В США уволен курировавший российское направление чиновник
Россиян будут ставить на воинский учет по месту проживания, а не по прописке
Захваченный самолет приземлился в Ханты-Мансийске, угонщик задержан
Максим Терещенко: Платить за газ придется всем
В Госдуме предлагают сделать невозвратными плацкартные билеты

ИА SakhaNews. МИД вызвал посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки и "обратил внимание" на последние высказывания официального Токио по мирному договору с Москвой. Об этом говорится в распространенном 9 января сообщении МИД РФ о встрече заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова и посла Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки.

Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов заявил послу, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости "добиться понимания" жителей южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", а также об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов". Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит "поворотный момент" в вопросе о мирном договоре".

"Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования", - говорится в сообщении МИД РФ.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2019 02:25 (UTC+9)
Комментарии: 7
Ну наконец «обратил внимание» 10.01.2019 03:06

.


... 10.01.2019 05:36

Верный признак скорой развязки по передаче Курильских островов: каждый день на довольно высоком уровне делаются заявления, которые исходят из того, что острова будут переданы в ближайшее время. Сегодня высокопоставленный американский военный сделал очередное такое заявление:

"...США не намерены разворачивать войска на островах южной части Курил в случае их передачи Японии. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Токио командующий ВС США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес. "На данном этапе, - сказал он, - у США нет планов размещать там войска..."

Понятно, что военный в данном случае не слишком надежный источник - решения принимает политическое руководство, и если завтра Трамп примет решение разместить, то генерал Мартинес возьмет под козырек.


хм 10.01.2019 22:41
Кого-то волнует и интересует слово одного из 115 генерал-лейтенантов сша? ндаа.

На данном этапе...у США нет планов. Кто же дал ему право говорить за всю страну? Ну про следующий этап, который начался сразу после интервью, почему промолчал.

Важно другое. 2 острова хотят отдать?! Вот эти моменты как-то пресса обходит.


Игорь 11.01.2019 09:44
Горбачеву тоже обещали, что НАТО не двинется на восток.

Комментарии излишни.


Алла 10.01.2019 06:50

Нашла коса на камень, японских политиков жалко каждый раз разыгрывается спектакль, мы герои отстаиваем острова, наши отвергают


Своих политиков желеть нужно. Их как вшивых по бане гоняют, а они толком сказать ничего не могут. 10.01.2019 07:27
Путину , если он киданет японцев , харакири сделают. А если не киданет и отдаст острова - будет опущенным внутри страны. Хуже Горбачева. Доигрался в политику.

Мирный 10.01.2019 09:30

ну всё уже понятно прокакали острова и вот эта точка разбазаривания уже территорий РФ, потом Китай начнет претендовать, потом Калининградская область и начнут пилить ребят на клочки.............. спасибо за выверенную и правильную политику


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ