Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире
Колыма подтопила дороги и дворы в Среднеколымске
В сезон отпусков в аэропорту Якутска открылись новые направления
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В столице алмазного края открыли автогоночный сезон

ИА SakhaNews. Президент США Дональд Трамп, комментируя прошедшую 25 апреля во Владивостоке встречу президента России Владимира Путина и председателя Горсовета КНДР Ким Чен Ына, заявил, что все страны должны отказаться от ядерного оружия. Эти слова сказаны на фоне заявления Путина о готовности помогать в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова, передает ТАСС.

"Сегодня я видел, как президент [Владимир] Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать [США] с [лидером КНДР] Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него", - сказал глава американской администрации.

Ранее телеканал CNN, цитируя неназванных представителей Белого дома, сообщил о том, что Трамп намерен подготовить проект соглашения по сокращению ядерного вооружения, который подразумевал бы участие в нем России и Китая. "Президент ясно дал понять, что, по его мнению, контроль над вооружениями должен осуществляться при участии России и Китая и должен включать в себя все виды оружия, боеголовок и ракет", - приводит телеканал слова источника.

Москва приветствует призыв Дональда Трампа в адрес РФ, США и КНР полностью отказаться от ядерного оружия, заявил на брифинге в преддверии третьей сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2020 года по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"С учетом возрастания роли ядерного оружия в американских доктринальных документах и его постепенном переводе в плоскость средств, которые могут применяться на поле боя, подобные заявления можно только приветствовать", - отметил замминистра.

Президент США, по словам источников, намеревается заключить такое соглашение, чтобы получить еще один ядерный пакт, фактически, новый договор СНВ, действие которого истекает в 2021 году и который, судя по высказываниям некоторых высокопоставленных чиновников Белого дома, американцы не горят желанием продлевать.

Договор СНВ от 2010 года ограничивает Россию и США развертыванием 1550 ядерных боеголовок в более чем 700 системах доставки, включая межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты, размещенные на подводных лодках, и бомбардировщики, сообщает "Российская газета".

Договор также разрешает каждой стороне проведение 18 инспекций каждый год, что позволяет российской и американской сторонам внимательно следить за возможностями друг друга. Срок действия договора истекает в 2021 году, но он может быть продлен на срок до пяти лет, если обе стороны согласятся на этот шаг.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2019 19:07 (UTC+9)
Комментарии: 4
Игорь 26.04.2019 19:27

Спохватились...

"...Буквально через несколько месяцев после того, как американские самолеты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, в результате чего погибли или получили тяжелые ранения свыше 200 тыс. человек, Советский Союз поставил вопрос о запрещении атомного оружия. Это предложение было выдвинуто им на Московском совещании министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в декабре 1945 года. Тогда же совещанием было принято решение представить на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН предложение о создании Комиссии по атомной энергии ООН. Советский Союз имел в виду, что задачей Комиссии явится разработка документа о запрещении атомного оружия и введении контроля над производством ядерной энергии (для использования ее в мирных целях)...

Комиссия по атомной энергии ООН была образована в январе 1946 года. В нее вошли все члены Совета Безопасности и представитель Канады. В те годы в Комиссии, как и в ООН в целом, доминировали США, безоговорочно поддерживаемые своими сателлитами. Правящие круги США, владея монополией на ядерное оружие, стремились сохранить ее, чтобы диктовать свою волю другим народам. Любой проект, направленный на ограничение этой монополии, встречался американскими дипломатами враждебно. Не получил, в частности, поддержки в Комиссии по атомной энергии внесенный советской делегацией 19 июня 1946 г. "Проект международной конвенции о запрещении производства и применения оружия, основанного на использовании атомной энергии, в целях массового уничтожения"1 . Советский Союз предлагал при этом разработать рекомендации "относительно мероприятий, системы и организации контроля за использованием атомной энергии и за соблюдением условий вышеупомянутой международной конвенции"2 . Проект конвенции (наряду с запрещением производства и хранения атомного оружия) включал обязательство уничтожить в трехмесячный срок со дня вступления ее в силу "весь запас готовой и незаконченной продукции атомного оружия". Нарушение взятых странами обязательств называлось во 2-й статье проекта "тягчайшим международным преступлением против человечества".


Пусть начнет сам 26.04.2019 20:04

.


США 26.04.2019 21:00

вопреки договору вышли из СНВ,далее из договора по РСМД,так что нарушают договоренности США,теперь Трамп призывает к ядерному разоружению,что конечно,хорошо для всего мира.


пенсионер 28.04.2019 12:51

Дай Бог,иначе человечеству придет атомноводородный кирдык......


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ