Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Президент Владимир Путин 14 января подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор», которая станет единым мусорным оператором страны в форме публично-правовой компании (ППК), сообщает РБК.

Функции и полномочия учредителя компании будет осуществлять Минприроды. Компания должна будет сформировать систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращать вредное действие мусора на здоровье человека и окружающую среду, а также контролировать переработку мусора.

Оператор будет участвовать в разработке проектов нормативных актов по утилизации отходов, проводить экспертизу мусорных полигонов, заключать соглашения с международными организациями. Также компания будет привлекать инвесторов для реализации проектов по переработке отходов, разрабатывать программы господдержки таких проектов и контролировать их финансирование.

В состав наблюдательного совета компании войдут зампредседателя правительства Антон Силуанов, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, министр ЖКХ Владимир Якушев​ и глава Минпромторга Денис Мантуров. Гендиректор компании назначается сроком на три года.

Ранее Кобылкин сообщил, что в 2019 году 69 российских субъектов перешли на новую систему обращения с твердыми отходами. По его словам, власти ежегодно до 2024 года намерены строить около 40 заводов по сортировке мусора (39 — в 2019 году, к 2024 году 200 заводов), на эти цели из бюджета выделят 50–60 млрд руб. «На каждый госрубль мы ожидаем 2–3 руб вложений бизнеса», — рассчитывает министр.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.01.2019 03:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ