В Якутии осудили главбуха «музея с мёртвыми душами»
АЭБ повысил ставки по вкладам для физлиц
В Элисте произошла массовая драка силовиков
Замгенпрокурора РФ госпитализирован в реанимацию
В Якутии намерены изменить систему подготовки рабочих кадров

ИА SakhaNews. Зарплата прокуроров может вырасти в два-три раза. С просьбой приравнять ее к судейской в письме премьеру РФ Дмитрию Медведеву обратился генпрокурор Юрий Чайка. Если инициатива получит поддержку, зарплата сотрудников прокуратуры увеличится в среднем с 80 000 до 170 000 рублей, сообщают «Известия».

По подсчетам издания, нагрузка на бюджет в итоге вырастет на 4 млрд рублей. Сегодняшний уровень оплаты прокурорского труда Юрий Чайка считает слишком низким. В качестве аргумента он приводит опыт развитых стран, где «конституционно-правовое положение прокуроров, уровень их социальной защищенности, включая финансирование, соответствуют судейскому». Согласно резолюции на письме, глава кабмина уже поручил Минфину подготовить соответствующие предложения.

Особое беспокойство у главы надзорного ведомства вызывают оклады коллег по силовому цеху. По его информации, Следственный комитет РФ прорабатывает вопрос о приравнивании зарплат сотрудников СК к прокурорским. От «необоснованной практики» распространения на следователей всех нововведений, касающихся соцзащиты прокуроров, следует отказаться, уверен Юрий Чайка.

В письме упоминается и реформа 2010 года, после которой началось затяжное противостояние Генпрокуратуры и получившего независимость Следственного комитета. В результате разделения функций у прокуроров появились полномочия по надзору за следователями. Поэтому прокурорский статус непременно должен быть выше, чем «у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов», отмечает Юрий Чайка в своем обращении.

В связи с этим генпрокурор и предлагает приравнять оплату труда работников своего ведомства к зарплате, которую сегодня получают федеральные судьи, ведь обе структуры обеспечивают «конституционную законность, защиту прав граждан и интересов государства».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2019 21:41 (UTC+9)
Комментарии: 11
123 11.01.2019 22:35

Был бы ещё толк от ведомства. Работают по указивке и разнарядкам. Сильного защитим, слабого обидим.


Наблюдение 11.01.2019 23:18

Прокуроры Якутска работают ответственнее и чище, чем некоторые судьи.Пусть повысят им зарплату.Но хоть кто- нибудь из правительства сказал бы, что рядовым работникам надо зарплаты повысить в 3 раза, чтобы они получали не 20000, а 60000.


ПЕНСИОНЕР 11.01.2019 23:32

как они раб. то.Все воры за бугром потом только крики держи вора украли миллиард.Кузнецова вернули а где деньги.Ловите Соньку золотую ручку.А где Абрамович Вороненков с Машкой и т.д.Черкизон-танцор диско... или жалко своих.

У нас эту Соньку с Налоговой не нашли же.


наблюдательный 12.01.2019 06:59

Дело не в зарплатах , а в иррациональном использовании бюджетных средств... создана фактически новая силовая структура - Следственный Комитет РФ ( которая действующей Конституцией не предусмотрена) .. Ранее вся следственная работа и надзор проводилась Прокуратурой, она же осуществляла надзор за следственным аппаратами милиции и других силовых ведомств.. Сейчас эти две структуры - прокуратура и СК имеют фактически одинаковые права, но при этом конкурируют между собой - кто главнее и кто более сильно болеет за интересы государства.. При этом забыли про интересы Гражданина - кто его защитит от государства.. Адвокатура? По лозунгам адвокатура и прокуратура имеют равные права. Когда же приходим в суд - становимся незабываемым персонажем романа Кафки.. Поэтому сейчас для рационального использования бюджетных средств нужно снова , чтобы СК вошла в систему Прокуратуры, численность последних нужно сократить, за счет этого повысить зарплату прокурорам и самое главное - нужен объективный и независимый Суд. Последний может быть таковым - если это будет суд присяжных .. Смотрим на 800 - летний опыт Англии...


Ёлочка 12.01.2019 08:38

Чайка что то не подумавши ляпнул...


Все верхние 12.01.2019 10:03

чины оборзели,включая Чайку,пора менять власть сверху донизу.


Кирбии 12.01.2019 12:06

Интересно сколько получал Римский прокуратор Понтий Пилат?


П.А.Столыпин: 12.01.2019 17:12

Там, где деньги — там дьявол. Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу. (речь, обращённая к бюрократии)


Петя 13.01.2019 07:40

Чайка это чеховская чайка.Прокуратуру он таки развалил,сейчас еще деньжат дадут и тогда деньги убьют все. По поводу прокуратуры и СК абсолютно верно написано.Чуствуется писал профи,а не любитель.Если участковый не имеет права у себя на участке зайти к гражданину в квартиру,это не Конституция это писец профилактике преступлений. Можно много писать и говорить на эту тему,но главное ни копейки прокурорам.У районного прокурора со всеми чистыми и грязными премиальными и доплатами выходит около 2 лимонов.Примерно 150-200 тыс. в месяц,ну и что еще надо?Болт?


ГОРОДОК 13.01.2019 19:12

кино и немцы...см. "Мертвые души" далеко не ушли.Хоть молча воровали что ли. У нас зато ИД обещал всем з/п мешками пока Масква думает.Впереди всей планеты рейтинг аж выше космоса.


Ричард 13.01.2019 23:39

В каждом городе лучший автопарк на стоянке перед прокуратурой.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ