День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. И через много лет Россия все еще будет государством Владимра Путина. В России сложилось государство нового типа, которое станет «средством выживания и возвышения российской нации» на весь предстоящий век, считает помощник президента России Владислав Сурков. Свои взгляды он изложил в статье «Долгое государство Путина», опубликованной в «Независимой газете».

Сурков считает, что Россия переняла у Запада некоторые элементы, чтобы отличия политических культур «не так сильно бросались соседям в глаза, не раздражали и не пугали их». Он называет «первой аксиомой новой российской государственности» идею об иллюзии выбора. По его мнению, современная модель русского государства «начинается с доверия и на доверии держится», что отличает ее от западной, «культивирующей недоверие и критику».

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди», — считает Сурков. От развитых демократий со столетними традициями Россию отличает наличие «глубинного народа». Он вводит этот термин как противопоставление «глубинному государству», которое неожиданно обнаружили у себя западные демократии. В нашей стране, считает он, нет скрытого государства, оно все на виду и не замаскировано ненужным декором.

Залог долговечности «государства Путина» Сурков видит в том, что оно умеет слышать и понимать народ. «Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эфф​ективно и долговечно», — констатирует Сурков.

По его мнению, в сложившейся при Путине системе все институты подчиняются «доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами».

Он признает, что институты, которые Россия переняла у Запада, являются декоративными, они созданы только для видимости, поэтому россияне не придают им значения и знают, кто по-настоящему является носителем власти. Общество доверяет только руководителю государства, только первому лицу, считает Сурков. И новизна «государства Путина» состоит в том, что «государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях».

Сурков убежден, что за всю многовековую историю в России было четыре основных модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей. Речь идет о государстве Ивана Третьего («Великое княжество/Царство Московское и всей Руси)», просуществовавшего с XV по XVII века, государстве Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века), государство Владимира Ленина (СССР, ХХ век). И, наконец, государство Путина (Российская Федерация, XXI век).

«Созданные людьми, выражаясь по-гумилевски, «длинной воли», эти большие политические машины, сменяя друг друга, ремонтируясь и адаптируясь на ходу, век за веком обеспечивали русскому миру упорное движение вверх», — пишет помощник Путина.

В январе 2019 года журнал Foreign Policy включил Суркова в список «глобальных мыслителей». В списке Сурков оказался в категории «Оборона и безопасность», сообщает Forbes.ru. «Один из ближайших советников самого могущественного человека в России, Сурков усовершенствовал искусство пропаганды. Он не только укрепил власть Кремля, изменив ландшафт российских оппозиционных партий и групп гражданского общества, но использовал разрозненность СМИ чтобы распространять информацию — дома и за рубежом. Говорят, его подход вдохновил множество подражателей по всему миру, в том числе анонимных троллей в социальных медиа и администрацию Трампа в ее отношениях с прессой», — представил Суркова Foreign Policy.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2019 20:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ