СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. Упряжка оленей Санта-Клауса с рождественскими подарками в волшебных санях пролетела над всей территорией России. Об этом сообщило в понедельник Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), которое из года в год "наблюдает" за перемещением этого Зимнего Волшебника, передает ТАСС.

Уже более 60 лет НОРАД каждый год начинает "отслеживать" маршрут движения Санта-Клауса и его упряжки по миру в 02:01 24 декабря по времени Восточного побережья Канады и США (10:01 мск). Первыми подарки традиционно получает детвора в Австралии и Новой Зеландии, затем Санта-Клаус отправляется в Азию и Россию. Он уже побывал на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, а также в европейской части России, в том числе в Москве.

К настоящему моменту, по подсчетам НОРАД, Зимний Волшебник раздал уже более 2,5 млрд подарков. Сейчас его волшебные сани находятся в районе Мадагаскара.

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки, которое включает системы ПВО и ПРО Канады и США, "следит" за передвижениями Санта-Клауса с 1955 года, когда из-за ошибки в рекламном объявлении дети и взрослые, хотевшие высказать свои пожелания насчет подарков, впервые позвонили в военное управление. Не растерявшись, его начальник стал объяснять звонившим, что военные выполняют функции авиадиспетчера Санта-Клауса, чтобы тот не заблудился в небе. Для "наблюдения" используются 47 радаров, размещенных в северных и восточных районах двух стран, а также спутники, оснащенные инфракрасными датчиками. Считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа - вожака оленей Санты.

Информацию о маршруте Санта-Клауса можно узнать на сайте и на страницах НОРАД в различных социальных сетях. Также доступен и бесплатный телефонный номер, позвонив по которому, можно прямо в штабе командования НОРАД узнать подробно о том, где именно в данный момент времени Санта раздает подарки. Корреспонденту ТАСС удалось дозвониться на горячую линию, но поговорить с оператором не получилось из-за сильного шума.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.12.2018 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ