В Якутии осудили главбуха «музея с мёртвыми душами»
АЭБ повысил ставки по вкладам для физлиц
В Элисте произошла массовая драка силовиков
Замгенпрокурора РФ госпитализирован в реанимацию
В Якутии намерены изменить систему подготовки рабочих кадров

ИA SakhaNews. Российские вузы предлагают новые методы переработки вторсырья. Как известно, в природе нет микроорганизмов, которые бы разлагали синтетические органические вещества (капрон, нейлон, полиэтилен, полипропилен, полистирол и другие). Сейчас специалисты используют несколько способов удаления таких веществ, но ни один из них не является оптимальным. Например, сорбенты, поглощающие синтетику, сами нуждаются в утилизации. Как пишут «Известия», учёные научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета (вуза-участника программы повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») разрабатывают фотокатализаторы для уничтожения органических отходов под воздействием ультрафиолета.

Ученые факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) разрабатывают прорывные экологически безопасные и экономически выгодные технологии утилизации отходов, в том числе железнодорожных шпал и отслуживших автомобильных покрышек. По словам руководителя центра «Утилизация и обезвреживание отходов» ЛЭТИ Михаила Вострикова, в основе разрабатываемых технологий лежат методы высокотемпературного термического обезвреживания. Это целый комплекс методик, которые позволяют разлагать отходы, не выделяя продуктов горения.

Уникальность разработок ЛЭТИ в том, что ученые сочетают при создании мусороперерабатывающих реакторов различные подходы. Это комплекс таких методик как пиролиз, термолиз и пирогенизация. Все это способы уничтожения отходов при высоких температурах в безкислородной среде.

Научная группа, возглавляемая профессором УрФУ Олегом Шешуковым, является разработчиком технологии твердофазной переработки красных шламов с последующим получением рыночных продуктов для металлургической и строительной отраслей. Суть технологии сводится к использованию новых методов обработки субпродуктов в схеме переработки красных шламов (твердофазный синтез). Разработанная технология позволяет получать в качестве конечных продуктов оксиды редкоземельных элементов, а также железный и силикатный концентрат.

Исследователи Томского политехнического университета предложили вырабатывать из отходов, образующихся после обогащения угля или нефтепереработки, органоводоугольные топливные композиции (ОВУТ). Использование такого топлива, по мнению ученых, способно решить проблему экологической нагрузки, которая ложится на окружающую среду от угольной теплоэнергетики.

По словам завкафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов ТПУ Павла Стрижака, при частичной замене угля эквивалентным по энерговыделению количеством ОВУТ экономия высококачественного твердого натурального топлива будет составлять около одного миллиарда тонн ежегодно. Предлагаемые мероприятия позволят полностью решить проблему утилизации накопленных до 2018 года отработанных масел и на 10 процентов уменьшить объём накопленных отходов углеобогащения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.01.2019 11:17 (UTC+9)
Комментарии: 1
Старина 09.01.2019 15:33

понятно................... строительство мусоросжигательных заводов откладывается до момента пока не внедрят этот пиролиз хренолиз........... ну а пока будем утопать в мусоре, а мусорные короли богатеть. Расклад достаточно четкий, денег нет но вы держитесь


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ