Совбез России предупредил Молдавию о возможном «майдане»
Абэ выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
АЛРОСА передает Якутии социальные объекты по ценам ниже рыночных
На мэра Иваново напал неизвестный с битой
В Якутске состоится выставка кузнечного искусства «Дархан Уус»

ИА SakhaNews. Бизнес-модель, выбранная в Якутске для реализации проекта по строительству круглогодичной теплицы в селе Сырдах, доказала свою экономическую целесообразность и эффективность. К такому мнению пришли участники выездного совещания, которое 5 февраля прошло на территории тепличного комплекса ООО «Саюри», дочерней компании Алмазэргиэнбанка (АЭБ).

На совещании с участием вице-премьера Якутии Дениса Белозерова и заместителя гендиректора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Анатолия Бобракова были обсуждены вопросы завершения строительства второй и перехода к возведению третьей очереди теплицы, сообщили ИА SakhaNews в АЭБ.

Как было заявлено во время разговора, проект имеет высокую социальную значимость, поскольку не только привлекателен для инвестиций, но и предполагает создание новых рабочих мест с достойным уровнем заработной платы.

В компании «Саюри» уверены, что возможности тепличного бизнеса в России пока еще недооценены. «Строительство высокотехнологичных тепличных комплексов – одно из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса страны. У нас отрасль защищенного грунта всё ещё находится в стадии развития. Обширный неосвоенный отечественными производителями рынок закрытого овощеводства имеет низкую конкуренцию, в основном, из-за первоначальных высоких инвестиций.

Использование современных конструкций, энергосберегающих технологий, агротехнологий позволяет получать высокий урожай и стабильную прибыль», – сказал руководитель предприятия Дмитрий Захаров.

Напомним, с 2016 года АЭБ совместно с японской компанией Hokkaido Corporation участвует в реализации уникального инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса – единственного в мире производителя овощей, возведённого на вечной мерзлоте, функционирующего с минимальным использованием ручного труда.

Проект предполагает три этапа создания новых современных теплиц в течение 2016-2020 годов. Общая сметная стоимость составляет более 1,4 млрд рублей. В 2016 году было завершено строительство экспериментальной теплицы площадью один гектар. В первом квартале 2019 года планируется ввести в эксплуатацию теплицу площадью 1,2 га. Третий этап предполагает возведение в 2020 году теплицы площадью два гектара. Таким образом, общая площадь тепличного комплекса достигнет трёх гектаров. К 2021 году предприятие выйдет на полную производственную мощность – до 1,9 тысячи тонн сельхозпродукции в год. Это позволит закрыть около 40 процентов потребности населения Якутска в свежих овощах и зелени.

Суммарный объём валового регионального продукта, который может быть обеспечен в результате реализации проекта, с 2016 по 2025 год прогнозируется почти в 2,3 млрд рублей.

Инвестиционный проект ООО «Саюри» реализуется при поддержке Окружной администрации Якутска и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2019 10:56 (UTC+9)
Комментарии: 22
Сергей Горожанин 08.02.2019 15:24

...Тут чего и кто ни говори,

Неизбежны споры и раздоры.

...Сколько стоит эта "саюри"?

...Сколько будут стоить помидоры???


Никакой рентабельности 08.02.2019 16:59
Помидоры золотые.

Старина 08.02.2019 16:41

а че там за сопли из кабелей по стенам висят на третьей фотографии ???? в лотки не пробовали всё уложить. технология японская. а монтаж ...


дачница 08.02.2019 17:08

Листья у огурцов увядшие, почему их не общипывают и почему не видно плодов?


колючка 08.02.2019 22:01
Молодые, ещё только низ цветёт, там по центру звёздочки цветов видны. А листья, да висят тряпочками внизу, такое ощущение, что либо мёрзнут, либо влаги не хватает. Смысл на гидропонике низ обрывать, плеть же не завьёшь, как на земле.

... 09.02.2019 00:05
Да, скорее всего им холодно и света не хватает.

Может быть 10.02.2019 03:09
это сорт такой?

... 08.02.2019 17:50

Сколько ни кричи "Халва! ", во рту слаще не станет. Сколько ни печатайте нам статей про то, что "Сайюри" рентабельна, вряд ли она такой будет.


колючка 08.02.2019 22:15
А меня жаба давит, когда я такое читаю, мне кажется, что дай мне это в руки, уууУХХХХ! Но мне низя давать, я против гидропоники, ибо это, как человека до старости выращивать в колбе. Но это конечно моё антинаучное, антицивилизаторское мнение. По мне землю ничего заменить не может, пусть и тепличные, но в земле, с натуральными удобрямсами. Хоть апстенку убейся, а земляные ароматнее и вкуснее. А комплексы реально нереально дорогие, меня за такие деньги жабонька задушила бы. Ну оно и понятно, не из своего кармана платят, не своими руками, оттого и листья потом у огурцов тряпочками свисают.

... 09.02.2019 00:03
Но меня настораживает, что пишут и пишут, что "Саюри" будет рентабельна, и как хорошо там все организовано. Только этот факт сам по себе вызывает массу вопросов - почему и зачем?

А так, я двумя руками за северное растениеводство. Оно должно иметь свои особенности, но оно ДОЛЖНО БЫТЬ! Недавно вычитал, что в США в 3-ей зоне зимостойкости (т.е. зимой температуры могут опускаться до -40 оС) рекомендуют выращивать японский банан. Как вы думаете , колючка, такое возможно?


колючка 09.02.2019 14:44
Я не знаю о каком банане идёт речь, скорее всего это какой-то технический сорт, возможно идут в переработку волокна его листьев, ибо я не встречала в сети статей об плантациях пищевого банана, того, к которому мы привыкли в наших магазинах. Если сажать рассадой, то при температуре летней в 25 градусов, его можно выгнать на лист, но даже ствол до полутора метров не вырастет, ибо у банана лист в неделю. Но зимой ризома (основной ствол банана, находящийся в земле и похожий на луковицу) обязательно сдохнет, ибо банан тропическая трава, которая замирает уже при +15. У нас в Сочи Б анан зимует ризомой в почве, но верхняя часть всегда отмирает на зиму и вызреть он никогда не успевает. В Сочи не бывает -40, грунт там всегда тёплый, а третья зона -- это нереально без вспомогательного тепличного хозяйства. Это, как у меня -- тепло на улице, вытащила горшки на улицу, дунул втер, затащила. А Саюри окупится, если её не угробят по халатности или дуристики. Да, темно растюхам, и это мы еще не знаем режим освещения. если холодно, то скоро пойдут грибки и вирусы, которые мгновенно попадут в систему подачи раствора и хана растюхам, так и будут задохликами жить на износ. К тому же немаловажен подбор сортов, я тысячу страниц один раз одолела на одном из форумов, выбирая сорта под себя. Хочется же и вкусно, и чтоб вёдрами собирать, лишку всегда продать можно, не на пенсию же я стройку затеяла. К тому же материал у меня только тот денег стоит, который заменить нельзя бросовым, моя раз в 100 дешевле получается на квадратный метр. Вот на хрена они такой высокий ангар бахнули? Там же вытяжка вентиляции есть. острая, а надо не более 30 градусов. Они топят небо, ибо всё тепло идёт вверх, а ноги и КОРЕНЬ мёрзнет -- это очень плохо. Тупо скопировали материковские теплицы без учёта нашего климата, освещения и других слогаемых. Они, ДО строительства должны были ЗНАТЬ СОРТА, их характеристики, и зимние, и летние сорта, а по-моему там вначале строили. возможно я заблуждаюсь, но фото не из блестящих. Я надеюсь, что окупится, но там надо не НАСЯЛЬНИКА ставить рулевым, а тряхнутого на всю кукушку энтузиаста, который кусаться от злости будет, если увидит постороннего на территории. Который знать будет раз в сто больше меня, и не будет чванится -- учиться будет, а таких очень мало, единицы на республику.

Отлично, колючка! 10.02.2019 03:00
Прекрасная консультация. Спасибо!

тётя Люда 09.02.2019 22:28

свежие овощи - ДА, только какова польза от таких овощей для организма?

Почему срок окупаемости не указали, а привели какие-то не совсем понятные оценочные параметры "валовый региональный продукт" применяемые в макроэкономике?

Мутно, ох мутно...

А якуты случаем врожденным идиотизмом не страдают?


тётя Люда 09.02.2019 22:36
посмотрят на это художество люди со стороны и скажут "не-е-е, надо этому народу путь в большую политику и элиту управления закрыть, а то такого натворят, что..."

колючка 09.02.2019 22:50
Нет, тётя Люда, якуты врождённым идиотизмом не страдают, в отличии от тебя они больше страдают врождённой скромностью , деликатностью и сдержанностью. Во вторых, как можно расчитать точные сроки окупаемости при нынешней инфляции? Тут же море составляющих, ибо погода диктует расход электроэнергии и отопления, урожайность в новом деле, тоже штука непредсказуемая и там много всяких состовляющих, включая отчисление на налоги, зарплаты, отпускные, проезд в отпуск и так далее. Во третьих: польза есть, это и клетчатка, и комплекс макро-микроэлементов, витамины. Это же тебе не китайская химия, а стандартный комплекс питания для гидропоники огурцов. Его по-любасу роспотребнадзор проверяет и сэска , там анализ делается на сертификат соответствия пищевой продукции. Так што все сомнения ваши беспочвенны. Нормально там всё, просто хочется, чтоб было еще лучше. Со временем обязательно будет. Наработают опыт и всё будет замечательно. Лично я рада этим прорывам и жутко завидую их возможностям))))

колючка 09.02.2019 22:55
Кстати! Из серии самолечения))) Огурцы вытягивают гадость из аппендикса, если он иногда тревожит, то ешьте огурцы, как профилактику от воспаления. Но если реально болит, то к доктору и немедленно. У меня мама так всю жизнь подлечивается и пока тьху-тьху, всё нормально.

колючка 09.02.2019 23:01
Не стоит говорить гадости про народ, это глупо и неприлично, есть куча великолепнейших, талантливых и замечательных людей в этом народе. А дураки во всех народах встречаются, как и жулики. Ферштеен? Ведём себя достойно и прилично))). Кстати, по озвученным косякам в теплице -- проект этот, как я поняла японский, так что все недоработки на совести япов.

=Огурцы вытягивают гадость из аппендикса, если он иногда тревожит= 09.02.2019 23:25
Гайку от ядерного реактора к голове можно ещё прикладывать, чтобы не болела... :D :D :D :D Читаю и плакаю про огурцы и аппендицит! :lol:

тётя Люда 09.02.2019 23:36
да ты чё? Ну ты прям как товарищ ЗЮ, у того тоже все сплошь талантливые в его ООО КПРФ. Да только вот почти 30 лет у власти, а окромя как для себя родимых, больше никому ничего хорошего не сделали.

Тете Люде 10.02.2019 03:08
Уважаемая! Не безобразничай, не провоцируй национальный вопрос! На форумах этого СМИ и так уже много всяких нехороших вещей написано про "якутов" и "русских". Но вопрос то, на самом деле, заключается в выживании в наших условиях. Наша задача организовать свою жизнь так, чтобы всем было хорошо. "Русские" и "Якуты" (как и все другие северные народы) в этом деле очень даже хорошо дополняют друг друга!

тётя Люда 09.02.2019 23:49

хитропопый Чубайс лет 5 назад заявил, что "Роснано" впервые за 10 лет получило прибыль, правда умолчал зараза, что за счет девальвации рубля.

А тут не такая же история?


колючка 10.02.2019 04:46
Ты про теплицу? Не, тут другая песня, к рыжему это никакого отношения не имеет, к тому же по сравнению с толяном, тут деньги крохотные, этап строительства быстрый, и мы уже видим процесс созревания урожая, ща февраль, еще темно и холодно, но процесс уже идёт, а с марта, когда световой день увеличится, на улице морозы станут мягче, всё у них веслее пойдёт. Это не прачечная, и не пилорама, тут реальная работа.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ