Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире
Колыма подтопила дороги и дворы в Среднеколымске
В сезон отпусков в аэропорту Якутска открылись новые направления
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В столице алмазного края открыли автогоночный сезон

ИA SakhaNews. В Якутске генеральный директор «Сэйбиэм» (дочерней компании Алмазэргиэнбанка) Анна Иванова представила участникам Саха-японского инвестиционного семинара инфраструктурный проект по созданию ювелирно-гранильного кластера в ТОР «Индустриальный парк Кангалассы». Двусторонняя встреча состоялась 14 мая в столице республики, сообщили ИA SakhaNews в АЭБ.

Анна Иванова напомнила, что проект ювелирно-гранильного кластера Алмазэргиэнбанк разработал в 2017 году. Инициатива получила поддержку федерального центра.

«ЮГК в числе 24 инвестиционных проектов был включен в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Соответствующее соглашение с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока мы подписали на IV Восточном экономическом форуме, который прошел в 2018 во Владивостоке», – сообщила руководитель компании.

По её словам, кластер решит вопрос формирования в регионе единого алмазного центра. «Отсутствие алмазного «хаба» – это именно то, что сдерживает развитие алмазогранильной отрасли и ювелирной промышленности в республике, – сказала Анна Иванова. – Между тем, алмазно-бриллиантовый комплекс России, являясь в настоящее время мировым лидером по добыче природных алмазов, должен ставить перед собой задачу развития перерабатывающих производств – алмазогранильного и ювелирного – для сокращения экспортно-ориентированных поставок необработанных природных алмазов в пользу увеличения объёма переработки алмазов отечественными предприятиями для получения большей добавленной стоимости».

Анна Иванова сообщила, что официально открыть кластер планируется осенью 2019 года. На объекте уже произведены все строительно-монтажные работы по первому этапу и завершаются финальные отделочные работы, ведутся пусконаладочные работы на оборудовании резидентов, запланировано благоустройство территории.

«Для обеспечения алмазным сырьем компания «Сэйбиэм» в марте этого года получила статус клиента АК «АЛРОСА». Нами достигнута договоренность о предоставлении отсрочки платежа на алмазное сырье в размере 75 процентов от стоимости (без НДС) под банковскую гарантию. Мы также достигли соглашения с пятью зарубежными компаниями на ежемесячную поставку готовой продукции на сумму более 2 млн долларов США (без НДС), общим весом 1 398 карат, с возможностью увеличения объемов поставок», – заявила она.

Иванова уточнила, что реализация проекта ЮГК к 2024 году может обеспечить годовой объем обработки алмазного сырья в размере 10 процентов от объёмов продаж, компании АЛРОСА при этом будет обеспечена 100-процентная переработка алмазного сырья в Якутии. «Подобный потенциал станет надёжной основой для устойчивого развития экспорта готовой продукции на глобальный рынок», – сказала она.

В Саха-японском инвестиционном семинаре принимали участие руководители «Хоккайдо Банка», компаний «Хоккайдо Корпорейшн», «ХОККО», «САТО САНГЁ», «НЭПОН», «Эй Джи Си Гринтэк», «Тошиба рус», «Ви Кей Консалтинг», представители министерства экономики и промышленности Японии, консульства Японии в Хабаровске, а также республиканских органов власти и предприятий.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2019 14:56 (UTC+9)
Комментарии: 2
Соседов 14.05.2019 17:42

Ну УЖ тЕПЕРь понесется Сахатая губерния!


А кто-то 14.05.2019 19:49

экономику и финансовую модель проекта посчитал? С налогами то что решили ? Или там народ за еду будет работать ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ