День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Размечтался: украинский министр пообещал поднять желто-синий флаг над Владивостоком
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. В Якутске в связи с изношенностью домового газового оборудования и отсутствием договоров на его техдиагностику планируется отключить от газоснабжения 298 многоквартирных домов (МКД). Об этом ИА SakhaNews сообщили в АО «Сахатранснефтегаз». Уведомлять УК и ТСЖ об отключении управление газораспределительных сетей (УГРС) будут дважды: за 40 и 20 дней до крайнего срока. Если за этот период времени не будут заключены договоры со специализированными организациями о проведении техдиагностики, вплотную встанет вопрос об ограничении поставок газа. «Уведомления уже начали рассылать: 28 января их получили 13 управляющих компаний, в чьём ведении числится 60 «бездоговорных» домов», – пояснили в СТНГ.

Напомним, в ГО «г.Якутск» в настоящее время насчитывается 653 МКД, срок эксплуатации газового оборудования которых истёк (превышает 30 лет). «Согласно действующему законодательству, в них необходимо провести техдиагностику состояния и пригодности к дальнейшей эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Оценка должна проводиться специализированными организациями, с которыми УК и ТСЖ обязаны заключить соответствующие договоры», – подчеркнули в СТНГ.

Сейчас договоры о проведении техдиагностирования имеют лишь 310 из указанных 653 МКД. Готовые заключения в УГРС предоставлены по 203 домам, однако только 98 из них соответствуют приказу Ростехнадзора номер 613 от 17 декабря 2013 года, остальные были возвращены УК и ТСЖ на доработку.

Больше всего вопросов к исполнителям появляется относительно проверки отключающих устройств, отслуживших срок эксплуатации; газопроводов, проходящих через агрессивные среды, например, через ванные комнаты; переходов газопровода через строительные конструкции.

Кроме того, в заключениях часто встречаются неудовлетворительные результаты оценки реальных условий эксплуатации, отсутствуют результаты испытаний на герметичность, не хватает копий удостоверений специалистов и лиц, ответственных за техдиагностирование.

Сейчас в Якутске имеется 49 МКД, в которых были устранены замечания, обнаруженные по результатам успешно проведённого техдиагностирования. Работы продолжаются по адресу: ул.Дзержинского, 7, а следующим в очереди на техдиагностику стоит дом по адресу: ул.Ярославского, 32.

Управление газораспределительных сетей призывает абонентов, проживающих в домах с истекшим сроком эксплуатации, проявить внимание к техдиагностированию: если выяснилось, что проверка не проводилась, необходимо поднять соответствующий вопрос в УК и ТСЖ. От качественного диагностирования напрямую зависит безопасность граждан!

Статья 9.23 КоАП РФ гласит, что уклонение от заключения договора о техдиагностировании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования влечёт наложение штрафа: на граждан – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юрлиц – от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Если же отказ в проведении техдиагностирования приведёт к аварии или к непосредственной угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей, то штраф увеличивается: для граждан – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; юрлиц – от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей. Санкции также предусматриваются за повторный отказ от заключения договора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2019 12:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ