Совбез России предупредил Молдавию о возможном «майдане»
Абэ выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
АЛРОСА передает Якутии социальные объекты по ценам ниже рыночных
На мэра Иваново напал неизвестный с битой
В Якутске состоится выставка кузнечного искусства «Дархан Уус»

ИA SakhaNews. Координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Стишов назвал причину нашествия белых медведей на Новой Земле – это сокращение площади льдов, из-за чего в регионе поменялся климат, а также небрежное отношение людей к утилизации мусора, сообщает РБК.

Стишов также отметил, что власти архипелага понимали вероятность возникновения этой проблемы и обращались к специалистам за рекомендациями. «Все понимали, что это может произойти. Сейчас медведей на берегах все больше из-за отсутствия льда в течение длительных периодов. Они выходят на берег, где их привлекает человеческое жилье, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора», — пояснил эксперт в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Стишов отметил, что за последние годы никто из ученых-экспертов не мог получить у Минобороны разрешения на посещение этого места.

Он считает, что решить эту проблему будет нелегко. Этим займется специальная группа, в состав которой войдут ученые, представители Росприроднадзора и другие эксперты. Группа специалистов планирует вылететь на архипелаг на следующей неделе. Одним из вариантов решения проблемы может стать усыпление и вывоз животных подальше от поселков.

9 февраля на архипелаг Новая Земля из-за массового нашествия белых медведей вокруг населённых пунктов был введен режим ЧС. В частности, по данным местных властей, в районе посёлка Белушья Губа было замечено 52 белых медведя, заходящих на территорию населённого пункта. Также зафиксированы случаи нападений на людей, проникновения в жилые и служебные помещения.

Фото 1ТВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2019 09:27 (UTC+9)
Комментарии: 3
Злобный Вуглускр 11.02.2019 10:55

Для белого Миши 700 километров - не расстояние. Обладая безошибочным внутренним компасом, он хоть пешком, хоть вплавь обязательно вернется туда, где его прикормили. Так что это очень серьезная проблема.


ул. Курашова 11.02.2019 12:06

Не вижу проблемы - шкура белого медведя стоит от полутора миллионов и выше. Красная книга на севере - просто буквы на бумаге.


... 11.02.2019 13:24

Белый медведь забежал в один из домов увидел в каких условиях живут испугался и убежал


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ