Начальника Алданского РОВД задержали на глазах у всего личного состава
Родителей сажают за посылки с лекарствами. Восемь детей умерли за месяц
Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
На реке Яна в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ о претензиях на Южные Курилы сильно осложнят переговоры с Владимиром Путиным, сказал 20 января в эфире телеканала "Россия 1" помощник президента Юрий Ушаков, передает ТАСС.

Абэ приступил к рассмотрению вопроса о заключении мирного договора с Россией при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Об этом сообщило агентство Киодо со ссылкой на правительственные источники.

Киодо отмечает, что план предполагает закрепление возможности передачи Шикотана и группы островов Хабомаи Японии де-факто. При этом, по мнению представителей администрации Абэ, передача двух других островов - Итурупа и Кунашира - на данном этапе выглядит нереалистично.

Путин и Абэ 22 января планируют обсудить вопросы, связанные с заключением мирного договора между Москвой и Токио. Японский премьер посетит Россию по приглашению Путина.

В начале января Абэ заявил, что Япония претендует на Южные Курилы, но ее позиция по территориальному вопросу не предполагает выселения оттуда проживающих там россиян. Токио надеется получить их согласие на передачу этих территорий японцам. В СМИ также появилась информация, что проживающие на островах россияне получат японские паспорта.

14 января глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим японским коллегой Таро Коно сообщил, что в ходе встречи российская сторона "привлекла внимание друзей из Японии" к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Он также напомнил, что Москва уже сделала заявление по поводу высказываний премьера Абэ о праве российских граждан остаться на островах после того, как они перейдут под суверенитет Японии. Тогда в МИД России был приглашен посол Японии, которому была заявлена полная неприемлемость такого рода подходов к обсуждению вопроса мирного договора.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2019 03:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ