В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Эксперты назвали размер будущих пенсий в России

ИА SakhaNews. Правительство России в целом поддерживает законопроект о «суверенном интернете», который внесли в Госдуму сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой, однако считает, что авторы не учли необходимости освоить деньги из федерального бюджета под эти цели, сообщает finanz.ru.

За счет налогоплательшиков придется финансировать специальное оборудование для пропуска трафика, которое операторы связи должны получить безвозмездно, равно как и создание центра мониторинга и управления сетью и проведение учений по повышению информационной безопасности, говорится в отзыве кабмина, который размещен на сайте Госдумы.

При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств. Кроме того, в законопроекте имеется правовая неопределенность в вопросе о том, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности функционирования сети "Интернет" и сети связи общего пользования идет речь, говорится в отзыве, подписанном вице-премьером руководителем аппарата правительства Константином Чуйченко.

Неясно и то, в каких случаях и при каких условиях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования, какие иные лица, кроме операторов связи, собственников и (или) владельцев сетей связи, обязаны выполнять указания в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования, пишет Чуйченко в отзыве. Тем не менее, как говорится в документе, правительство «поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний».

Проект Клишаса, внесенный одновременно с законом о наказании за оскорбления чиновников, требует минимизировать «передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи» и обеспечить возможность автономной работы рунета. На сетях связи должны быть установлены технические средства, определяющие источник передаваемого трафика: они смогут ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2019 00:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ