«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. 5 октября 1911 года на далёкой окраине Российской империи, в городе Якутске, при большом стечении народа было торжественно открыто каменное двухэтажное здание Публичной библиотеки и музея, построенное по проекту архитектора Климентия Лешевича. Губернатором Якутской области был тогда Иван Крафт.

Как сообщили в Национальной библиотеке РС(Я), которая теперь занимает старинное здание, основную часть пожертвований составили отчисления торговых фирм с каждого ввозимого в Якутскую область ящика чая.

Солидная сумма сложилась в результате пожертвования разных частных лиц. Так, по 1 500 рублей внесли губернатор Крафт, Торговый дом наследников А.М.Кушнарёва, Торговый дом «Коковин и Басов», 1 000 рублей – купчиха А.И.Громова, чуть меньше – купец Ф.В.Астраханцев, Торговый дом «Молчанов и Быков». Зажиточные якуты Н.И.Кривошапкин, Г.В.Никифоров и С.П.Барашков пожертвовали от 200 до 400 рублей. Всего в кассу комитета по постройке здания Публичной библиотеки-читальни и музея поступило 49 777 рублей 30 копеек. Публичная библиотека в Якутске появилась благодаря и епископу Иакову (Домскому), благодаря его инициативе. Якутский архипастырь передал в неё свои книги и первое время из личных средств платил жалованье библиотекарю.

После освящения прозвучали здравицы в честь императора Николая Второго, всего царствующего Дома Романовых и меценатов. Духовой оркестр исполнил гимн Российского государства.

Были зачитаны приветственные телеграммы от Императорской академии наук, студентов-якуян из Москвы, ректора Томского университета, вице-председателя Совета ИРГО, этнографического отдела Русского музея, редакции газеты «Голос Сибири» и др.

Участники торжества направили телеграмму императору, в ответной телеграмме царя говорилось: «Якутск, губернатору. Поручаю Вам передать преосвященному и всем прибывшим на освящении областного музея и городской библиотеки мою благодарность за выраженные мне верноподданнические чувства. Николай».

К сожалению, фундамент здания вскоре начал разрушаться вследствие подвижек грунтов. Долгое время уникальное строение пребывало в аварийном состоянии, пока в 1996 году не было принято решение о его реставрации.

За весьма сложную, кропотливую и очень ответственную работой взялось ООО «В.Р.Шельц», участие в проектных и реставрационных работах принимали специалисты из Чешской республики и НИИ «ЯкутПНИИС» (кандидаты технических наук: гендиректор института Ольга Матвеева, заведующая отделом оснований и фундаментов Анастасия Цеева и др.), строители-якутяне и новосибирцы. Под руководством Веры и Рудольфа Шельцев, реставраторы произвели сложный комплекс работ: инъецирование кирпичных стен песчано-известковым раствором, укрепление фундамента микросваями, очистку фасада и др. Контроль за ходом восстановления здания со стороны надзорных органов и министерства строительства был строжайший. Реставрация была выполнена «под ключ», здание оснастили мебелью, современным книгохранилищем, оргтехникой и др.

Эта же фирма «В.Р.Шельц» в 1998 году выполнила работы по укреплению стен в ходе реставрации Градоякутской Преображенской церкви, а спустя несколько лет отреставрировала здание казначейства (ныне в нём находится Галерея зарубежного искусства им. М.Ф.Габышева).

Возвращённое к жизни, как птица Феникс, историческое здание вновь распахнуло свои двери солнечным осенним днём 2003 года. Сейчас это не только храм книги и уникальный памятник архитектуры, но средоточие культурной, научной и общественной жизни Якутска. Это сокровищница литературы коренных малочисленных народов Севера, русского, якутского и зарубежного документального наследия.

В июле 2013 года на стене библиотеки была установлена мемориальная доска крестнику Александра Первого, епископу Якутскому и Вилюйскому Иакову.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2019 14:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ