«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Президент США Дональд Трамп, комментируя прошедшую 25 апреля во Владивостоке встречу президента России Владимира Путина и председателя Горсовета КНДР Ким Чен Ына, заявил, что все страны должны отказаться от ядерного оружия. Эти слова сказаны на фоне заявления Путина о готовности помогать в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова, передает ТАСС.

"Сегодня я видел, как президент [Владимир] Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать [США] с [лидером КНДР] Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него", - сказал глава американской администрации.

Ранее телеканал CNN, цитируя неназванных представителей Белого дома, сообщил о том, что Трамп намерен подготовить проект соглашения по сокращению ядерного вооружения, который подразумевал бы участие в нем России и Китая. "Президент ясно дал понять, что, по его мнению, контроль над вооружениями должен осуществляться при участии России и Китая и должен включать в себя все виды оружия, боеголовок и ракет", - приводит телеканал слова источника.

Москва приветствует призыв Дональда Трампа в адрес РФ, США и КНР полностью отказаться от ядерного оружия, заявил на брифинге в преддверии третьей сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2020 года по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"С учетом возрастания роли ядерного оружия в американских доктринальных документах и его постепенном переводе в плоскость средств, которые могут применяться на поле боя, подобные заявления можно только приветствовать", - отметил замминистра.

Президент США, по словам источников, намеревается заключить такое соглашение, чтобы получить еще один ядерный пакт, фактически, новый договор СНВ, действие которого истекает в 2021 году и который, судя по высказываниям некоторых высокопоставленных чиновников Белого дома, американцы не горят желанием продлевать.

Договор СНВ от 2010 года ограничивает Россию и США развертыванием 1550 ядерных боеголовок в более чем 700 системах доставки, включая межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты, размещенные на подводных лодках, и бомбардировщики, сообщает "Российская газета".

Договор также разрешает каждой стороне проведение 18 инспекций каждый год, что позволяет российской и американской сторонам внимательно следить за возможностями друг друга. Срок действия договора истекает в 2021 году, но он может быть продлен на срок до пяти лет, если обе стороны согласятся на этот шаг.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2019 19:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ