Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором попросил главу государства предоставить дополнительные льготы для крупнейшего по добыче месторождения в России — Приобского. Вместе с действующими они могут стоить бюджету более 500 млрд рублей за десять лет, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к профильным министерствам.

В 2017 году «Роснефть» получила от государства льготы на 350 млрд рублей для Самотлорского месторождения. Если рассматривать аналогичные льготы пропорционально добыче, для Приобского месторождения они могут обойтись государству примерно в 44 млрд рублей в год или 440 млрд рублей за десятилетие, подсчитал аналитик АКРА Василий Танурков.

Если считать льготы, исходя из запасов, а не добычи, то они могут оказаться больше, отмечает эксперт. Начальные извлекаемые запасы Приобского месторождения — более 2,4 млрд тонн, на долю «Роснефти» приходится 1,9-2 млрд тонн (еще 465 млн тонн — запасы южного участка, лицензия на который принадлежит «Газпром нефти»), говорит Танурков. Из них компания добыла уже около 440 млн тонн, то есть, на ее участке остается около 1,5 млрд тонн — это в 1,5 раза больше, чем на Самотлоре. В этом случае компания может претендовать на льготы в 52,5 млрд рублей в год для Приобского месторождения или более 500 млрд рублей за 10 лет, подсчитал эксперт. Один из источников РБК сказал, что Сечин попросил льготу пропорционально остаточным запасам.

В письме Сечин объясняет Путину, что соглашение участников ОПЕК+ (предполагает сокращение добычи нефти для стабилизации цен) фактически создали для США, которые не участвуют в сделке, преференции для расширения присутствия на рынке, а доля России, несмотря на качественные запасы, напротив, может снизиться. Льготы для Приобского могут решить эту проблему.

Приобское — гигантское нефтяное месторождение в России. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи села Селиярово. Открыто в 1982 году. Разделено рекой Обь на две части — лево- и правобережное. Освоение левого берега началось в 1988 году, правого — в 1999 году. Геологические запасы оцениваются в 5 млрд тонн. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 2,4 млрд тонн.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2019 21:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ