День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Размечтался: украинский министр пообещал поднять желто-синий флаг над Владивостоком
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. В муниципальных образованиях Якутии насчитывается 471 объект размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО). При этом большинство из них являются санкционированными свалками, и лишь 17 включено в госреестр обращения с ТКО, среди них полигонов для размещения ТКО населённых пунктов – только 7. Эти данные прозвучали на состоявшемся в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я) круглом столе, посвящённом вопросам перехода на новый порядок регулирования системы обращения с ТКО в республике.

В Якутии необходимо будет построить 399 объектов размещения ТКО. По предварительной оценке, на это потребуется более 12 млрд рублей. Предусмотреть такие расходы, по мнению специалистов министерства ЖКХ и энергетики, в региональном бюджете на краткосрочный период не представляется возможным. Поэтому на мероприятии было предложено внести в Госдуму РФ законодательную инициативу относительно установления переходного периода для размещения ТКО на объектах, расположенных в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним местностях, и не внесённых в госреестр объектов размещения отходов, до строительства новых.

Ряд предложений поступил от региональных операторов. В частности, была озвучена необходимость разработки единого типового проекта полигона, создания определенной инфраструктуры по обработке, обезвреживанию, утилизации ТКО в целях сокращения объемов накопления.

С 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО будет взиматься с каждого человека, а не с квадратного метра, как раньше. Услуга станет коммунальной, следовательно, на неё будут распространяться все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. До 20 декабря должны быть утверждены тарифы, действующие на территории Якутии. Более всего введение нового порядка оказания услуг в сфере обращения с ТКО отразится на сельских и городских жителях, проживающих в частных домах, где мусор организованно не вывозился и платы, соответственно, не было.

Напомним, территория Якутии поделена на пять зон деятельности региональных операторов. В южной зоне, куда входят Нерюнгринский и Алданский районы, будет работать МУП «Переработчик». Западную зону – Верхневилюйский, Вилюйский, Ленский, Мирнинский, Нюрбинский, Олёкминский, Сунтарский районы – обслуживает ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства».

Региональным оператором центральной зоны (ГО «город Якутск», ГО «Жатай», Хангаласский, Намский, Горный районы) является предприятие ООО «Якутскэкосети». В центрально-восточной зоне, охватывающей территории Амгинского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Оймяконского, Таттинского, Томпонского, Усть-Алданского, Усть-Майского, Чурапчинского районов, будет работать региональный оператор ООО «Экологические системы Якутии». Вопросы обращения с ТКО в арктически-северной зоне будут решаться через ГУП «ЖКХ РС(Я)».

В республике подготовлена региональная нормативно-правовая база, разработаны и утверждены порядки и правила. Заключено соглашение между министерством ЖКХ и энергетики и региональными операторами, а также разработаны условия проведения региональными операторами торгов на осуществление сбора и транспортирования ТКО.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2018 16:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ