«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

Жители деревеньки Усун-Кюель, что в Усть-Алданском районе Якутии, говорят, что с тех пор как у них с помощью компании «АЛРОСА», выделившей тридцать два миллиона рублей, построили новый клуб, село как будто встряхнулось и помолодело. Культурная жизнь забурлила: в новом уютном Центре досуга «Аргыс» («Спутник») нашлось место всем – и подрастающему поколению, и людям постарше.

Что ни день, то ребятишки выводят звонкие рулады, то ласкает слух стройное женское пение или звучат мужественные голоса вокальной группы представителей сильной половины человечества, а то вдруг застучит молоток или зазвенит пила – кто-то готовит декорации к театрализованному действу.

«Центр досуга благодаря компании «АЛРОСА» оснащён оборудованием на сто процентов. В зрительном зале площадью около 120 квадратных метров одна стена полностью обита бархатом, установлены уютные кресла, а занавес подарил улус, – рассказал директор учреждения культуры Иннокентий Борисов. – Сцена полностью автоматизирована – средства на это выделила местная администрация. Есть у нас и современная светозвуковая аппаратура – её мы приобрели за счёт субсидии от министерства культуры и духовного развития».

Кстати, в 2019 году, впервые с советских времён, спектакль, поставленный усть-кюельцами по рассказу Дмитрия Наумова «Самалык быыбар» («Повторные выборы»), занял первое место на районном фестивале. Участие в спектакле принимали двадцать шесть артистов художественной самодеятельности. Не зная устали после трудового дня, люди спешили на репетиции. И получили заслуженную награду!

Успех на фестивале селяне объясняют в том числе и тем, что теперь есть где развернуться талантам: прежнее-то здание клуба, ветхое, построенное в 1950-х, разобрали, а пока шло строительство, культурные мероприятия проводились в школьном спортзале. Много ли там нарепетируешь?

По словам Иннокентия Борисова, восемьдесят процентов мероприятий в Центре досуга проходит на «ура». «Мы работаем и над количеством, и над качеством своих мероприятий. А двери клуба порой не закрываются до самой ночи, – рассказал Иннокентий Иннокентьевич. – В «Аргысе» работают более десяти кружков – танцевальный для людей разных возрастов, по пластике, вокалу, игре на хомусе, тойуку (медитативное, возвышенное пение. – Авт.), вокально-инструментальный ансамбль и другие. Есть где поиграть любителям бильярда. Особая гордость – вокальный ансамбль «Кубэйэ» («Солнечное настроение» – Авт.), в котором поют наши любимые бабушки».

Яркий оранжевый фасад Центра досуга «Аргыс» радует глаз издалека. В новом здании, построенном из сэндвич-панелей, тепло, светло и уютно и работникам учреждения, и посетителям. Полы выложены плиткой, мебель новая, в кабинетах современная оргтехника.

К слову, возвели здание общей площадью пятьсот двадцать девять квадратных метров за год. Это ли не радость для деревеньки, в которой живут четыреста человек? «Из таких деревушек и состоит наша большая республика. Спасибо АЛРОСА, что не забывает о селянах!» – сказал Борисов.

Ольга CЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2019 15:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ