На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу
Площадь пожаров в труднодоступной зоне Якутии увеличилась
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана

ИА SakhaNews. Суд удовлетворил иск потребителя к АО «Авиакомпания «Якутия» о возврате стоимости «невозвратного» билета в связи с задержкой рейса.

Исковые требования были заявлены потребителем в связи с вынужденным отказом от вылета в связи с задержкой рейса R3 472 по маршруту Симферополь-Москва (Внуково). Вылет рейса был отложен по причине позднего прибытия самолета. Этот факт подтвержден отметкой аэропорта на авиабилете потребителя. Ввиду задержки рейса потребителем был срочно приобретен авиабилет другой авиакомпании по маршруту Симферополь-Москва.

Претензия потребителя к Ааиакомпании в добровольном порядке не была удовлетворена и потребитель был вынужден обратиться в судебные органы для разрешения имущественного спора. Для дачи суду заключения в защиту прав потребителя (ст.40 Закона о защите прав потребителей и ст.47 Гражданского процессуального кодекса РФ) судом было привлечено Управление Роспотребнадзора по Якутии.

Авиакомпания в своих доводах об отказе в удовлетворении исковых требований потребителя указывала, что потребителем приобретен авиабилет с условием о невозвратности стоимости в случае добровольного отказа. Также авиакомпания ссылалась на невыполнение потребителем условий об уведомлении перевозчика об отказе от рейса.

Но Управлением Роспотребнадзора дано положительное заключение в защиту прав потребителя. Согласно п.2 ст.108 Воздушного кодекса РФ в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с задержкой отправления воздушного судна, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата вне зависимости от условия возвратности стоимости. Доводы авиакомпании о переквалификации вынужденного отказа в добровольный отказ не подтверждены, так как в правилах не имеется таких последствий в случае не уведомления об отказе от рейса.

Решением мирового судьи города Якутска исковые требования удовлетворены. В пользу потребителя присуждена сумма в размере 15 750 рублей. При этом сумма основного требования (стоимость авиабилета) составляет 5 000 рублей, санкции за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя составили 10 250 рублей (в том числе размер неустойки – 5 000 рублей, штраф в размере 5 250 рублей), моральный вред компенсирован в размере 500 рублей.

Неустойка была применена судом за нарушение 10-дневного срока добровольного удовлетворения требований потребителя. Указанная неустойка исчисляется из расчета 3 процентов стоимости авиабилета за каждый день просрочки, но не может превышать размер стоимости авиабилета. Штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя применяется судом при наличии отклоненных досудебных претензионных требований и составляет 50 процентов от всей присужденной судом суммы.

Таким образом, присужденная судом сумма в 3 раза превысила первоначальные требования потребителя, заявленные им к Авиакомпании в досудебном (претензионном) порядке.

Судебное решение вступило в законную силу, сообщает Управление Роспотребнадзора по Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2019 11:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ