На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу
Площадь пожаров в труднодоступной зоне Якутии увеличилась
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана

ИА SakhaNews. Утверждения об открытии в Газпромбанке (ГПБ) новых счетов венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA не имеют под собой оснований. Об этом сообщил 10 февраля ТАСС представитель кредитной организации.

"Информация агентства Reuters не соответствует действительности. Являясь одной из крупнейших нефтяных компаний мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных. В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями - клиентами банка в группе ГПБ несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию", - отметил собеседник агентства.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что компания PDVSA переводит банковские счета всех своих совместных предприятий в Газпромбанк. Оно ссылается на некий документ и обуславливает перенос счетов санкциями, введенными США в отношении Венесуэлы. По данным агентства, PDVSA также уведомила свои СП о необходимости перечислять доходы от продажи нефти на новые счета в российском банке.

Между тем опровержение Газпромбанком информации Рейтер совсем не обязательно способно обезопасить российский банк от угрозы введения против него американских санкций по венесуэльской линии. Это может стать лишь новым поводом для агрессии против России, и доказательства для этого не являются обязательным условием. Тем более Вашингтон уже грозит новым раундом санкций против Венесуэлы в апреле перед выборами или после, пишет "Взгляд".

В Венесуэле с января этого года продолжается политический кризис. Временным президентом страны объявил себя Хуан Гуаидо — лидер оппозиционного действующему президенту Николасу Мадуро парламента, Национальной ассамблеи. Большинство западных стран и стран Южной Америки выступили за Гуаидо, в то время как Россия официально объявила о поддержке Мадуро. На фоне политического кризиса в Венесуэле США ужесточили санкции против нее — в конце января PDVSA попала в американский санкционный список. Минфин США объяснял, что PDVSA — основной источник дохода Венесуэлы и поступлений в страну долларов и евро.

Венесуэла занимает первое место в мире по запасам нефти. По данным BP Statistical Review 2018, они составляли на конец 2017 года 303 млрд баррелей или 17,9 процента от общемировых запасов. Участвовать в разделе этого «пирога» в разные годы пытались почти все мировые нефтедобывающие гиганты, однако мало кто задержался в Венесуэле, сообщает «Газета.Ру».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2019 04:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ