Начальника Алданского РОВД задержали на глазах у всего личного состава
Родителей сажают за посылки с лекарствами. Восемь детей умерли за месяц
Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
На реке Яна в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Поток недостоверных результатов технического диагностирования газового оборудования многоквартирных домов (МКД) Якутска, выполненного недобросовестными организациями, заставила УГРС АО «Сахатранснефтегаз» ещё раз обратиться за разъяснениями к УК и ТСЖ. Участие в семинаре, посвящённом вопросам безопасности при пользовании газом в быту, принимали представители 15 управляющих компаний столицы республики, Управления Гостройжилнадзора РС(Я) и Службы эксплуатации городского хозяйства.

Помимо начальника УГРС Антона Томского, подчеркнувшего необходимость более тесного взаимодействия с управляющими компаниями для обеспечения безопасности, на семинаре выступили руководитель юридической службы УГРС Татьяна Кондрашова и начальник Службы техобслуживания газового оборудования УГРС Александр Чупров.

Был проведен ликбез по нормативно-правовой базе, регулирующей взаимодействие УГРС и управляющих компаний. Татьяна Кондрашова отметила, что практически вся работа по техобслуживанию регламентирована Правилами поставки газа для коммунально-бытовых нужд (утверждены Постановлением Правительства РФ номер 49) и Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (утверждены Постановлением Правительства РФ номер 410).

Согласно закону, при истёкшем сроке эксплуатации многоквартирного дома управляющая компания обязана заключить договор о техдиагностировании газового оборудования со сторонней специализированной организацией.

Сейчас в Якутске насчитывается 579 домов с истёкшим сроком эксплуатации, превышающим 30 лет. Управляющие компании предоставили заключения по техдиагностированию 167 домов, однако приказу Ростехнадзора номер 613 соответствуют только 67 (!) из них.

Согласно правилам, в случае непредставления результатов диагностирования газораспределяющая организация имеет право приостановить поставку. В связи с инцидентами со взрывами природного газа в МКД в России, УГРС вынуждено будет принимать категоричные решения по отношению к собственникам, игнорирующим требования безопасности.

«Собрав деньги с жильцов, управляющие компании отдали их организациям, которые не выполнили необходимые работы соответствующим образом. В заключениях техдиагностики зачастую содержатся элементарные ошибки», – подчеркнул начальник УГРС АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский. Он еще раз обратил внимание собравшихся, что к этому вопросу нельзя относиться несерьезно, некорректные заключения не будут приниматься.

Перечень критериев, по которым чаще всего ошибаются в заключениях техдиагностики привёл начальник СТГО УГРС Александр Чупров. Неудовлетворительные результаты оценки реальных условий эксплуатации, некачественно исполненные переходы через строительные конструкции, отсутствие результатов испытаний на герметичность, отсутствие копии удостоверений специалистов и перечня лиц, ответственных за техдиагностирование, – это лишь часть допущенных нарушений.

Исходя из этого, было отмечено, что Управление газораспределительных сетей готово осуществлять кураторство за техдиагностикой на безвозмездной основе.

Позицию УГРС поддержал приглашённый на семинар начальник отдела лицензионного и жилищного контроля Управления Гостройжилнадзора РС(Я) Николай Атастыров, который предупредил, что в ближайшее время по приказу Министерства строительства и ЖКХ РФ планируются проверки внутридомового газового оборудования во всех многоквартирных домах.

В семинаре также принимали участие представители трёх компаний, которые сейчас работают на рынке техдиагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, включая одно московское предприятие.

В завершение мероприятия представители АО «Сахатранснефтегаз» ещё раз предупредили управляющие компании об их ответственности за обеспечение работоспособности вентиляционных каналов в многоквартирных домах. Согласно Постановлению Правительства номер 410 они обязаны проводить проверки три раза в год, сообщили ИА SakhaNews в СТНГ.

«Примечательно, что в работе семинара приняли участие управляющие компании, которые добросовестно исполняют требования закона по части обеспечения техники безопасности (ООО «Прометей плюс», УК «ЖКХ Губинский», УК «ЖКХ Строительное», ООО «ЦАДС», ООО УК «Кристалл», УК «Комфорт-Сити», ООО УК «Каскад», ООО УК «Сайсарский дом» и др.). Организации, игнорирующие технику безопасности («Арсенал плюс», ЖКХ «Промышленное», ТСЖ «Портовское») на мероприятие не явились», –отметили в «Сахатранснефтегазе».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2019 11:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ