В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

ИА SakhaNews. В январе минуло ровно 50 лет с тех пор, как в один из важнейших промышленных районов Восточной Якутии - Томпонский - пришло электричество, сообщает пресс-служба Центральных электрических сетей.

История электрификации Томпонского района началась в январе 1969 года - с момента пуска Хандыгской дизельной электростанции. Вначале Хандыгская ДЭС обеспечивала электроэнергией лишь население посёлка Хандыга. На тот момент она состояла всего из двух энерговагонов, количество которых с годами увеличилось до десяти. Семидесятые годы по праву можно считать началом расцвета Томпонской энергетики – в 1971 году была построена стационарная Хандыгская дизельная электростанция, а с 1975 года начинается строительство новых подстанций и активное введение в эксплуатацию новых линии электропередачи всех классов напряжения.

На сегодняшний день в состав Томпонского района электрических сетей входят шесть подстанций и одна резервная Хандыгская дизельная электростанция. Общая установленная электрическая мощность составляет 15 МВт. Благодаря строительству новых энергообъектов, их грамотному обслуживанию и своевременному проведению ремонтных работ в улусе активно ведется строительство промышленных предприятий и социальных объектов, вводятся в работу новые котельные.

Без преувеличения можно сказать, что движущей силой Томпонского РЭС являются его работники, которые трудятся, невзирая на холод и жару. 87 человек днем и ночью вносят свой вклад в бесперебойное обеспечение электроэнергией жителей населенных пунктов важного промышленного района Якутии.

Справка:

Центральные электрические сети – Группы “РусГидро”, занимающийся транспортировкой электрической энергии по населенным пунктам Центральной Якутии. В состав ЦЭС входит 11 районов электрических сетей, 31 сетевой участок, 33 монтерских пункта, 19 дизельных электростанций, 3 355 трансформаторных подстанций. Территория обслуживания составляет 409 тыс. кв. км.

РусГидро - крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 39 ГВт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2019 02:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ