СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. Россияне разочаровались во власти. Большинство уверены, что чиновники постоянно лгут, выяснили в "Левада-центре".

Доля граждан, уверенных в том, что чиновники обманывают о положении дел в стране, достигла максимума и составила 52 процента против 37 процентов год назад. В правдивость "слуг народа" верят лишь 12 процентов населения против 20 процентов, сообщает Finanz.ru со ссылкой на "Ведомости".

В отношении обычных людей расклад иной - по мнению россиян, 37 процентов из них говорят правду, 25 процентов лгут. Это устойчивая тенденция, как и то, что, по мнению людей, они соблюдают законы, а государство - нет, сообщил директор "Левада-центра" Лев Гудков. По его словам, поэтому россияне "приспосабливаются и сами вынуждены обманывать".

Достигнутый максимум - реакция на общее недовольство и ухудшение ситуации в стране, пояснил социолог. По его мнению, связано это не только с шоком из-за пенсионной реформы, но и с ростом цен и акцизов и тем, что власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения.

К тому же, в России очень низкий уровень межличностного и институционального доверия, добавил Гудков. По его словам, это реакция на репрессивное государство, на подавление межгрупповых связей. Страх перед властями идет еще с советских времен, из-за этого люди доверяют только своему ближайшему окружению - семье и друзьям.

По мнению политолога Николая Петрова, особенно сильно люди разочаровались во власти после объявления о повышении пенсионного возраста, когда им пообещали этого не делать, а после выборов провели реформу.

"Люди убедились, что власть ждет повода, чтобы сделать им какую-то гадость. Это главный перелом, который произошел в прошлом году", - сказал он.

Тем временем, уровень жизни в России продолжает откатываться все дальше в прошлое по закрученной вниз спирали. По итогам 2018 года реальные располагаемые доходы населения упали пятый год подряд. Годом ранее показатель, который оценивает сумму, остающуюся на руках после инфляции и всех обязательных платежей, сократился на 0,2 процента.

Годом ранее доходы упали на 1,2 процента, в 2016 году - на 5,8 процентов, в 2015 - на 3,2 процента, а в 2014 - на 0,7 процента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2019 17:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ