«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Японские технологии успешно внедряются в экстремальном климате Якутии, заявил 13 мая в Москве на пленарном заседании Совета губернаторов России и Японии глава республики Айсен Николаев, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

В заседании с японской стороны приняли участие 8 губернаторов, в том числе губернатор префектуры Сайтама, Президент Национальной ассоциации губернаторов Японии Киёси Уэда и главы 30 субъектов России, включенных в состав Совета.

В рамках сессии «Содействие субъектов РФ и префектур Японии развитию инновационных технологий» Айсен Николаев ознакомил участников с реализацией совместных проектов в различных отраслях экономики, благодаря чему японские технологии успешно внедряются в экстремальном климате Якутии. Глава Якутии отметил вклад японских компаний в развитие Арктической зоны Якутии, где одним из ключевых вопросов является устойчивое энергообеспечение.

Он рассказал, что в ноябре 2018 года в поселке Тикси на берегу Ледовитого океана был запущен ветропарк. Инновационный проект осуществлен компанией «РусГидро» совместно с японскими партнерами: компаниями «Комаи Халтек» и «Мицуи», Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). По мнению Айсена Николаева, проект перспективен для масштабирования по всей Арктике.

В перечень ключевых российско-японских проектов по итогам переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ было включено строительство в пригороде Якутска круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» по выращиванию овощей и зелени с применением японских технологий. Айсен Николаев отметил, что благодаря сотрудничеству с компанией «Хоккайдо Корпорейшн» первый урожай томатов в теплице был снят уже в декабре 2016 года. А уже завтра, 14 мая, состоится открытие второй очереди круглогодичного тепличного комплекса, построенного при поддержке Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Третья очередь теплицы будет строиться до 2020 года.

Айсен Николаев также сообщил, что с завтрашнего дня в Якутске начнутся Дни японского инвестора, направленные на развитие планов сотрудничества, оговоренных в декабре прошлого года в Токио на III совместном инвестиционном семинаре. «Япония служит для всего мира успешным примером страны – технологического лидера с самой высокой продолжительностью жизни и строжайшими экологическими стандартами. Якутия также определила приоритетом своей Стратегии до 2032 года развитие человеческого капитала, сохранение чистой природы, внедрение высоких технологий во все сферы жизни. Уверен, что совместная деятельность в рамках Совета губернаторов России и Японии придаст новый импульс сотрудничеству регионов наших стран», - отметил в своем выступлении глава Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2019 02:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ