В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Спрос на натуральные алмазы и бриллианты сохраняется несмотря на наличие на рынке более дешевых искусственно выращенных камней. Об этом сообщил журналистам на корпоративном форуме компании АЛРОСА гендиректор компании Сергей Иванов.

"Если посмотреть на рынок продаж ювелирных изделий в четвертом квартале [2018 года], то, может, мы не получили бы такие результаты, на которые рассчитывали. Но, тем не менее, мы видим, что спрос на ювелирные изделия с природными бриллиантами сохраняется и по расчетам всех аналитиков он будет немного подрастать в ближайшие 5-10 лет", - считает Иванов.

По его словам, синтетические алмазы и бриллианты займут свою нишу на рынке, это естественный процесс. При этом он отметил, что сейчас спрос на искусственные камни лежит в мелкоразмерном сегменте, хотя отмечались сделки и по крупным камням. В то же время компания инвестирует в поддержку интереса со стороны потребителей к природным алмазам, добавил гендиректор АЛРОСА.

Ранее член правления, директор Единой сбытовой организации АЛРОСА Евгений Агуреев сообщил, что компания не намерена заниматься производством синтетических алмазов.

Синтетические алмазы по качеству и химическому составу становятся все ближе к природным. В ряде случаев специалисты-геммологи уже не могут их различить. С учетом роста рынков необходимость в методах проверки происхождения камней возрастает.

Мировая алмазная индустрия сегодня переживает время глобальных изменений - развитие науки подталкивает рынок к увеличению объемов производимых алмазов для потенциальных областей применения не только в ювелирной сфере, но и промышленности. Монополист De Beers впервые за 130 лет работы начнет выпускать синтетические алмазы. Фабрика дочерней компании мирового производителя алмазов, строящаяся в Портленде (штат Орегон, США), будет выпускать искусственные камни общим весом более 500 тысяч карат в год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2019 15:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ