В Госдуме предлагают сделать невозвратными плацкартные билеты
Россиян будут ставить на воинский учет по месту проживания, а не по прописке
Захваченный самолет приземлился в Ханты-Мансийске, угонщик задержан
Максим Терещенко: Платить за газ придется всем
Начальник ГКУ Севастополя заявил об угрозах со стороны губернатора

Написать данный комментарий меня вынудила ситуация вокруг публикаций, вышедших 7 января в ряде интернет-изданий, в которых упоминаются наш Университет, Автодорожный факультет и кафедра "Машиноведение".

Речь идет о материалах, посвященных М.П.Лебедеву, а именно - об его избрании на должность заведующего кафедрой "Машиноведение" Автодорожного факультета СВФУ. Материалы вызвали общественный резонанс, чему свидетельствует масса комментариев, включая, к сожалению, негативные. Поэтому хотелось бы дать свой объективный комментарий, как говорится, из "первых уст".

На основании истечения срока действия трудового договора заведующего кафедрой "Машиноведение" Лебедева М.П. и в соответствии со всеми установленными процедурами были проведены выборы заведующего кафедрой. Первый этап выборов - это выборы непосредственно на факультете. Так, 30 ноября 2018 года прошло заседание Ученого совета факультета, на котором Михаил Петрович презентовал план развития кафедры и ответил на вопросы коллег.

По итогам обсуждения и в связи с неполным выполнением установленных показателей эффективности работы всей кафедры было рекомендовано избрать заведующего сроком на один год. При этом были поставлены условия, связанные с выполнением показателей эффективности, повышения уровня остепененности преподавателей, прохождением госаккредитации магистерской программы и стратегической задачи по открытию новой специальности.

Кстати, было отмечено, что при условии выполнения текущих и стратегических задач срок эффективного контракта может быть продлен. С чем Михаил Петрович согласился. Все строго по существу, по деловому. Решение было принято единогласно. Факультет воспользовался своим правом и выразил свою позицию. Это обычная в нашем университете практика.

Вторым и заключительным этапом стали выборы заведующего кафедрой на заседании большого Ученого совета (УС) университета. На заседании УС 25 декабря прозвучали примерно те же вопросы. Естественно, никто никого не обвинял, никаких параллелей не строил. Напомню, что кандидатура в итоге была рекомендована и поддержана. Вот и все. Итог: прошли демократичные выборы, коллеги выразили свою позицию, Михаил Петрович был избран заведующим кафедрой сроком на один год.

В связи с продолжающимся раздутием ситуации "из ничего", уважаемые товарищи, я прошу вас пойти по пути здравого смысла, прекратить дальнейшие манипуляции и раздувание сложившейся ситуации.

Пользуясь случаем поздравляю вас всех с наступившим Новым годом и Рождеством! Мир вашему дому!

Дмитрий ФИЛИППОВ,

декан Автодорожного факультета СВФУ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2019 01:48 (UTC+9)
Комментарии: 22
А Вам господин Филиппов 10.01.2019 05:13

Следовало бы оставить на Наше усмотрение форму и суть реакции на проявление непрофессионализма и беспринципности со стороны всех этих «лебедевых и гоголевых» с их загребущими ручонками. Не нужно их защищать - перебьются!


Мирный 11.01.2019 08:32
Универ растоптали, обидно! Необходима смена руководителя!

Налогоплательщик 10.01.2019 05:19

Вопрос декану

Вы когда последний раз были на укладке АБС, устройстве сларри сила, чип сила? Вы ресайклер в живую видили, или только по инету?

Выши « специалисты» пригодны только укурки вдоль трассы убирать, на другое мы, работодатели, их не берем


Заказное письмо? 10.01.2019 06:51

Ничего нового. Скучно!


Роман 10.01.2019 12:01
Знаю лично Михаила Петровича, так как учился у него на кафедре. Это специалист и преподаватель с большой буквы. Уверен, что срок продления его на должности заведующего кафедрой "Машиноведение" продлится больше назначенного срока. А лишние негативные эмоции это все наносное.

В СВФУ много кафедр 10.01.2019 07:10

и все их заведующие проходят через "демократическую" процедуру. Тем не менее, в СМИ появилось сообщение только о результатах выборов именно г-на Лебедева и его негативном влиянии на репутацию РАН. Давайте тогда публиковать результаты выборов всех зав. кафедрами. Думаю, не многие смогут соответствовать принятым в СВФУ "критериям". И нам станет понятно, почему в Якутии наука в таком загнанном состоянии.


В СВФУ один из сильнейших преподавательских составов на Дальнем Востоке 10.01.2019 12:43
СВФУ славится своим большим подбором высококвалифицированных преподавателей и если им нужно было избрать заведующего всего на год, значит это имеет смысл. В конце концов, ведь это правильно, оценивать работу человека после истечения заключенного контракта. Уверена, Михаил Петрович достойно выполнит свою работу :)

"В СВФУ один из сильнейших преподавательских составов на Дальнем Востоке 1 " 10.01.2019 13:14
Чем докажете? Сам себя не похвалишь, никто не похвалит?

Если в СВФУ все нормально, тогда все претензии к 10.01.2019 13:20
авторам статьи "Якутского ученого обвинили в «плохом влиянии» на репутацию РАН " . Публикуйте опровержение, докажите свою объективность в оценке деятельности М. П. Лебедева. А так же с точки зрения этих же критериев оцените других работников СВФУ в том числе деканов факультетов и директоров институтов, филиалов СВФУ, самого ректора и ее заместителей.

Вопрос: 10.01.2019 07:15

а сам декан Автодорожного факультета соответствует критериям, принятым в СВФУ? Какими научными разработками может "похвастаться" этот факультет. Ведь несомненно дороги в России - одна из двух главных проблем. А дороги Якутии - это отдельная "песня". От состояния дорог в республике вся наша жизнь зависит.


Где прямая связь дорог и факультета 10.01.2019 12:17
Как вы знаете уважаемый, прямой связи сейчас между дорогами и автодорожным факультетом мало. Ведь кто выигрывает подряды сегодня? На ремонт дорог? Гости из ближнего зарубежья, те кто давно крутиться в этой сфере.

А выпускники факультета, кафедры ... Преподаватели в чем виноваты? Они знают свое дело! Дайте нормально развиваться выпускникам СВФУ и они покажут, что такое качественные дороги в городе! B)


Да знают они... 10.01.2019 12:20
Колоду ( информацию) тасуют профи

А бодьшинство ням ням


Судим по результатам! 10.01.2019 12:50
Все остальное - способы достижения цели, эффективные или нет. Какой смысл готовить автордорожников, если они все равно не востребованы? Закрыть факультет или перевести его на коммерческую основу. Какой госзаказ может быть на специалистов, которые не могут применять свои профессиональные умения? Пусть идут в сельское хозяйство, создают свои фермы, производят продукты питания. Кушать то всегда хочется!

Дайте нам пожалуйста, критерии 10.01.2019 12:58
оценки качества работников СВФУ. может быть там сами критерии такие, что в них нет никакого смысла? Например, публикации в журналах из базы Скопус. Зачем нам публикации в зарубежных англоязычных журналах? Разве такие публикации доступны практике в регионах? Да к тому же часто стоят не мало (1000 $ - минимальная цена). Зачем наши налогоплательщики должны оплачивать хорошую жизнь зарубежных издательств?

Открытые новости 10.01.2019 13:13

Открытые новости и честные это всегда здорово. Большое уважение СВФУ.


Зачем бросаться пионерлагерными лозунгами? 10.01.2019 13:23
Позвольте нам самим судить, открые и честные выборы в СВФУ, или не очень хорошо срежисированный спектакль.

Нет 10.01.2019 19:03
Тут надо уже работать тайной полиции из центра, что- то тут не чисто на что идут деньги.

О тайных 10.01.2019 21:02

Анализируя деяния местных, могу предположить, что выводы вероятны против правых... в пользу сильных сего...


ученый 11.01.2019 02:21

Декан Дмитрий Филиппов - не сын ли основного конкурента М.П. Лебедева на выборах Председателя ЯНЦ СО РАН В.В. Филиппова? Тогда понятно, откуда идет "утечка" информации с нужными комментариями. А всякие пафосные заявления похоже из серии "на воре шапка горит".


Все правильно 16.01.2019 15:18

Абсолютно верный вектор развития событий СВФУ!


Хорошие новости 16.01.2019 15:19

Вот и отрадные новости подъехали


Уважаемый человек 16.01.2019 15:20

Знаю Дмитрия Филиппова как уважаемого человека


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ