В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Путин считает ректоров МГУ и СПбГУ незаменимыми
Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию

Олёкминский район мелькает в республиканских новостях нечасто: далековато от столицы Якутии, да и, возможно, позитивных информационных поводов не так уж и немного.

А вот неприятные случаются. Три года назад Интернет потрясли фотосвидетельства варварского отношения к окружающей среде ООО «ТНГ-сервис», чья деятельность велась на средства китайской компании. Буровики устроили свалку производственных отходов на берегу таёжной речки Бирюк. Конечно, их наказали, но хотелось бы, чтобы с «грязными сапогами» вторгались в дикую тайгу как можно реже.

В сентябре 2017 года доведённые до отчаяния транспортным коллапсом местные жители обратились к президенту Владимиру Путину и председателю кабмина России Дмитрию Медведеву с просьбой о бетонировании взлётно-посадочной полосы аэропорта Олёкминска. Тогда, в год 382-летия приленского города, продолжительные дожди размыли ВПП, построенную женщинами, стариками и детьми ещё в 1941 году. В аэропорту застряли более сотни пассажиров. А курсирующие с советских времён между Олёкминском и Якутском скоростные судна «Метеор» и «Ракета» не смогли справиться с пассажиропотоком из-за частых поломок.

15 февраля заместитель главы кабмина Якутии Ольга Балабкина сообщила олекминчанам в ходе отчёта правительства, что в 2019 году в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы» начнётся реконструкция аэропорта Олёкминска. Вроде бы хорошая новость, однако буквально за несколько дней до этого гендиректор ФКП «Аэропорты Севера» Вадим Волков заявил «Коммерсанту», что Правительство РФ задерживает выделение финансирования на реконструкцию региональных аэропортов по магистральному плану развития инфраструктуры. В ФКП «Аэропорты Севера» утверждают, что выполнить работы в установленные сроки, учитывая климатические условия, уже невозможно.

В связи с этим напрашивается вопрос: а не секвестируют ли потом выделенные с задержкой средства, если вовремя освоить их не успеют?

Балабкина также сообщила, что строительство Жатайской судоверфи, которое начнётся в нынешнем году, положительно скажется на социально-экономическом развитии как Олёкминского района, так и других районов, пользующихся водным транспортом.

К этому хотелось бы добавить для судовладельцев: продавайте билеты в будущую навигацию на «Метеор» и «Ракету» строго по местам, как на самолёт. Повторяющаяся из года в год толчея перед посадкой на эти скоростные суда – испытание не для слабых, стариков и детей.

Ольга Балабкина также проинформировала, что в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на воссоздание исторического парка «Спасское селение» в Олёкминске выделено 30 млн рублей.

Напомним, отчёт правительства Якутии в Олёкминске завершается сегодня, 16 февраля. С какими именно проблемами олекминчане обращались к рабочей группе, пресс-служба главы и правительства республики обещает сообщить позднее.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.02.2019 12:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ