Совбез России предупредил Молдавию о возможном «майдане»
Абэ выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
АЛРОСА передает Якутии социальные объекты по ценам ниже рыночных
На мэра Иваново напал неизвестный с битой
В Якутске состоится выставка кузнечного искусства «Дархан Уус»

ИА SakhaNews. Поддержка санкций против России со стороны Японии мешает заключению мирного договора между двумя странами, заявил 27 января в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"Они поддерживают санкционный режим, и это один из вопросов и одна из ситуаций, которые мешает, очень сильно мешает подписанию мирного договора. У нас основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор. Нам нужно завершить Вторую мировую войну, подписать мирный договор с очень важным партнером на Дальнем Востоке", - сказал Песков.

РФ действительно ощущает "очень мощный рывок в развитии двусторонних российско-японских отношений", добавил пресс-секретарь президента. "Все это призвано помочь нам выйти на подписание мирного договора", - подытожил он.

По мнению журналиста информационного агентства News Front Юрия Селиванова, тот факт, что Япония, вопреки Уставу ООН и всем существующим на этот счет международным соглашениям, заявляет о принадлежности себе российских Курильских островов, является ничем иным, как выдвижением агрессивных территориальных притязаний на часть территории суверенного государства-члена ООН. Что уже само по себе является достаточным юридическим основанием для обращения Российской Федерации в Совет Безопасности ООН с требованием о пресечении этих опасных для дела мира поползновений.

"В целом же, современное мировое сообщество оказывается перед лицом абсолютно противоправной попытки одного из государств-агрессоров периода второй мировой войны — Японии, пересмотреть в свою пользу закрепленные в межгосударственных документах итоги этой войны и, тем самым, сломать действующую в настоящее время систему международного права. То есть фактически вернуть систему международных отношений во времена второй мировой войны, когда все подобные споры решались исключительно силой оружия", - сказал Селиванов.

14 января глава МИД РФ Сергей Лавров и его японский коллега Таро Коно провели в Москве переговоры в рамках первого раунда нового формата по мирному договору. Как отметил глава российского МИД, Москва не собирается обсуждать свой суверенитет над южной частью Курил; представители Японии ограничились заявлениями о том, что работа по вопросу заключения мирного договора между странами продолжается. Проведение следующего раунда переговоров на высоком уровне запланировано в феврале.

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора была достигнута Путиным и Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре, затем на встрече в Буэнос-Айресе на полях саммита G20 1 декабря лидеры двух стран объявили о создании нового формата по мирному договору, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.01.2019 03:13 (UTC+9)
Комментарии: 7
Митя 28.01.2019 08:10

Санкции действуют только последние 5 лет из 72, минувших с окончания второй мировой войны. Очевидно, не они мешают подписанию мирного договора.

«… современное мировое сообщество оказывается перед лицом абсолютно противоправной попытки одного из государств-агрессоров ... пересмотреть в свою пользу закрепленные в межгосударственных документах итоги этой войны и, тем самым, сломать действующую в настоящее время систему международного права. То есть фактически вернуть систему международных отношений во времена второй мировой войны, когда все подобные споры решались исключительно силой оружия» - это Селиванов о чём? Не о Крыме ли?


Игорь 28.01.2019 08:51
Нет. Это он о Югославии.

Веселуха 28.01.2019 09:38

чет митроха какую то хреновину набуровил и думает что что то мудрое исполнил


веселухе 28.01.2019 15:03
А от тебя вообще ни одного умного слова не было за все то время, что ты тут околачиваешься .

Сахабын 28.01.2019 15:53

Да пусть забирают свои испокон веков острова где и похоронены ихние предки!!! Кисимся же своим вооружением, столько то можем сразу пускать из ракет, мирный договор нужен, но там надо внести пункты если так боимся от американских ракет , такие ,чтоб американских баз не разрешали строить !!! Делов то, теперь с этими курилами мозги народа запутают и внесут, примут ещё какие проекты, указы, законы против народа, как с пенс реформой , повышением тарифов или ещё чего, налоги на воздух , дышать будем платно!!!!


Электорат 28.01.2019 19:51

острова малюсинькие но из них сделают базы для НАТО так же как всю Японию из мусора еще больше и шире.Наше прав. искусств. тянет резину как с аглицкими шпионами и с агентом Бутиной.Всем надоели.


гость 28.01.2019 21:58

Япошки -это "говорящая голова госдепа США"


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ