В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Госдума РФ в декабре прошлого года приняла в первом чтении закон о такси. В частности, предлагаются прохождение водителем медосмотра перед каждой поездкой. Автомобили такси должны иметь «шашечки» на боках, опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше и таксометр для расчета с пассажирами. Законопроект не содержит требования об обязательной окраске машин в желтый цвет. Автомобили должны быть зарегистрированы на территории РФ и находиться в исправном техническом состоянии, подтверждённым предрейсовым техосмотром.

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов прокомментировал законопроект, назвав ежеутренний медосмотр водителей первым препятствием для снижения стоимости услуг такси. Вот что он сказал: «Первое препятствие – ежеутренний медосмотр водителей. Не спешите возмущаться, вдумайтесь: каждое утро водитель такси должен проходить формальное освидетельствование. Что туда входит: опрос о жалобах на самочувствие, визуальный осмотр (стоит ли на ногах), измерение давления, пульса, температуры и алкотест.

Если честно, то это называется «приблизительный подсчет конечностей». Ничто не мешает водителю через час выпить бутылку водки и получить гипертонический криз. Ну а что – осмотр-то уже пройден. На этих осмотрах выстроен целый псевдомедицинский бизнес, справки продаются и покупаются и, самое главное, такие «осмотры» заложены в цену поездки на такси. Убрать их, заменив обычным ежегодным осмотром, наподобие диспансеризации, – и станет одним пережитком меньше. Ведь эти осмотры пришли из СССР, когда такси (как и машин в целом) было куда меньше.

Сейчас достаточно открыть интернет, чтобы увидеть множество предложений о «липовых» медосмотрах: и это неудивительно. Ведь в стране просто физически нет необходимого числа медицинских работников, которые бы могли их проводить. Значит – профанация, наподобие общеизвестных «справок в бассейн».

Устранить такой «медосмотр» значит оказать услугу не только водителям и пассажирам, но и всей российской медицине, избавив ее от уродливого нароста такого рода «сервисов».

«Вторым бюрократическим препятствием» он назвал необходимость размещения «шашечек». «Это дорого и нужно далеко не всегда, ведь сейчас человек возит пассажиров на своей машине, а вечером на ней же, но уже для себя едет в магазин. Так что в законе достаточно заменить одно слова: с «машина ДОЛЖНА иметь на кузове…» на «машина МОЖЕТ иметь…» Одно слово – и готово. Считает водитель цвет машины конкурентным преимуществом – его право. Не считает – не становится хуже своих коллег. Ведь навыки вождения и сервис от цвета никак не зависят», – утверждает он.

Для того, чтобы пассажиры знали, что перед ними – такси, достаточно и наклейки на лобовом стекле, считает депутат.

«Пора расставаться с анахронизмами. Убрав лишь эти два пережитка прошлого, мы сразу снизим цену такси, позволим стать водителями куда большему числу человек (ведь финансовые затраты для индивидуальных предпринимателей сразу станут ниже) и дадим развиваться инновационному бизнесу», – сказал он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2019 14:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ