К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. Верхняя Муна может стать одним из самых богатых на крупные алмазы месторождений АЛРОСА. Это стало известно после того, как АЛРОСА подвела предварительные итоги эксперимента по уточнению алмазоносности северо-западной части рудного тела трубки «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения.

Эксперимент проводился с 11 по 15 марта. В эти дни на обогатительную фабрику номер 12 подавали руду исключительно с северо-западной части рудного тела трубки «Заполярная». Основной целью было узнать цветовую характеристику алмазов, содержание алмазов в руде и стоимость одного карата именно в этой части трубки.

За время эксперимента было обработано около 100 тысяч тонн руды. Содержание алмазов в руде оказалось выше планового.

«Эксперимент еще раз показал, что Верхне-Мунское месторождение богато крупными кристаллами. За 5 дней из трубки «Заполярной» было извлечено 239 крупных (от 8 карат и выше) алмазов, или более 3,5 процента от количества извлеченных за время эксперимента алмазов. Это очень существенный показатель. Например, на трубке «Удачной» он гораздо меньше», - подчеркнул Андрей Черепнов, главный инженер АЛРОСА.

Среди извлеченных крупных алмазов особенно примечательны два ювелирных камня размером 51,15 и 70,67 карат. Кроме того, добыто 4 крупных алмаза более низкого качества, самый большой из которых весит 268 карат.

Все кристаллы отправлены в Центр сортировки алмазов АЛРОСА в г.Мирный, где будут определены основные качественные характеристики камней, а также произведена оценка камней.

На Верхне-Мунском месторождении уже добыли два крупных алмаза высокого качества - массой 51,49 и 98,8 карат.

Справка:

Верхне-Мунское месторождение алмазов находится на западе Якутии в 170 км от г.Удачный. На данный момент разведаны четыре кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА. На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в него составили около 16 млрд рублей, а общие инвестиции за весь период разработки месторождения оцениваются в сумму порядка 60 млрд рублей (в том числе инвестиции в поддержание до 2042 года). Верхне-Мунское месторождение будет приносить порядка 1,8 млн карат алмазов в год, а его запасы достаточны для продолжения добычи в течение более 20 лет – до 2042 года. Официальное открытие алмазного Верхне-Мунского месторождения состоялось 31 октября 2018 г. в формате телемоста при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина и первого заместителя председателя правительства – министра финансов РФ Антона Силуанова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2019 14:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ