Совбез России предупредил Молдавию о возможном «майдане»
Абэ выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
АЛРОСА передает Якутии социальные объекты по ценам ниже рыночных
На мэра Иваново напал неизвестный с битой
В Якутске состоится выставка кузнечного искусства «Дархан Уус»

ИА SakhaNews. Сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии 30 января проводят обыски в кабинете и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова, сообщает LETA.

Думская оппозиция начала сбор подписей за созыв внеочередного заседания, на котором может быть рассмотрен вопрос о выражении недоверия мэру. Сам Ушаков заявил, что не собирается уходить в отставку.

Нил Ушаков давно находится в центре коррупционного скандала, связанного с муниципальным транспортным предприятием Rigas Satiksme. Ранее высокопоставленные сотрудники предприятия были задержаны по подозрению в коррупции, после чего все пять членов его правления подали в отставку. Вице-мэр Риги Андрис Америкс также ушел со своего поста.

При этом депутаты дважды оказывали ему поддержку, рассматривая вопрос о доверии политику. В конце прошлого года президент Латвии Раймонд Вейонис порекомендовал Ушакову уйти в отставку, но мэр совету не последовал. По версии Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, представители польских и чешских предприятий давали взятки должностным лицам предприятия и Рижской думы.

Современная партия Ушакова, полагают эксперты, ослабленная из-за сокращения русской общины, уже не представляет для латышей прежней потенциальной угрозы. Они даже не желают ждать муниципальных выборов 2021 года. Один из лидеров партии радикалов Райвис Дзинтарс поспешил предложить правым партиям объединиться, чтобы отвоевать столицу Латвии, сообщает "Российская газета".

Ушаков известен как противник введения запрета на обучение на русском языке и сам активно использует русский язык в общении. В феврале 2016 года Центр государственного языка Латвии обвинил мэра в использовании русского языка в соцсетях, что, по мнению руководителя организации Виестура Разумовскиса, является нарушением закона о государственном языке. За это Ушаков был оштрафован.

Справка:

Ушаков Нил Валерьевич родился 8 июня 1976 года в Риге (Латвийская ССР, СССР).

В 1998 году стал первым студентом в Латвийском университете, который получил степень бакалавра экономики по специальности «Аналитическая экономика». В 2002 году получил степень магистра по латвийской системе в Южно-Датском университете по специализации «Экономика и европейская интеграция».

Работал в Латвийском университете на еврофакультете.

В 1998—1999 годах — продюсер Балтийского отделения российского телеканала НТВ.

С 1999 года по 2000 год — корреспондент Службы новостей Латвийского общественного телевидения LTV.

С апреля 2000 года по сентябрь 2001 года — редактор отдела новостей и политики газеты «Республика».

С сентября 2001 года по июль 2002 года — редактор отдела новостей и политики газеты «Телеграф».

В 2001—2004 годах — ведущий и редактор еженедельной программы «Тема недели», выходившей на телеканале TV5 Riga. Сопродюсер, редактор и ведущий предвыборного шоу «Русский вопрос», также выходившего на телеканале TV5 Riga.

В 2004 году был награждён за вклад в журналистику наградой «Цицерон», учреждённой Союзом журналистов Латвии и Латвийским университетом. Был членом правления общественной организации «Балтийский форум», где занимался экономической аналитикой.

С марта 2004 года по ноябрь 2005 года — редактор службы новостей Первого Балтийского канала; готовящей выпуски новостей для Литвы, Латвии и Эстонии.

С января 2005 года — редактор вечерних новостей для Литвы и Эстонии Первого Балтийского канала.

Летом 2005 года вступил в Партию народного согласия. В ноябре 2005 года был единогласно избран председателем политического объединения «Центр Согласия», в состав которого и входит Партия народного согласия. С тех пор является бессменным лидером объединения.

В 2006 году стал одним из создателей молодёжной неполитической организации «Нам по пути!». Участвовал в создании общества «9мая.lv», которое с 2008 года активно участвует в организации праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы.

В октябре 2006 года избран депутатом 9-го Сейма Латвии. Под его руководством объединение «Центр Согласия» добилось убедительных успехов на выборах 9 Сейма в 2006 году, до сих пор у объединения — самая большая по величине фракция в Сейме.

В 2009 году ушёл из парламента, чтобы принять участие в выборах в Рижскую думу.

В 2009 году на муниципальных выборах Нил Ушаков и его объединение добились рекордных результатов на выборах в Рижскую Думу, получив 26 мест из 60. На сегодняшний день ни одной партии в новейшей истории Риги не удавалось добиваться такого представительства.

1 июля 2009 года избран мэром Риги.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2019 22:25 (UTC+9)
Комментарии: 7
соотечественник из Евросоюза ... 30.01.2019 23:03

Давно пора было его за жабры взять - это к стати совместная операция латвийских и польских служб ... Он превратился во второго Лужкова , уже столько уголовных дел на рижских думцев заведено ...


Olga 30.01.2019 23:20
потому,что он русский?

соотечественник из Евросоюза ... 30.01.2019 23:44
у вас сенатора загребли - потому что он не русский ???

Правда 31.01.2019 08:51
а у нас в РФ кого не копни и не коснись у всех мля гражданства не РФ............ и еще этот сброд о каком то патриотизме чирикает в РФ, тот же самый с придурковатым взглядом песков гражданин франции, да перечислять можно до бесконечности............... хоть уже знаешь кому головенки то отрывать придется

Интересно... 31.01.2019 02:10

Скорее оговаривают его - поперек горла встал националистам...


Сказал А, говори и Б 31.01.2019 02:18
Давай говори, чем он встал поперек горла местным националистам.

Хм 31.01.2019 15:18

Явно политический заказ, за русскость, за использование русского языка, за 9 мая.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ