В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором попросил главу государства предоставить дополнительные льготы для крупнейшего по добыче месторождения в России — Приобского. Вместе с действующими они могут стоить бюджету более 500 млрд рублей за десять лет, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к профильным министерствам.

В 2017 году «Роснефть» получила от государства льготы на 350 млрд рублей для Самотлорского месторождения. Если рассматривать аналогичные льготы пропорционально добыче, для Приобского месторождения они могут обойтись государству примерно в 44 млрд рублей в год или 440 млрд рублей за десятилетие, подсчитал аналитик АКРА Василий Танурков.

Если считать льготы, исходя из запасов, а не добычи, то они могут оказаться больше, отмечает эксперт. Начальные извлекаемые запасы Приобского месторождения — более 2,4 млрд тонн, на долю «Роснефти» приходится 1,9-2 млрд тонн (еще 465 млн тонн — запасы южного участка, лицензия на который принадлежит «Газпром нефти»), говорит Танурков. Из них компания добыла уже около 440 млн тонн, то есть, на ее участке остается около 1,5 млрд тонн — это в 1,5 раза больше, чем на Самотлоре. В этом случае компания может претендовать на льготы в 52,5 млрд рублей в год для Приобского месторождения или более 500 млрд рублей за 10 лет, подсчитал эксперт. Один из источников РБК сказал, что Сечин попросил льготу пропорционально остаточным запасам.

В письме Сечин объясняет Путину, что соглашение участников ОПЕК+ (предполагает сокращение добычи нефти для стабилизации цен) фактически создали для США, которые не участвуют в сделке, преференции для расширения присутствия на рынке, а доля России, несмотря на качественные запасы, напротив, может снизиться. Льготы для Приобского могут решить эту проблему.

Приобское — гигантское нефтяное месторождение в России. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи села Селиярово. Открыто в 1982 году. Разделено рекой Обь на две части — лево- и правобережное. Освоение левого берега началось в 1988 году, правого — в 1999 году. Геологические запасы оцениваются в 5 млрд тонн. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 2,4 млрд тонн.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2019 21:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ