На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу
Площадь пожаров в труднодоступной зоне Якутии увеличилась
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе переговоров в Москве 22 января так и не смогли согласовать условия мирного договора между странами. По словам Путина, "условия договора должны быть приняты народами наших стран", сообщается на сайте Кремля.

Заявление было сделано Путиным по итогам трехчасовых переговоров. По мнению обозревателей, такое заявление означает, что Россия не намерена уступать Японии Курильские острова.

В свою очередь Абэ выразил надежду на новую встречу с российским президентом на саммите G20, который запланирован на июнь нынешнего года и должен пройти в японской Осаке, а также на очередной раунд двусторонних переговоров в феврале.

Примечательно, что в анонсе пресс-службы российского президента мирный договор, как тема для обсуждения с Синдзо Абэ, упоминался только в самом конце. А акцент был сделан на развитии сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях, разнообразные аспекты которого рассчитывала обсудить с японским премьером российская сторона.

В таком же ключе рассуждал о встрече и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: "Главным образом, на таких переговорах обсуждаются конкретные проекты двустороннего сотрудничества, в том числе и крупные проекты", сообщает "Московский комсомолец".

По его словам, обсуждение тематики мирного договора пока находится в начальной стадии - идет "экспертный обмен мнениями". Песков указал, что вопрос не просто сложный, но и "значительно растянутый во времени". И, хотя Москва готова ускориться, но так резко сжать время, чтобы сиюминутно выйти на подписание договора - это "просто невозможно", подчеркнул он.

Накануне визита в Кремле в российском МИДе подчеркивали, что до сих пор не знают официальной позиции японской стороны. Готова ли Япония вернуться к московской декларации 1956 года? Согласна ли заключить мирный договор до решения территориального вопроса?

Что касается Москвы, то её позицию 16 января озвучили министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. Сначала, по их словам, должен быть заключен мирный договор и признан суверенитет России над всеми Южными Курилами. После этого российская сторона будет готова вернуться к рассмотрению вопроса о выполнении положений декларации 1956 года, предусматривающей передачу двух островов - Шикотана и Хабомаи, однако любое решение должно быть поддержано гражданами обеих стран.

Как отмечает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, эксперт РСМД Дмитрий Стрельцов, прозвучавшие по итогам встречи формулировки были "как минимум нейтральными, настраивали на конструктивный лад и не давали пищи для каких-то сомнений в успехе переговоров". При этом задача на данном этапе стояла показать, что переговорный процесс продолжается, несмотря на те противоречия, которые проявились на недавних переговорах глав МИД Японии и России, передает РИА Новости.

"Но конкретных предложений, конкретных результатов, конкретных формул решения этого вопроса, я думаю, в ближайшее время ожидать не приходится в силу и негативного отношения общественного мнения к любым компромиссам? и в силу того, что политики считают достижение какого-то соглашения имеющим для себя негативные политические последствия. Поэтому, когда уже будет политическая воля решить этот вопрос, невзирая на конъюнктуру, тогда можно ожидать какого-то прорыва", - пояснил Стрельцов.

За две недели до визита в Москву и за неделю до встреч глав МИД премьер Синдзо Абэ посетил могилу отца, на которой поклялся заключить мирный договор с Россией и «поставить точку». Эксперты отмечают, что для японца клятва на могиле родственника значит очень многое. Чуть ранее Абэ заявил, что необходимо добиться понимания жителей Южных Курил при их передаче Японии, а газета Yomiuri Shimbun написала, что Япония готова отказаться от требований к России заплатить компенсации за «оккупацию».

В преддверии встречи Абэ с Путиным японское издание Kyodo со ссылкой на собственные источники сообщило, что Токио готов заключить мирный договор, если Москва передаст два самых южных острова — Шикотан и гряды Хабомаи. По мнению источников издания, судьба других островов — Итурупа и Кунашира, занимающих 93 процента площади спорных территорий — должна быть определена в дальнейшем, сообщает News.ru.

За два дня до приезда Абэ в Москву в российской столице прошёл митинг противников передачи Курил Японии. На мероприятие пришли представители партий и движений самого разнообразного политического спектра — левые и правые, коммунисты и монархисты, анархисты и священнослужители. Они протестовали, но в то же время допускали возможность передачи территории Японии. Тем более, не забыт прецедент, когда в 2005 году при демаркации российско-китайской границы Китай получил остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури. Площадь переданных Китаю земель — 337 кв. км, что всего чуть меньше общей площади островов Шикотан и Хабомаи.

Доля россиян, категорически выступавших против их передачи, согласно опросам, никогда не опускалась ниже 70 процентов. Причем, особенно резко против уступок по Курилам выступают жители Дальнего Востока. Это тот факт, от которого не отмахнуться. И его придется учитывать при любом решении спора с Японией, сообщает «Эксперт».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2019 03:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ