День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Министр обороны Сергей Шойгу 5 февраля в ходе селекторного совещания в военном ведомстве поручил разработать в 2019—2020 годах наземный аналог комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой увеличенной дальности и наземный комплекс с гиперзвуковым вооружением увеличенной дальности. Причиной такого поручения стал выход США из договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРМСД), передает РИА Новости.

Министр напомнил, что США "активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 километров, выходящей за пределы договорных ограничений". "В связи с этим президент России поставил перед министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры. Кроме того, важно повысить дальность стрельбы разрабатываемых сегодня наземных ракетных комплексов", — сказал Шойгу.

Он поручил заместителю министра обороны Алексею Криворучко "в короткие сроки открыть соответствующие опытно-конструкторские работы в рамках выделенных по гособоронзаказу на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов ассигнований путем перераспределения финансовых средств на выполнение указанных работ".

Президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео на минувшей неделе заявили, что со 2 февраля США приостанавливают участие в ДРСМД, а через полгода окончательно выйдут из договора, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор".

Российский лидер Владимир Путин 2 февраля провел встречу с главами Минобороны и МИД, на которой заявил, что Москва зеркально ответит на решение США. По словам президента, страна не будет участвовать в затратной гонке вооружений. Глава государства добавил, что все предложения по разоружению "остаются на столе и двери открыты". В Минобороны, в свою очередь, отметили, что США приняли решение о выходе из договора за несколько лет до соответствующего объявления и бездоказательных обвинений в адрес России.

Крылатые ракеты "Калибр" изначально разрабатывались для вооружения новейших многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень". Затем ими стали вооружать как подводные лодки проекта 636, к которому относится "Великий Новгород", так и надводные корабли. Дальность действия "Калибров" — около 2 500 км. Впервые их применили против боевиков в Сирии 7 октября 2015 года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2019 23:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ