Главный лесничий Бурятии ответит за вырубку леса у озера Байкал
Председателем Еврокомиссии станет министр обороны Германии
Глава МВФ подала в отставку
В Нерюнгри собирают вещи пострадавшим от наводнения в Иркутской области
УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!

ИА SakhaNews. Вопросы, связанные с переходом федеральных телеканалов на цифровое эфирное вещание, были рассмотрены на совещании у главы Якутии Айсена Николаева. Участие в мероприятии принимали члены правительства республики, руководители профильных организаций.

По информации Мининноваций РС(Я), в зоне охвата цифрового эфирного наземного телевещания Якутии находится 390 населённых пунктов, где проживает 95 процентов населения. Они уже могут принимать в цифровом качестве десять каналов телевидения. До конца года список каналов будет увеличен до двадцати.

Специалисты РТРС проводят обучение около 500 волонтёров, которые помогут жителям республики перейти на «цифру». Также на базе РЦИТ организована горячая линия. Во всех населённых пунктах ведётся постоянный мониторинг наличия телеприставок, которые преимущественно представлены в отделениях почтовой связи.

Что же касается остальных пяти процентов якутян, оказавшихся вне зоны цифрового телевещания, то им предоставят бесплатный социальный пакет телеканалов. Соответствующее соглашение было заключено правительством Якутии с операторами спутникового телевидения ГК «Орион» (35 каналов) и «НТВ-ПЛЮС» (21 канал). Стоимость спутникового оборудования для жителей 255 населённых пунктов, не охваченных «цифрой», установлена на льготной основе – от 3 990 до 4 500 рублей.

На совещании также обсудили дальнейшее развитие региональных каналов. После перехода на «цифру» они по-прежнему будут доступны в аналоговом, спутниковом, кабельном форматах и IP-телевидении. Во избежание потери аудитории разработан план развития местного телевидения с упором на мультиплатформенную доставку сигнала через интернет.

В республике будут развиваться ОТТ-сервисы. На данный момент местные каналы представлены в сервисе Триколор и онлайн-кинотеатре Vintera. Обговаривается вопрос их включения в фонотеку онлайн-кинотеатров Okko, Peers, SPB TV. Кроме того, вещание региональных каналов планируют осуществлять через мобильные приложения сотовых операторов, а также продолжить онлайн-трансляцию в социальных сетях и на площадках сайтов nvk-online.ru и yk24.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.04.2019 15:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ