарных улыбок, дорогих костюмов и фейерверка пестрых галстуков. И так, политическая судьба Авксентьевой под большим вопросом, точнее, «репутация народного мэра». Ситуация, как говорится, классическая – «как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок». Как она будет вытаскивать себя из этого болота, задача не из легких – слишком далеко уплыла Сардана от своих предвыборных обещаний и громких пафосных заявлений. По мне, берег Едра кажется ей гораздо более близким, чем берега людского доверия и тяжкое бремя смиренного служения случайно перепавшей власти.


хахаха 08.12.2018 17:01
и сколько же Вам заплатили чтоб вбрызгнуть яд желчи для раскола якутского народа который поддержал Женщину Мэра и не скрывает, что не уважает дархана и его команду? А меж тем, НАйсу не угнаться за Кожемяко! Только Ныне Мэром Якутским и можем гордиться

Потап 08.12.2018 17:28
сколько же вас, местных аналитегов, развелось в интернет-пространстве. Фактически из мухи раздуваете слона, из частности делаете выводы, ничего общего не имеющие с действительностью. Придумываете проблемы там, где ими и не пахнет. А если на вас подают в суд, вообще теряете самообладание, вместо аргументов сыплете оскорблениями(пример с журналисткой, на которую вице-мэр подал в суд), то есть сами удар держать не умеете, хотя требуете этого от других. Лучше бы не засоряли информационное поле, там и без вас сорняков хватает.

Но Елена Тихонова 08.12.2018 23:33

в своей статье утверждала же публично что там был Федоров?! Это как то сродни держать не свечку у кровати, но говорить что был инетим... Может не надо огульно Елене так не проверенные факты разносить на всю Ивановскую?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ