Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире
Колыма подтопила дороги и дворы в Среднеколымске
В сезон отпусков в аэропорту Якутска открылись новые направления
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В столице алмазного края открыли автогоночный сезон

ИА SakhaNews. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 30 апреля объявил об отречении императора Акихито от престола и как представитель народа передал ему благодарность от подданных. Акихито, в свою очередь, обратился к нации с прощальной речью, передает РИА Новости.

В августе 2016 года Акихито в специальном обращении к народу дал понять, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности и он хотел бы передать трон наследнику. Однако закон об императорском доме и конституция страны предусматривают престолонаследие только после смерти действующего монарха.

Почти год лучшие эксперты в области права, истории, культуры и протокола императорского дома решали, насколько возможно такое отступление от правил. В июне 2017 года парламент принял особый закон, который допускает прижизненную передачу Хризантемового трона. Тогда же было решено, что днем ухода на покой станет 30 апреля, а днем восшествия на престол и интронизации наследника 59-летнего принца Нарухито — 1 мая 2019 года. Первого апреля стало известно название новой эры правления — Рэйва, что можно перевести как "красота и гармония".

Акихито вступил на престол 12 ноября 1990 года. На его правление пришелся один из самых суровых экономических кризисов в Японии, который еще называют «потерянным десятилетием». В 90-е годы прошлого века экономика страны стагнировала после масштабного кризиса на рынке недвижимости и фондовом рынке и вернулась к докризисным показателям только в начале нового тысячелетия. Тем не менее, Акихито стал символом не только процветающей, но и миролюбивой Японии.

На сегодняшний день японский монарх остается единственным императором в мире. Императорский титул не подразумевает наличие реальных политических полномочий и ограничен строго церемониальными функциями. Согласно Конституции Японии 1947 года, император является символом Японии и единства японской нации, сообщает «Газета.Ру».

Справка:

Акихито родился 23 декабря 1933 года в Токио (Япония).

В марте 1956 года окончил оделение политики факультета политики и экономики университета Гакусюин, получив специальное образование по широкому кругу предметов, включавших историю Японии и конституционное право.

Прямой потомок Джимму, легендарного первого императора Японии. Родился в семье императора Хирохито и императрицы Кодзюн, став их пятым ребенком, но первым сыном. При рождении получил имя Цугу-но мия.

С 1940 по 1952 год учился у персональных наставников, а также в школе для членов императорской фамилии и высшей аристократии (Гакусюин).

В последние годы Второй мировой войны Акихито был временно вывезен вместе со своими соучениками из Токио в горы Никко, но после окончания войны возвратился на родину и продолжил учебу в школе.

В 1952 году поступил на отделение политики факультета политики и экономики университета Гакусюин.

В ноябре 1952 года достиг совершеннолетия и был официально объявлен наследным крон-принцем.

10 апреля 1959 года, в нарушение 1500-летней традиции, Акихито вступил в морганатический брак с Митико Сёда, дочерью богатого японского бизнесмена, воспитанницей женского Римско-католического университета в Токио. Женитьба наследного принца на простолюдинке была единогласно одобрена Советом императорского двора, возглавляемого премьер-министром.

В сентябре 1988 года из-за болезни отца принял на себя ряд обязанностей императора.

7 января 1989 года после кончины императора Хирохито Акихито был провозглашен императором Японии. В стране начался новый период национального летосчисления (соответствующий периоду императорского правления). Эра правления Акихито началась 8 января 1989 года под девизом Хэйсэй, что в переводе значит "мир повсюду", "становление умиротворенности".

12 ноября 1990 года в присутствии представителей 158 стран и двух международных организаций состоялась официальная коронация императора Акихито.

Император известен как ученый-ихтиолог и путешественник. Он является автором нескольких десятков научных статей по вопросам ихтиологии, соавтором двух книг о рыбах Японии. Он также является почетным членом лондонского Общества Линнея (1986), лондонского Зоологического общества (1992) и Исследовательского института естественных наук Аргентины (1997).

Нарухито родился 23 февраля 1960 года в городе Токио, Япония.

С 1983 по 1985 год учился в Англии в Мертон Колледже. Имеет ученую степень магистра исторических наук, полученную в Университете Гакусюин в 1988 году.

Стал наследником престола после смерти дедушки - императора Сева 7 января 1989 года.

В 1993 году женился на дипломате Масако Оваде, дочери Хисаси Овады, одно время занимавшего должности министра иностранных дел и посла Японии в ООН.

Наследный принц Нарухито является почетным членом Мировой водной комиссии XXI столетия и патроном Глобального водного сообщества, органа, основанного Всемирным банком, Организацией Объединенных Наций и Шведским агентством развития. Занимается благотворительной деятельностью.

Нарухито стал членом Международного олимпийского комитета. От имени короны выполняет различные представительские обязанности как в пределах Японии, так и за границей. Является приверженцем Всемирной организации движения бойскаутов. Почетный вице-президент Японского общества Красного Креста.

В свободное время принц играет на альте, любит бегать трусцой, любит пешеходный туризм, а также занимается альпинизмом. Написал несколько статей и воспоминания об оксфордских днях «Темза и я: описание двух лет в Оксфорде».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2019 19:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ