В США уволен курировавший российское направление чиновник
Россиян будут ставить на воинский учет по месту проживания, а не по прописке
Захваченный самолет приземлился в Ханты-Мансийске, угонщик задержан
В России предложили праздновать день капитуляции Японии
Начальник ГКУ Севастополя заявил об угрозах со стороны губернатора

ИА SakhaNews. АК «АЛРОСА» (ПАО) сообщила об успешно проведенных испытаниях на обогатительной фабрике номер 16 сепаратора нового поколения - совместной разработки специалистов АО «ИЦ «Буревестник», института «Якутнипроалмаз», Центра инноваций АК «АЛРОСА» и Нюрбинского ГОКа.

«Данный сепаратор позволит обрабатывать сухие концентраты, содержащие алмазы крупностью -3+1 мм. Сепаратор РГС-ОД-3 не имеет аналогов в мире. В аппарате впервые применена уникальная рентгено-лазерная система регистрации алмазов. Благодаря ей отделение и извлечение алмазов от пустой породы возрастёт до 98,4 процента. Если коротко - суть новшества в том, что в обновлённом агрегате работает гибридная схема сепарации, при которой рентгеновское изображение сопоставляется с данными встроенного лазерного 3D-модуля. С помощью новой гибридной системы мы получили машину с очень высокими технологическими характеристиками, которые по ряду позиций превышают показатели применяемых сейчас сепараторов. Сейчас мы приступаем к опытно-промышленным испытаниям нового оборудования и расчету эффективности его внедрения в технологическую схему обогатительной фабрики номер 16», - пояснил директор Нюрбинского ГОКа Анатолий Платонов.

Рентгено-лазерная система регистрации способна обнаруживать все разновидности алмазов, независимо от их рентгенолюминесцентных или гидрофильных свойств, что позволяет получить прирост товарной продукции и снизить эксплуатационные затраты.

Разработка, лабораторные и технологические испытания опытного образца сепаратора длились два года и стоили АЛРОСА 25,5 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2019 16:17 (UTC+9)
Комментарии: 7
А надо ли? 10.01.2019 17:12

Вброс синтетических алмазов на мировом рынке принял массовый характер и затронул даже известные бренды: каждый пятый камень, продающийся под видом настоящего, природным не является - замминистра финансов России Алексей Моисеев, входящий также в набсовет одного из крупнейших в мире производителей алмазов — АК "Алроса"

«Вброс синтетики, наверное, уже носит массовый характер, и есть экспертные оценки, что этот объем достигает свыше 20% камней, которые продаются после огранки. Это очень сильно беспокоит крупнейшие бренды, которые ненамеренно оказались жертвами такого подмеса и не смогли вовремя его выявить», — сказал Моисеев, отвечая на вопрос об объемах искусственных бриллиантов на рынке, которые продаются под видом натуральных камней.

«Я оценил бы объем синтетики в те же 20%. У крупных компаний, вероятнее, он меньше», — добавил он.


... 10.01.2019 17:14
Моисеев напомнил, что современные технологии создания синтетики продвинулись очень далеко. «Синтетика, по сути, это тот же камень, что и алмаз, с тем же составом, просто получен искусственным путем. Есть аппараты, которые распознают синтетику, но все же сделать это очень сложно. Нет однозначного признака, который бы позволил ее распознать. Единственный способ гарантировать, что у вас натуральный камень, — проследить каждый шаг камня от шахты до ювелирного магазина», — подчеркнул замминистра.

Булчут 10.01.2019 17:43

в АЛРОСА есть инновационный прибор на 100% определяющий синтетика или природный камень. нужно его продать ювелирам и минфину. чтобы они успокоились


Ага! 11.01.2019 00:03
Не смешите. Этот прибор распознает только ранее помеченные алмазы.

Однако 10.01.2019 21:55

...извлечение алмазов от пустой породы возрастёт до 98,4% - неплохо! Но почему 1,6% не извлекается? Это методические или механические потери? Они безазотные или слабосветящиеся?


Синтетика по качеству даже чище 11.01.2019 00:22

алмаз как слеза Правильно говорит Моисей

Угроза явная


Бери шинель 11.01.2019 06:43
Пошли домой

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ