«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 30 апреля объявил об отречении императора Акихито от престола и как представитель народа передал ему благодарность от подданных. Акихито, в свою очередь, обратился к нации с прощальной речью, передает РИА Новости.

В августе 2016 года Акихито в специальном обращении к народу дал понять, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности и он хотел бы передать трон наследнику. Однако закон об императорском доме и конституция страны предусматривают престолонаследие только после смерти действующего монарха.

Почти год лучшие эксперты в области права, истории, культуры и протокола императорского дома решали, насколько возможно такое отступление от правил. В июне 2017 года парламент принял особый закон, который допускает прижизненную передачу Хризантемового трона. Тогда же было решено, что днем ухода на покой станет 30 апреля, а днем восшествия на престол и интронизации наследника 59-летнего принца Нарухито — 1 мая 2019 года. Первого апреля стало известно название новой эры правления — Рэйва, что можно перевести как "красота и гармония".

Акихито вступил на престол 12 ноября 1990 года. На его правление пришелся один из самых суровых экономических кризисов в Японии, который еще называют «потерянным десятилетием». В 90-е годы прошлого века экономика страны стагнировала после масштабного кризиса на рынке недвижимости и фондовом рынке и вернулась к докризисным показателям только в начале нового тысячелетия. Тем не менее, Акихито стал символом не только процветающей, но и миролюбивой Японии.

На сегодняшний день японский монарх остается единственным императором в мире. Императорский титул не подразумевает наличие реальных политических полномочий и ограничен строго церемониальными функциями. Согласно Конституции Японии 1947 года, император является символом Японии и единства японской нации, сообщает «Газета.Ру».

Справка:

Акихито родился 23 декабря 1933 года в Токио (Япония).

В марте 1956 года окончил оделение политики факультета политики и экономики университета Гакусюин, получив специальное образование по широкому кругу предметов, включавших историю Японии и конституционное право.

Прямой потомок Джимму, легендарного первого императора Японии. Родился в семье императора Хирохито и императрицы Кодзюн, став их пятым ребенком, но первым сыном. При рождении получил имя Цугу-но мия.

С 1940 по 1952 год учился у персональных наставников, а также в школе для членов императорской фамилии и высшей аристократии (Гакусюин).

В последние годы Второй мировой войны Акихито был временно вывезен вместе со своими соучениками из Токио в горы Никко, но после окончания войны возвратился на родину и продолжил учебу в школе.

В 1952 году поступил на отделение политики факультета политики и экономики университета Гакусюин.

В ноябре 1952 года достиг совершеннолетия и был официально объявлен наследным крон-принцем.

10 апреля 1959 года, в нарушение 1500-летней традиции, Акихито вступил в морганатический брак с Митико Сёда, дочерью богатого японского бизнесмена, воспитанницей женского Римско-католического университета в Токио. Женитьба наследного принца на простолюдинке была единогласно одобрена Советом императорского двора, возглавляемого премьер-министром.

В сентябре 1988 года из-за болезни отца принял на себя ряд обязанностей императора.

7 января 1989 года после кончины императора Хирохито Акихито был провозглашен императором Японии. В стране начался новый период национального летосчисления (соответствующий периоду императорского правления). Эра правления Акихито началась 8 января 1989 года под девизом Хэйсэй, что в переводе значит "мир повсюду", "становление умиротворенности".

12 ноября 1990 года в присутствии представителей 158 стран и двух международных организаций состоялась официальная коронация императора Акихито.

Император известен как ученый-ихтиолог и путешественник. Он является автором нескольких десятков научных статей по вопросам ихтиологии, соавтором двух книг о рыбах Японии. Он также является почетным членом лондонского Общества Линнея (1986), лондонского Зоологического общества (1992) и Исследовательского института естественных наук Аргентины (1997).

Нарухито родился 23 февраля 1960 года в городе Токио, Япония.

С 1983 по 1985 год учился в Англии в Мертон Колледже. Имеет ученую степень магистра исторических наук, полученную в Университете Гакусюин в 1988 году.

Стал наследником престола после смерти дедушки - императора Сева 7 января 1989 года.

В 1993 году женился на дипломате Масако Оваде, дочери Хисаси Овады, одно время занимавшего должности министра иностранных дел и посла Японии в ООН.

Наследный принц Нарухито является почетным членом Мировой водной комиссии XXI столетия и патроном Глобального водного сообщества, органа, основанного Всемирным банком, Организацией Объединенных Наций и Шведским агентством развития. Занимается благотворительной деятельностью.

Нарухито стал членом Международного олимпийского комитета. От имени короны выполняет различные представительские обязанности как в пределах Японии, так и за границей. Является приверженцем Всемирной организации движения бойскаутов. Почетный вице-президент Японского общества Красного Креста.

В свободное время принц играет на альте, любит бегать трусцой, любит пешеходный туризм, а также занимается альпинизмом. Написал несколько статей и воспоминания об оксфордских днях «Темза и я: описание двух лет в Оксфорде».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2019 19:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ