Главный лесничий Бурятии ответит за вырубку леса у озера Байкал
Председателем Еврокомиссии станет министр обороны Германии
Глава МВФ подала в отставку
В Нерюнгри собирают вещи пострадавшим от наводнения в Иркутской области
УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!

ИА SakhaNews. В Чечне списана задолженность за газ, образовавшаяся во время боевых действий, пояснил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, Чечня не пользовалась газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже», поэтому регион не должен платить по той задолженности, которая образовалась за время боевых действий.

Министр отметил, что чеченский народ не виноват в том, что «какие-то глобальные силы решили выбрать республику, чтобы построить на её территории террористический анклав».

Однако, Генеральная прокуратура России сочла необоснованным иск прокуратуры Чеченской Республики о списании долгов населения за газ. Об этом ТАСС сообщили сегодня в надзорном ведомстве.

Там отметили, что поданный ранее прокуратурой республики иск о списании долгов за поставленный газ, по которым истек срок исковой давности, был не обоснован, "в соответствии с действующим законодательством истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности", такая задолженность "подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания".

В надзорном органе Чечни началась служебная проверка.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев ранее заявил, что решение грозненского суда списать долги жителей Чечни за газ противоречит действующим нормам права.

"Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось. Более того, учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств, и не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности", - сказал Голубев.

Он отметил, что "безнадежной" задолженность должна признать сама компания.

"Суд не запрашивал, а компания соответственно не представляла данные, позволяющие отнести данную задолженность к безнадежной. Вместе с тем действующим законодательством установлено, что органы прокуратуры не вмешиваются в хозяйственную деятельность организаций", - отметил он.

Ранее прокуратура Чечни сообщила, что Заводской районный суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» (дочерняя компания «Газпрома») списать 9 млрд рублей задолженности за газ жителей республики.

Как отметили в ведомстве, «Газпром межрегионгаз Грозный» не составил документы, необходимые для «списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадёжной к взысканию». Тем самым компания нарушила «требования законодательства и внутриведомственного приказа».

В прокуратуре также подчеркнули, что ситуация с массовым предъявлением требований об оплате создавала в обществе «социальную напряжённость и могла повлечь протестные выступления населения».

«Исследовав представленные прокурором доказательства, суд признал заявленные требования обоснованными и обязал ответчика списать указанную задолженность населения», — подытожили в надзорном ведомстве.

8 ноября «Газпром межрегионгаз Грозный» подал апелляционную жалобу на решение суда.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2019 19:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ