В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

Невыплата заработка в мировых религиях, как известно, считается тяжким грехом. «Плата наёмнику не должна оставаться у тебя до утра», – гласит Библия (Книга Левит, глава 19), «Расплатитесь с наёмным работником, пока не высохнет его пот», – говорится в Коране (Ибн Маджа, 2443). Что написано по этому поводу в Трудовом кодексе РФ, знают все работодатели.

Тем печальней история, которую рассказал житель Якутска Евгений Смирнов, работавший сторожем по договору с общественной организацией «Православный приход Градоякутского Никольского храма». По состоянию на начало декабря 2018 года, ему не была выплачена заработная плата за октябрь, а также часть трудового заработка за июль, на общую сумму 26 000 рублей.

Кроме того, по его словам, отпускные ему были выданы с задержкой: в отпуск он ушёл 6 ноября, а деньги получил 22 ноября, лишь после того, как обратился к новому настоятелю церкви о.Гермогену (Рубцову). При этом батюшка посоветовал отцу троих детей уволиться, чтобы получить сразу всю сумму отпускных. Смирнов так и поступил: ведь ему надо кормить детей.

Но и тут, рассказал Евгений Николаевич, его ждала закавыка. Отпускные, начисленные приходской бухгалтерией за два года два месяца, оказались на 20 563 рубля меньше положенного. Бухгалтер исправила ошибку только после того, как Смирнов потребовал справедливого расчёта.

Между тем, говорит Евгений Николаевич, зарплату задерживают не ему одному – даже священникам, но все молчат, боясь вынести сор из избы. У него же просто лопнуло терпение.

Отчаявшись найти справедливость в Якутской епархии, он обратился с письмом к Патриарху Кириллу с просьбой направить в Якутск комиссию для проверки и исправления сложившейся ситуации и через некоторое время получил ответ за подписью первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы. «По сообщению, поступившему из Якутского епархиального управления, Вы отказываетесь получать заработную плату за октябрь. При этом заработная плата по сентябрь и отпускные Вам были выплачены полностью», – говорится в письме. Евгений Николаевич пояснил, что действительно отказался получать заработок частично: ведь кроме зарплаты за октябрь, ему, по его мнению, должны выплатить остаток за июль. Такая вот коллизия.

Между тем, как сообщил осведомлённый источник, в 2017 году Рубцов оформил в собственность квартиру в Подмосковье стоимостью более трёх миллионов рублей, а начальник строительного отдела епархии Лахмостова – в Санкт-Петербурге, общей площадью 67 квадратных метров, стоимостью более семи миллионов рублей.

Я никого ни в чём не обвиняю – просто напоминаю поговорку о жемчуге и похлёбке.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.01.2019 21:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ