Совбез России предупредил Молдавию о возможном «майдане»
Абэ выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
АЛРОСА передает Якутии социальные объекты по ценам ниже рыночных
На мэра Иваново напал неизвестный с битой
В Якутске состоится выставка кузнечного искусства «Дархан Уус»

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе переговоров в Москве 22 января так и не смогли согласовать условия мирного договора между странами. По словам Путина, "условия договора должны быть приняты народами наших стран", сообщается на сайте Кремля.

Заявление было сделано Путиным по итогам трехчасовых переговоров. По мнению обозревателей, такое заявление означает, что Россия не намерена уступать Японии Курильские острова.

В свою очередь Абэ выразил надежду на новую встречу с российским президентом на саммите G20, который запланирован на июнь нынешнего года и должен пройти в японской Осаке, а также на очередной раунд двусторонних переговоров в феврале.

Примечательно, что в анонсе пресс-службы российского президента мирный договор, как тема для обсуждения с Синдзо Абэ, упоминался только в самом конце. А акцент был сделан на развитии сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях, разнообразные аспекты которого рассчитывала обсудить с японским премьером российская сторона.

В таком же ключе рассуждал о встрече и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: "Главным образом, на таких переговорах обсуждаются конкретные проекты двустороннего сотрудничества, в том числе и крупные проекты", сообщает "Московский комсомолец".

По его словам, обсуждение тематики мирного договора пока находится в начальной стадии - идет "экспертный обмен мнениями". Песков указал, что вопрос не просто сложный, но и "значительно растянутый во времени". И, хотя Москва готова ускориться, но так резко сжать время, чтобы сиюминутно выйти на подписание договора - это "просто невозможно", подчеркнул он.

Накануне визита в Кремле в российском МИДе подчеркивали, что до сих пор не знают официальной позиции японской стороны. Готова ли Япония вернуться к московской декларации 1956 года? Согласна ли заключить мирный договор до решения территориального вопроса?

Что касается Москвы, то её позицию 16 января озвучили министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. Сначала, по их словам, должен быть заключен мирный договор и признан суверенитет России над всеми Южными Курилами. После этого российская сторона будет готова вернуться к рассмотрению вопроса о выполнении положений декларации 1956 года, предусматривающей передачу двух островов - Шикотана и Хабомаи, однако любое решение должно быть поддержано гражданами обеих стран.

Как отмечает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, эксперт РСМД Дмитрий Стрельцов, прозвучавшие по итогам встречи формулировки были "как минимум нейтральными, настраивали на конструктивный лад и не давали пищи для каких-то сомнений в успехе переговоров". При этом задача на данном этапе стояла показать, что переговорный процесс продолжается, несмотря на те противоречия, которые проявились на недавних переговорах глав МИД Японии и России, передает РИА Новости.

"Но конкретных предложений, конкретных результатов, конкретных формул решения этого вопроса, я думаю, в ближайшее время ожидать не приходится в силу и негативного отношения общественного мнения к любым компромиссам? и в силу того, что политики считают достижение какого-то соглашения имеющим для себя негативные политические последствия. Поэтому, когда уже будет политическая воля решить этот вопрос, невзирая на конъюнктуру, тогда можно ожидать какого-то прорыва", - пояснил Стрельцов.

За две недели до визита в Москву и за неделю до встреч глав МИД премьер Синдзо Абэ посетил могилу отца, на которой поклялся заключить мирный договор с Россией и «поставить точку». Эксперты отмечают, что для японца клятва на могиле родственника значит очень многое. Чуть ранее Абэ заявил, что необходимо добиться понимания жителей Южных Курил при их передаче Японии, а газета Yomiuri Shimbun написала, что Япония готова отказаться от требований к России заплатить компенсации за «оккупацию».

В преддверии встречи Абэ с Путиным японское издание Kyodo со ссылкой на собственные источники сообщило, что Токио готов заключить мирный договор, если Москва передаст два самых южных острова — Шикотан и гряды Хабомаи. По мнению источников издания, судьба других островов — Итурупа и Кунашира, занимающих 93 процента площади спорных территорий — должна быть определена в дальнейшем, сообщает News.ru.

За два дня до приезда Абэ в Москву в российской столице прошёл митинг противников передачи Курил Японии. На мероприятие пришли представители партий и движений самого разнообразного политического спектра — левые и правые, коммунисты и монархисты, анархисты и священнослужители. Они протестовали, но в то же время допускали возможность передачи территории Японии. Тем более, не забыт прецедент, когда в 2005 году при демаркации российско-китайской границы Китай получил остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури. Площадь переданных Китаю земель — 337 кв. км, что всего чуть меньше общей площади островов Шикотан и Хабомаи.

Доля россиян, категорически выступавших против их передачи, согласно опросам, никогда не опускалась ниже 70 процентов. Причем, особенно резко против уступок по Курилам выступают жители Дальнего Востока. Это тот факт, от которого не отмахнуться. И его придется учитывать при любом решении спора с Японией, сообщает «Эксперт».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2019 03:10 (UTC+9)
Комментарии: 30
Alex 23.01.2019 06:02

Площадь переданных Китаю земель — 337 кв. км, что всего чуть меньше общей площади островов Шикотан и Хабомаи.

А то, что вокруг этих островов прибрежные воды тоже подпадут под юрисдикцию Японии, написать забыли?!


как они могут 23.01.2019 07:58

договориться если США в гневе


Старина 23.01.2019 08:33

да полшо оно нахер это сша.............. нашлись мля командиры жизни, пусть у себя там порядок наведут, вся страна в говне. а туда же лезут мля с советами как нам жить


Ето ви лезите и вмешиваться к нам 23.01.2019 21:00
Вам наш наказание- сидеть в ... по самое ухо и кричать ура. Пока ми скажем хватит. Окорочка вам потом подвизем.

Земляк 23.01.2019 08:35

у пиндосов снова вон Техас хочет отделиться и еще 29 штатов. чё там от той Америки останется????7 примерно то же что и от страны 404 если ей оставить её территории и забрать всякие там куски земли которые ранее присоединены были позже


Опять смотрел телек под водочку? 23.01.2019 21:03
Доллар умрет? Америке пипец? Гиперзвук давит? Срочно к наркологу!

Местный 23.01.2019 08:46

Не понимаю население этих островов, Почему они против?


колючка 23.01.2019 09:48
Спроси китайцев за что они япов до сих пор ненавидят, если не понимаешь. Ну или съезди в Японию, но не по туристическим маршрутам.

... 23.01.2019 10:16
Кто такие "япы"?

колючка 24.01.2019 08:42
ипонцы

Дьокуускай 25.01.2019 19:12
Колючке: Был в Японии два раза в разных городах. Жизнь там в сравнении с российской дальневосточной, как небо и земля. Люди там уже давно живут в постиндустриальном обществе, в отношении к незнакомым на улицах, в магазинах, ресторанах все вежливы и воспитаны. Ну а ты хоть раз была в Японии?

НУ ДА 23.01.2019 10:31

Передача островов - это пересмотр итогов Второй мировой войны.Тогда и другие страны могут потребовать тоже самое. И начнётся бодяга и с Калининградом, и Карелией и т.д.


Местный 23.01.2019 11:29
А что же все плачетесь, что население России живет в нищете в отличие от Запада и Востока. Вот вернем острова японцам, хоть население там заживет по-человечески.

Мелок ты местный. Мелко пашешь. 23.01.2019 21:08
Чтобы больше народу осчастливить , отдавай уж и Сахалин. Да и Сибирь до Новосибирска! На ... она нужна! Проблема России в дураках, которые ровным слоем размазаны по всем слоям общества.

Сергей 24.01.2019 17:39
Никогда границы не были вечными. Они всегда менялись с изменением геополитической ситуации. Не нужно быть собакой на сене. Ну захапали себе всеми правдами и неправдами одну седьмую суши, а переварить-то кишка тонка. Даже свое родное Нечерноземье уже целый век в запустении. "Велика Федора да дура!", - говорят в народе. И пусть забирают свои исконные земли, хоть порядок там наведут: и в Пруссии, и в Карелии. Сами потом будете ездить в Кенигсберг и в Вийпури как туристы и удивляться, как там стало всё чисто, ухоженно и уютно.

Наступила справедливость 23.01.2019 10:52

То, что японцы у нас забрали в 1914 году, то мы и забрали свои острова в 1945 году.


Местный 23.01.2019 11:30
Населения России и Японии примерно одинаковы по количеству. А вот территории разнятся на несколько порядков.

Сергей 24.01.2019 19:24
Уже по Симодскому трактату 1855 г. Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, а Карафуто (т.н. Сахалин) продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран. По Санкт-Петербургскому договору Россия передала Японии все острова архипелага Чишима (Курильские) к северу от Урупа в обмен на официальный отказ Японии от территориальных претензий на остров Карафуто. По Портсмутскому договору 1905 г. после своего поражения Россия уступила Японии Южный Карафуто и свои колонии в Маньчжурии - Порт-Артур и Далянь. Так что учи матчасть, сынок

Сергей 24.01.2019 19:30
P.S. Санкт-Петербургский договор был подписан в 1875 г.

наши 23.01.2019 16:20

передача островов не за горами


Cергей Горожанин 23.01.2019 17:23

Чего бы тут и кто не говорил,

Закусывая сельдью иль блинами,

- "Япошки" отказались от Курил,.

Однако, "блин", отнюдь не перед нами...

...А перед кем? А просто перед "Ш-Ш-А"...

Для "Ш-Ш-А"-шных баз там


Cергей Горожанин 23.01.2019 17:27

Прошу прощения, "обдёрнулся" раньше времени.

Следует читать продолжение -

- Тут хоть кивайте,.. хоть встревайте в бунт -

- Для "Ш-Ш-А"-шных баз там слишком добрый грунт...


Однако 23.01.2019 17:59

а зачем России мирный договор с Японией ? Жили до этого без него и дальше будем жить. Никак он жителей России не волнует!


Городок 23.01.2019 19:20

почему якутию не просят.Как то странно.См. по карте эти острова как игрушечные но может для них имеет смысл.


Сергей 23.01.2019 20:13

1. Курилы – это Сахалинская область. Население всей области сейчас – 490 тысяч человек. В 1991 году оно составляло 715 тысяч. То есть за острова можно не волноваться: пройдет еще лет 50, и они автоматически перестанут быть частью России просто потому, что там не будет россиян. Вставание с колен даром не проходит, тут не спишешь на проклятые 90-е.

2. Кто управляет Сахалинской областью? – Врио Валерий Лимаренко, назначен в декабре 18 года. Назначен только потому, что прежнего местного (серийного) губернатора Кожемяко Кремль срочно бросил на борьбу с оппозицией в Приморье. В спешной попытке заткнуть возникшую дырку был найден человек, не имеющий никакого отношения к Сахалину. До 2007 года он был фединспектором в Нижнем Новгороде (это немножко с другой стороны Уральских гор), а потом трудился в Росатоме. То есть сработал принцип личной лояльности – и только.

3. Губернатор Сахалина Хорошавин, управлявший регионом до 2015 года, получил 13 лет строго режима. У него нашли коллекцию часов на 10 миллионов долларов, его любовницы спешно раздаривали купленные им «Лексусы» и т.д.

4. Очевидная мысль, но нужно проговорить: единство страны обеспечивается не вещанием на всю ее территорию Дмитрия Киселева, а возможностью гражданина попасть с одного конца государства на другой. Так вот: билет из Москвы в Южно-Курильск стоит минимум 36 тысяч рублей – это с двумя пересадками, в Новосибирске и Южно-Сахалинске.

5. Однако просто так купить этот билет не получится. Чтобы попасть собственно на Курилы нужно выйти в Южно-Сахалинске, с 9.30 до 10.30 успеть попасть в местное погрануправление ФСБ, оформить разрешение на проезд на острова, тщательно прописать маршрут, забрать на следующий день и только потом отправиться дальше. Человек, потому что, проходит как хозяин.

6. Между самими островами сообщения практически нет: ходит один паром, но в зависимости от погоды, с которой неделями может не везти.

7. Все продукты на Курилах, за исключением рыбы, дороже, чем на материке, на 20-30%. А на материке они ощутимо дороже, чем в Москве, потому что собственных производств на Дальнем Востоке очень мало.

8. С инфраструктурой на Курилах тоже напряженка: говорят, какие-то гостиницы есть, мест в сумме на 70, но онлайн находится ровно ноль вариантов. Это про туризм, если кто вдруг хотел.

Так что же нам все-таки делать с Курилами, которые, как мы видим, совершенно не нужны России?


Сергей 23.01.2019 20:14

Остается спросить самих жителей Курил, чего они хотят. Но спрашивать мы не можем: в Уголовном кодексе есть статья 280.1, «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Людей по ней успешно сажают за аккуратные вопросы о федерализации страны. Вы же помните: первое правило Российской Федерации – никогда не говорить о федерации.


У нас до сих пор нет мирного договора с Германией. Хотя есть у нас Калининград. И никого это не напрягает. 23.01.2019 21:12

Поэтому «мирный договор» с Японией это ширма. Режиму стало не хватать денег. Подняли пенсионный возраст , Налоги, но этого мало. Намереваются торгануть землицей.


Городок 23.01.2019 22:15

Сегодня показ. Калининград разделенный границей.Люди переход. границу по паспорту погранич. см. прописку.Дома позапрошлого столетия.Руины.Это граница РФ.Пока они есть это террит. РФ.Вот такое отношение к людям.Мы живем ЮЯ и что всех тоже выдавливают урезали северн. коэфф.Кто останется.Вахта засрала и уехало.Местные остаются на выживание вот такая политика страны.См. Сахалин как 90-е ну и у нас не лучше с нашими продавцами.


Сейчас они деньжат подпечатают и поменяют их на острова 24.01.2019 00:55

Банк Японии "улетает в космос", напечатав полквардриллиона иен

Баланс японского ЦБ превысил размер японской экономики. Но останавливать печатный станок он не планирует еще как минимум два года.


Наверняка берут пример с ЦБ РФ 24.01.2019 01:03
С начала сентября 2018 г. Банк России «напечатал» более 400 млрд рублей, и все они поступили в банковскую систему в виде кредитов под залог ценных бумаг. На эти деньги российские банки и скупали госдолг РФ, благодаря чему обвал завершился и рынок перешел к росту: доходности ОФЗ упали ниже 9%, а цены в среднем увеличились на 2%.

Аналитики и экономисты также говорят о резком росте оборота по отдельным выпускам облигаций федерального займа.

При этом притока нерезидентов по-прежнему нет, то есть спрос на рубли остается достаточно низким.

ЦБ уже второй раз с апреля 2018 г. прибегает к помощи печатного станка для поддержки рынка долга. Ранее это пришлось делать после провала рынка во втором квартале 2018 г., когда нерезиденты бежали из российских активов. В тот момент ОФЗ выкупали пенсионные фонды, особенно НПФ группы «Открытие», ранее получившие от ЦБ 282 млрд руб. в ходе санации банка. Также к покупкам могли подключиться другие банки, ранее спасавшиеся с помощью Фонда консолидации банковского сектора.

При этом подобный механизм спасения может быть осуществлен только за счет денег ЦБ, так как собственных ресурсов на такие операции у многих банков просто нет. Также периодически помогает Минфин.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ