В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий запрет на отторжение от России Курильских островов. Законопроект внесен депутатом фракции ЛДПР Сергеем Ивановым, сообщает ТАСС. Документ опубликован в базе данных нижней палаты.

В документе закреплено, что Курильские острова являются неотъемлемой частью России в составе Сахалинской области. Проектом закона фактически налагается вето на подготовку любых правовых актов об отторжении островов от нашей страны.

"Курильские острова принадлежат РФ по итогам Второй мировой войны на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года. Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению", - говорится в тексте законопроекта.

В сопроводительных документах автор указывает, что инициатива была внесена на рассмотрение Думы в связи с принятием японским парламентом поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий", где зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача прилагать максимальные усилия для их возвращения.

"В акте капитуляции от 2 сентября 1945 года Япония безоговорочно признала Потсдамскую и упомянутую в ней Каирскую декларацию. В соответствии со статьей 2 Сан- Францисского мирного договора 1951 года Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года. На основании вышеизложенного в РФ правовые акты, касающиеся отторжения Курильских островов, не подлежат опубликованию и не имеют юридической силы", - заключил Иванов.

Парламент Японии в середине июля прошлого года принял поправки к указанному закону, в которых, как отметил на следующий день МИД РФ, осуществление совместной хозяйственной деятельности на этих островах "увязывается с надуманными тезисами об "исконной принадлежности Японии" южных Курил". Тогда же российское внешнеполитическое ведомство отметило, что этот шаг японской стороны создает серьезные препятствия для дальнейшего продвижения переговоров по совместной деятельности.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2019 19:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ