В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

ИА SakhaNews. АК «АЛРОСА» (ПАО) сообщила об успешно проведенных испытаниях на обогатительной фабрике номер 16 сепаратора нового поколения - совместной разработки специалистов АО «ИЦ «Буревестник», института «Якутнипроалмаз», Центра инноваций АК «АЛРОСА» и Нюрбинского ГОКа.

«Данный сепаратор позволит обрабатывать сухие концентраты, содержащие алмазы крупностью -3+1 мм. Сепаратор РГС-ОД-3 не имеет аналогов в мире. В аппарате впервые применена уникальная рентгено-лазерная система регистрации алмазов. Благодаря ей отделение и извлечение алмазов от пустой породы возрастёт до 98,4 процента. Если коротко - суть новшества в том, что в обновлённом агрегате работает гибридная схема сепарации, при которой рентгеновское изображение сопоставляется с данными встроенного лазерного 3D-модуля. С помощью новой гибридной системы мы получили машину с очень высокими технологическими характеристиками, которые по ряду позиций превышают показатели применяемых сейчас сепараторов. Сейчас мы приступаем к опытно-промышленным испытаниям нового оборудования и расчету эффективности его внедрения в технологическую схему обогатительной фабрики номер 16», - пояснил директор Нюрбинского ГОКа Анатолий Платонов.

Рентгено-лазерная система регистрации способна обнаруживать все разновидности алмазов, независимо от их рентгенолюминесцентных или гидрофильных свойств, что позволяет получить прирост товарной продукции и снизить эксплуатационные затраты.

Разработка, лабораторные и технологические испытания опытного образца сепаратора длились два года и стоили АЛРОСА 25,5 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2019 16:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ