В Якутии осудили главбуха «музея с мёртвыми душами»
АЭБ повысил ставки по вкладам для физлиц
В Элисте произошла массовая драка силовиков
Замгенпрокурора РФ госпитализирован в реанимацию
В Якутии намерены изменить систему подготовки рабочих кадров

Депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова обсудила на площадке Торгово-промышленной палаты РС(Я) с предпринимателями принципиально важный для Якутии законопроект о внесении изменений в ФЗ «О недрах».

Открывая встречу, президент ТПП Владимир Членов акцентировал внимание на особых условиях ведения бизнеса на Крайнем Севере и реализации на территории республики национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

О их значимости сказал в своем послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) глава Якутии Айсен Николаев, отметив важность свободы предпринимательского духа и деловой инициативы якутян. «…Нам необходимо ломать любые административные барьеры, устранять неконкурентные условия для малого бизнеса и обратить административный ресурс на борьбу с незаконным и нелегальным предпринимательством», - заметил глава региона.

В ТПП РС(Я), где обсуждались не только актуальные законопроекты, но и вопросы взаимодействия с депутатом Госдумы РФ, о послании лидера республики вспомнили не случайно. В Арктической зоне сбор мамонтовой кости давно нужно направить в правовое поле. Галина Данчикова и ее коллеги в Ил Тумэне над этим давно работают. Их стремление узаконить коммерческий сбор и отнести участки недр для сбора палеонтологических материалов к участкам местного значения и таким образом регулировать этот вопрос в республике не все предприниматели воспринимают однозначно. Многие вообще не видят здесь проблемы. У нас есть лицензия на ведение деятельности, мол, что еще нужно?

Будучи автором законодательной инициативы, Галина Данчикова напомнила, что добыча мамонтовой кости с помощью механических помп и других орудий наносит колоссальный вред экологии северного края. Этот вопрос поднимают на встречах с депутатом жители арктических районов, которые просят парламентария решить острые вопросы и внести изменения в федеральное законодательство о недрах.

Депутат считает, что главная задача — восполнить пробел в федеральном законодательстве в части государственного регулирования коммерческого сбора и оборота мамонтовых бивней. «Нужно принимать как можно быстрее и свой региональный закон, который позволит на основе уникального сырья создать в республике конкурентоспособное сувенирное производство, новые рабочие места, укрепить налоговую базу», - сказала парламентарий.

Она отметила, что недавний показ в Думе документального фильма «Страсти по мамонту» обнажил весь срез проблем. По мнению некоторых экспертов республика устранилась от их урегулирования и закрывает глаза на варварское отношение к хрупкой экосистеме. Президент ТПП, отстаивающий интересы предпринимательского сообщества РС(Я), с такой позицией не согласен. Он убежден, что нужно не только вносить изменения в федеральное законодательство, принимать республиканский закон, но и создавать свой Центр мамонта, поднимать его имидж, остановить нелегальный вывоз сырья на рынки АТР.

Отсутствие законодательной базы и достоверной информации о фактической добыче мамонтовой фауны, других палеонтологических материалов, представляющих научную и материальную ценность, сдерживает науку, новый сектор экономики, приводит к снижению сортности уникальных природных находок, предназначенных на экспорт.

Владимир Членов призвал предпринимательское сообщество не оставаться в стороне в этой ситуации и представить свои предложения для внесения изменений в закон «О недрах».

Елена ПОТАПОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2019 20:45 (UTC+9)
Комментарии: 6
был недавно в Дубае 40 лет назад задницы верблюжей колючкой вытерали 11.01.2019 22:56

сейчас тротуары шампунем моют


если про Дубай 12.01.2019 07:42
то значит речь идет про государство. а здесь про республику. механизм по недрам в обоих случаях достаточно разный. Якутия это кладовая государства Российского и этим все сказано

наблюдательный 11.01.2019 23:28

господа не тем занимаются.. надо выходить с законодательной инициативой, чтобы жителям Республики было легче приобретать лицензии геолого-разведочные работы, на добычу россыпного и рудного золота, серебра, платины, редких металлов для промышленности, полудрагоценных камней, мрамора, соли , и других полезных ископаемых . кость мамонта - это материал для изготовления различных сувениров не более того...и поставляется прежде всего в Китай


123 11.01.2019 23:56
в китай уже не поставляется,там запрет на оборот кости, а с января 2018 введен запрет на изделия из кости слона и мамонта!! 10 лет тюрьмы или 1 млн $ штраф !!!

колючка 12.01.2019 00:56

Вообще надо разрешать всем жителям республики собирать бивень, мыть золото с лотка. при наличии лицензии, частной, а не ип, но сдавать только в банк или в специальное учереждение. Смысл это запрещать или загонять в криминал? Дорогая лицензия недропользователя, это криминал -- один с лицензией, остальные у него в батраках, они и моют помпами, в одну морду помпу на себе не упрёшь.


Солидарен 13.01.2019 08:22

с Колючкой ,мудрая,правильно,только свободный сбор бивня на основе закона(по лицензии) даст возможность иметь новые рабочие места и рост количества предпринимателей. И это касается не только бивня, а и других полезных ископаемых.А Членов В. И, и Данчикова это так говорильня. Об этом законе и об этом сборе сведущие люди писали еще в начале 90 годов.За что и пострадал директор ГПЗ "Усть-Ленский" Гуков А.Ю.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ