У кого меньше шансов заболеть COVID-19
АЗС номер 3 в Якутске приостановит работу на 3 часа
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
На улице Губина идут испытания газопровода

ИА SakhaNews. В Якутии возбуждено уголовное дело в отношении главы Оймяконского района Михаила Захарова. Об этом ИА SakhaNews сообщил осведомлённый источник. «Вроде он приватизировал служебную квартиру в Оймяконе на имя жены. Вероятнее всего, его будут задерживать, потом изберут меру пресечения», – сказал он.

Напомним, что срок полномочий Михаила Захарова на посту главы района истекает в сентябре 2022 года.

Как только что уточнила ИА SakhaNews cтарший помощник руководителя СУ СК по РФ Надежда Дворецкая, дело в отношении Захарова возбуждено по ч.2 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

По данным следствия, в 2013 году глава района с целью получения в личное пользование квартиры в посёлке Усть-Нера организовал открытый аукцион на право заключения муниципального контракта о приобретении квартиры для муниципальных нужд.

Аукцион не состоялся, и глава направил на имя министра финансов Якутии письмо о согласовании документов на приобретение жилья для муниципального образования, при этом имея намерение использовать его для себя с семьёй.

Минфин заключил контракт на приобретение указанной квартиры на сумму 1,5 млн рублей, которая была принята на баланс администрации МО «Оймяконский улус (район)».

Затем Захаров добился передачи её в собственность членов своей семьи, хотя таким правом он не обладал: он уже имел в собственности жилые помещения в Якутске.

8 апреля 2019 года глава района был задержан по подозрению в указанном преступлении.

Для расследования уголовного дела создана следственная группа из числа следователей отдела по расследованию особо важных дел и следователей территориального следственного отдела.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной Управлением ФСБ России по Республике Саха (Якутия).

Напомним, в 2013 году на портале SakhaNews в материале "Глава Оймяконского района заблудился в трех соснах" сообщалось о незаконном распоряжении, подписанном Миахилом Захаровым.

В программе, которая прилагалась к документу, указывалось, что на предприятиях в честь предстоящего праздника будут выступать члены партии "Единая Россия". "Хочется напомнить главе, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти" (ст.12 Конституции РФ), а местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения (ст.130 Конституции РФ). Федеральным законом "О политических партиях" (ч.3 ст.10) определено, что "лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии", говорилось в нашей публикации.

Как видим, Михаил Захаров вновь заблудился в трех соснах... Правда, уже по другой причине.

Справка:

Захаров Михаил Михайлович родился 1 января 1978 года в с.Курбусах Усть-Алданского района Якутской АССР.

В 2000 году окончил Якутскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «инженер-механик», в 2011 г. – Северо-Восточный федеральный университет по специальности «горный инженер».

С 1999 года работал в ОО НПК «ЭПЛ Даймонд».

С начала 2005 года – инженер технического отдела ЗАО «Учур».

В 2008 году прибыл в Оймяконский район.

До 2012 года – начальник отдела промышленности администрации Оймяконского района.

С июня 2011 года - секретарь Оймяконского местного отделения политической партии «Единая Россия».

С 21 марта 2012 года - глава Оймяконского района Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2019 14:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ