В Госдуме предлагают сделать невозвратными плацкартные билеты
Россиян будут ставить на воинский учет по месту проживания, а не по прописке
Захваченный самолет приземлился в Ханты-Мансийске, угонщик задержан
Максим Терещенко: Платить за газ придется всем
Начальник ГКУ Севастополя заявил об угрозах со стороны губернатора

ИА SakhaNews. Япония в процессе ведения переговоров о мирном договоре с Россией намерена предложить отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами. Об этом сообщила во вторник газета «Иомиури». По сведениям её источников, соответствующий документ может быть подписан одновременно с мирным договором между двумя странами, сообщает ТАСС.

Дополнительное соглашение, как ожидается, поможет окончательно урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения. Пункт об отказе от взаимных претензий также был включен в Совместную советско-японскую декларацию 1956 года. До настоящего времени японское правительство придерживалось позиции, что южные Курильские острова, которые в Японии называют «северными территориями», после окончания войны «находятся под оккупацией», и поэтому право требовать от Москвы компенсации в пользу государства и бывших японских жителей сохранялись за Токио.

Однако, как отмечают источники «Иомиури» в правительстве Японии, подобные претензии могут усложнить и без того непростые переговоры с Россией по мирному договору. В результате Токио склоняется к тому, чтобы выплатить компенсации бывшим жителям островов, потерявшим свои права на землю, из госказны и не требовать их от РФ. Сейчас их насчитывается около 6 000 человек. При этом японская сторона считает, что какие-либо ответные претензии у российской стороны по Курильским островам вряд ли имеются.

В Сингапуре 14 ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведён после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Абэ, как ожидается, посетит Россию во второй половине января, а перед этим 14 января в Москву приедет глава МИД Японии Таро Коно.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.01.2019 11:29 (UTC+9)
Комментарии: 2
Старина 09.01.2019 15:36

мож им претензию выставить вообще.............. какого вы объявили нам войну после того как фрицев завалили


Дьокуускай 09.01.2019 21:53
Вообще-то это СССР 8 августа 1945 г. объявил войну Японии и вторгся в Маньчжурию аккурат два дня спустя после атомной бомбардировки Хиросимы, когда Япония уже была практически повержена американцами. К тому времени у СССР уже был накоплен опыт нанесения удара в спину : 17 сентября 1939 г. после того, как Гитлер напал на Польшу и бои уже шли под Варшавой и Львовом, Сталин добил несчастную страну вместе с гитлеровцами, разделив ее с ними пополам. В случае с Японией был оттяпан не только Южный Карафуто, полученный ею по мирному договору 1905 г., но и все острова Чишима, от которых Россия отказалась еще по договору 1875 г. Ну и что мы видим теперь : сравните по уровню жизни и благоустройства соседние острова Сахалин и Хоккайдо.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ